Первый посев — он важный самый

27 марта 2020 16:02

Механизаторы Геннадий Клецко (слева) и Николай Мяделец.

Первые семена овса в урочище Бук вблизи деревни Старое Соколино рыдомльские механизаторы положили в хорошо выработанную почву 22 марта. С этого дня в хозяйстве начался отсчёт новой посевной.

— Посеяли немного в первый день, 23 гектара, — заметил Николай Мяделец, — но, как говорится, первый сев дорог. Волновались, конечно. Но когда посмотрели на ровный, как под гребёнку, след АПП-6Д, в это время  с нами в поле был и руководитель района Олег Михайлович Лындин, на душе сразу полегчало. С ночи после мороза торфяник выходит с коркой, но опытный Евгений Короткевич дискатором приводит его в норму. С утра не выходим, морозно, только навредишь севу, но работаем уже до восьми вечера. Потребуется — будем в поле столько, сколько надо под отведенные оптимальные сроки. А пока низкие ночные температуры сдерживают темпы работ. Даже шланги пластмассовые на сеялке не выдерживают. Настывают, лопаются и рассыпаются, как стекло.

Знаем свои расценки, они хороши. Есть за что поработать. Два раза в день прямо в поле доставляются обед и полдник. Всё вкусное, аппетитное и сытное, все и всё  работает на то, чтобы дело спорилось. Только бы техника не подвела. Тракторам энергонасыщенным всё же по десять лет. А без них как без рук…

Это же подтвердили, словно в унисон, другие механизаторы, главный агроном Олег Шестаков. За последнюю неделю в хозяйстве многое что подтянули. Со дня на день ждут из Борисова из ремонта “Беларус-3522″. Не останется без выхода в поле и ни один МТЗ-82. Словом, в мехмастерских, заметил с уверенностью Олег Олегович, как и на машинном дворе в целом, в ремонте ничего не останется. Нашли на каждую единицу техники механизаторов, решили по резине на МТЗ-82. Если пойдёт запарка на подготовке почвы или на севе, будут готовы пойти на две смены. Попутно с севом ведут подкормку КАСом озимых зерновых, трав. Благо зерновые в мягкую зиму не пострадали.

Сеять, понимают, надо уже сейчас, и выдерживать хорошие темпы. Это сегодня ещё в почве есть влага, а что будет завтра — неведомо.

Оптимизм и настроение в любом деле важны. А что уже говорить про сев и массу прочих забот, которые приходят к сельчанам с весной. Но к ним здесь готовы — каждый из участников весенне-полевых работ в УП «Рыдомльский» заряжен на этот важный, ответственный труд, когда, как гласит народная, исконно хлеборобская мудрость, каждый день год кормит.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив новостей