Житель Толочинского района: «Италия многому меня научила…»

24 апреля 2020 16:20

На территории района принимаются комплексные меры, чтобы не допустить вспышки вирусной инфекции. В мероприятиях задействованы службы, обеспечивающие контроль соблюдения установленных мер безопасности.

Особое внимание гражданам, прибывающим из-за границы. Все они отнесены в группу риска и должны определённое время находиться в самоизоляции. Контроль за её соблюдением возложен на сотрудников РОВД и санэпидемстанции.

СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

— Хлопот в этой связи у нас много, — подтвердили участковый инспектор Илья Любецкий и помощник врача-эпидемиолога Анастасия Николаенко, вместе с которыми я принял участие в рейде. — Важно убедиться, что люди безоговорочно выполняют предписанные рекомендации. Решим эту проблему — район останется чистым.

— Много таких на сегодняшний день?

— 49 человек прибыли к нам из-за границы в последние дни. Со всеми проведён соответствующий инструктаж, определено местожительство, установлен жёсткий контроль за перемещениями.

— Откуда известно, что они были за рубежом?

— Сведения о них к нам поступают от соответствующих органов, контролирующих границу, — пояснил сотрудник милиции. — К ним немедленно принимаются карантинные меры. Очень важно на этом этапе исключить их контакты с другими людьми.

— С пониманием относятся к подобным требованиям?

— Бывают эксцессы, — поморщился участковый. — Тогда приходится доходчиво разъяснять, что неадекватное поведение в это время сродни преступлению. Берём таких на особый контроль.

А дальше я просто стоял в сторонке и наблюдал за профессиональной работой ребят. В дома они не входили. По телефону вызывали своих подопечных наружу. После чего проверяли состояние индивидуальной защиты, задавали специфические вопросы касательно здоровья, соблюдения самоизоляции, выслушивали просьбы и пожелания, давали соответствующие наставления и рекомендации.

Я слушал, анализировал, иногда сам вступал в разговор. Оказалось, большинство из них работали за границей. Но в силу сложившихся обстоятельств предпочли вернуться на родину. Нередко с помощью дипломатов. Показательна в этой связи судьба Игоря Свеклистова, находящегося на самоизоляции в деревне Крыницы. Несколько дней назад парень возвратился на родину из Италии, пережив там тяжёлый стресс.

ОТНЕСИТЕСЬ К ЭТИМ ВОПРОСАМ СЕРЬЁЗНО

— Семилетним ребёнком по программе культурных связей я впервые попал в эту страну, — поделился он своей историей. — С тех пор ежегодно бываю там. Потому как для одной итальянской семьи давно стал родным человеком. Впрочем, как и она для меня.

— Но стоило ли ехать в разгар эпидемии?

— В феврале, когда я туда прилетел, — вздохнул молодой человек, — эту заразу не только в Италии, во всём мире воспринимали с иронией. По-настоящему полыхнуло там только в начале марта. В Ломбардии, где я проводил свой отпуск, внезапно появились десятки тысяч больных. Для общества это стало подлинным шоком. Страну немедленно изолировали от мира. И я оказался в ловушке.

— Где находились всё это время?

— На жёстком карантине в своей итальянской семье. Трудно передать чувства, что пришлось нам пережить в течение этого месяца.

— Неужели было так страшно?

— Когда рядом с тобой умирают сотни людей, на мир смотришь другими глазами. К тому же местное телевидение в этой связи не стеснялось. Репортажи из больниц, моргов, интервью с умирающими, лечащими врачами рождали у всех очень тревожные чувства.

— Может, не следовало местным властям так нагнетать обстановку?

— Считаю, с их стороны это был оправданный шаг. Подобные репортажи били по чувствам лучше всякого слова. Итальянцы посмотрели, ужаснулись и поняли, что спасти их может только предельно жёсткая самоизоляция. С этого момента ситуация, пусть медленно, но начала улучшаться… Впрочем, до конца пандемии там ещё далеко.

— Как выбирались оттуда?

— Созвонился с нашим посольством. Дипломаты связали меня со службой миграции. Оттуда пришло сообщение, что самолёт компании «Белавиа» за мной и подобными мне горемыками 17 апреля специальным рейсом прибудет в Рим. К слову, вместе со мной на родину через Минск возвращались россияне и украинцы. Беларусь их в беде не оставила. Всех, кто мог и хотел улететь, взяли на борт.

— В аэропорту по прилёте были какие-то предупредительные процедуры?

— Проверили состояние здоровья, взяли тест на инфекцию. Кстати, результат его я до сих пор не знаю. Хоть и чувствую себя хорошо, но хотелось бы и официального подтверждения, что здоров.

— Многое видели, многое пережили за эти два месяца… Какие пожелания в этой связи нашим гражданам?

— Очень серьезно подойти к выполнению рекомендаций врачей. Особенно молодёжи. Ребята, поверьте, с вирусом шутки плохи. Сами вы можете не заболеть (хотя в Италии он «косит» и 20-летних), но других заразить запросто. Впрочем, об этом сегодня и в нашей республике говорят на каждом углу.

— Говорят. Только все ли слушают подобные рекомендации? Сами вы как отнеслись к самоизоляции?

— Как к жизненно важной в подобных случаях процедуре. Из дома не выйду, пока не буду твёрдо уверен, что не представляю опасности для окружающих. Италия многому меня научила…

Михаил ПАВЛОВ.

Коронавирус: что нужно знать

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей