На консервном заводе приступили к посадке картофеля

29 апреля 2020 14:41

23 апреля, как только почва прогрелась до 7-8 градусов, на полях Толочинского консервного завода приступили к посадке картофеля. Он разместится на площади в 900 га.

Аграрии торопятся — из почвы стремительно уходит влага. Об этом можно судить по тому, как после прохода трактора с сажалкой над полем поднимается столб пыли.

Нарезаются борозды, оперативно подвозятся семена. При посадке к клубню добавляется азотно-фосфорно-калийная гранула. Это поможет усиленному его развитию в первоначальный период роста, когда бактерии в почве работают слабо, а клубню необходимо питание. Одновременно клубни обрабатываются от вредителей и болезней.

— Семенным материалом предприятие обеспечено под полную потребность, — отмечает главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Имеются сорта голландской, немецкой и белорусской селекции, в том числе подходящие под производство картофеля фри. В этом году значительно расширены площади под белорусские сорта.

Задействовано десять посадочных агрегатов, они распределены в три звена. Ленточная сажалка занимается крупными фракциями особо ценных сортов картофеля, которые предоставлены институтом картофелеводства и плодоовощеводства НАН Беларуси. Клубни идут на размножение сортов высоких репродукций. Пять посевных агрегатов СК-4 работают в отдельном звене по предварительно нарезанным бороздам. В следующее звено входят четыре посевных агрегата АКПК-4, которые сами себе готовят почву под посадку и нарезают борозды. В этом году с целью увеличения производительности труда и темпов посадки картофеля они оборудованы навигационной системой.

Наладка современного оборудования проводилась в первый день выезда в поле. Контроль за этим процессом осуществлял представитель фирмы «Технологии точного земледелия» заместитель директора по коммерческим вопросам Вячеслав Семашко:

— На трактора предприятия установили пять единиц автопилотов. Механизаторы работают по навигационным картам, сигнал идёт с точностью до 3,8 см. Чётко соблюдаются стыковые междурядья, равномерность движения. Отсутствуют сдерживающие факторы — картофелесажалкам уже не нужно идти стык в стык, что увеличивает темпы работ и влияет на производительность труда. Системы быстросъёмные. Предоставлены установочные комплекты, которые увеличат количество тракторов с навигационной системой до 12. После отработки на посадке картофеля их установят на трактора с опрыскивателями.

С раннего утра и до позднего вечера не стихает гул тракторов в поле. Механизаторы стараются как можно быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялки семенами — и техника дальше устремляется в поле.

Юлия КАПРАНОВА.

НА СНИМКЕ: сев картофеля ведёт Владимир Ершов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив новостей