Добрая память о героическом земляке живёт и сегодня

4 мая 2020 13:57

Прошло более 30 лет, как ушёл из жизни житель деревни Горновещенье Михаил Макарович Цветков, но память о нём сохраняется в сердцах людей. Он был внимателен к каждому человеку, умел поддержать, помочь. Люди буквально открывали ему душу, понимая, насколько Михаилу Макаровичу близки их нужды, как он умеет откликнуться на их просьбу.

С уважением к нему относились ветераны войны, фронтовики, с которыми его не разлучала испытанная временем дружба до последних дней жизни — января 1987 года, когда его не стало.

Как и завещал семье и своим друзьям, похоронили односельчане своего земляка на кладбище в деревне Неклюдово. В период с 1948 по 1952 год Михаил Цветков возглавлял Неклюдовский сельисполком, заложил здесь кладбище и всерьёз заметил, что оно, придёт время, станет местом и его упокоения.

Земле в этой части Толочинщины он отдавал всего себя без остатка. Здесь он 5 августа 1921 года появился на свет — в деревне Замошье ныне Оболецкого сельсовета. Считал, что ему в жизни очень повезло. Отец хотел дать детям образование (было четверо в семье), и Михаил семь классов окончил в Неклюдово, а десятилетку — в деревне Рясно Сенненского района, куда обычно ходила ребятня из их Замошья.

В октябре 1940 года Михаил был призван на срочную военную службу и с первых дней войны попадает на фронт. С июня 1941 по апрель 1942 года сражается на Северо-Западном фронте в качестве башенного стрелка на БТ (быстроходный танк). В составе Новгородской армейской группы войск участвует в сдерживании продвижения немецко-фашистской группы армий «Север» и части сил группы армий «Центр» в глубь советской территории. В июле участвует в боях с противником под Старой Руссой, Сольцами, в январе 1942 года — в Торопецко-Холмской операции с выходом на реку Ловать.

С октября 1942 по март 1943 года он — помощник командира взвода ПТР (противотанковое ружьё) на Волховском фронте, а с октября 1943 по апрель 1945 года — помощник командира взвода разведки на 2-м Прибалтийском фронте.

В октябре 1941 года, отражая наступление противника, получает первое тяжёлое ранение, а в ноябре 1942 года ещё одно. Принимал участие в боях на подступах к г. Острову, Пушкинским Горам, Чедрице, в Рижской операции 1944 года, в уничтожении курляндской группировки противника.

Конечно, вспоминая о пережитом, а говорил об этом прямо, не скрывал, что думать приходилось о худшем. Только каким-то чудом оставался жив. На протяжении всей войны, тяжёлых, с огромными потерями боёв смотрел Михаил Макарович смерти в лицо, но она его обминула. Награды тоже своего рода свидетельство пережитого, личного вклада капитана Михаила Цветкова в победу. В числе их медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

В мае 1946 года завершил службу в Вооружённых Силах Союза ССР, вернулся на родину. В июле этого года возглавил колхоз «Новый шлях». Заниматься трудом Михаилу Макаровичу было привычно. В свои 15 лет он уже работал в довоенное время на строительстве дороги Орша — Лепель, которая проходила рядом с их деревней Замошье. Через два года его избирают председателем Неклюдовского сельисполкома, а с 1952 года как проявившего себя в возрождении сельского хозяйства и села переводят заместителем председателя Толочинского райисполкома. Он курирует сельское хозяйство, строительство. Когда был создан совхоз «Рыдомльский» и необходимо было большое по территории хозяйство поставить на ноги, подкрепить кадрами, М. М. Цветков попросил руководство района направить его сюда управляющим. Да и семья, в которой было уже четверо детей, нуждалась в его помощи, подолгу из-за его занятости не видели отца в доме в деревне Горновещенье. Правда, в июле 1960 года его ещё отозвали работать в райком партии, но в 1963 году он окончательно вернулся к работе по месту жительства. С ноября 1964 и по октябрь 1971 года он возглавлял сельисполком в Серковицах, заочно окончил Высшую партийную школу в г. Минске. На период его работы здесь выпал и ещё один период подъёма села. В Серковицах для работников совхоза финскими домиками застраивается целая улица. А чтобы было где учиться детям тружеников хозяйства, возводится здание средней школы. Это был и период строительства дорог на селе, различных производственных объектов.

Сын Эдуард Михайлович рассказал: несмотря на то, что отцу приходилось быть на руководящих работах в сельисполкоме, в районе, заниматься вопросами развития социальной и культурно-бытовой сферы на селе, душой своей он был неотделим от земли. С наступлением весны все свои знания, опыт и время отдавал работе в поле, потом была забота о кормах и уборка. Прирождённый крестьянин, он знал в этом толк. Не думал угождать, если видел, что спускаемые сверху указания расходились со здравым смыслом. Будучи председателем колхоза «Ударник», Михаил Цветков не стал отпахивать травы, с которых можно было взять не один укос, под кукурузу. Пошёл на некоторую хитрость. Опахав поле по периметру, кукурузу в «Ударнике» посеяли, а травы сохранили. За такое своё «особое мнение» он поплатился. Заезжий из области «ревизор» заставил район освободить Цветкова от работы. Три дня шло общее собрание, три дня люди не голосовали за освобождение своего председателя. Людей не убедили в некой ошибке, и тогда поступили волевым путём. Району пришлось выполнять решение представителя области, сохранив хозяйственника и руководителя для новых важных для Толочинщины дел в развитии сельского хозяйства.

За успехи в труде Михаил Макарович Цветков был награждён медалью «За трудовую доблесть», а при выходе в 1981 году на пенсию — медалью «Ветеран труда».

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: М. М. Цветков (слева) возле здания Толочинского РК КПБ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей