«Это было недавно, это было давно…»

7 мая 2020 15:30

Интересно беседовать с историком, краеведом, почётным жителем Толочина Анатолием Антоновичем Шнейдером. Заслуженный, умудрённый опытом человек, не только многое повидал в своей жизни, но приобрёл удивительный дар образно передать пережитое. Всего лишь несколько слов, и перед тобой яркая картинка из прошлого. А по большому счёту — наша история. Слушай, анализируй, обобщай, а потом делай выводы.

ЕДВА НЕ ПОГУБИЛА «АВРОРА»

— Начало июля 1941 года. Стою возле своего дома в деревне Поречье, — рассказывает он не спеша. — Вдруг с просёлочной дороги въезжает на улицу несколько машин с красноармейцами. Лица у всех усталые, потные. Наверное, недавно из боя. Мчатся мимо. Но одна сбавила ход, поравнявшись со мной. Один из бойцов нагнулся, достал из-под лавки объёмный рюкзак и бросил его мне под ноги. Я схватил его и бегом к матери. Развязали — а в нём армейские сухари.

— Странный подарок, похожий на жест обречённого…

— Именно, — согласился Анатолий Антонович. — Думаю, это были бойцы из дивизии полковника Крейзера. Заслоны, что он выставлял против немцев, рвущихся вдоль шоссе Минск — Москва, были, по сути дела, обречены. Вот и передали солдаты, идущие в свой последний бой, встречному пацану свой паёк. Мол, нам он больше без надобности. А ты живи…

— А что же немцы?

— Буквально на следующий день лавина танков, машин, пеших частей непрерывным потоком потекла через нашу деревню.

— Не обижали?

— Спешили, но своё отношение к нам продемонстрировали очень наглядно. Я в то время в кепке ходил, наподобие бескозырки, со словом «Аврора» на тулье. Сижу в ней возле амбара, смотрю на немецкую технику, несущуюся вдоль домов. Вдруг одна из машин, на гусеничном ходу, отворачивает и на меня. Я вскочил и буквально вжался в стену амбара. Промедлил бы мгновение, как минимум остался бы без ног.

— Хорошенькие игры с 12-летним мальчишкой.

— Это ещё не всё! Из машины выскочил немец, нагнулся над моей головой и в голос попробовал прочитать надпись на кепке. Только вместо «Авроры» у него получалась какая-то абракадабра… Сплюнул с досады, глянул холодно и укатил. А я так и остался стоять в полной прострации, понимая, что только что со смертью своей разминулся…

ДЛЯ НИХ МЫ ВСЁ РАВНО БЫЛИ ЧУЖИЕ

— Немцы в вашей деревне оставили гарнизон?

— Облюбовали с иной целью. Все дома отвели для солдат, прибывающих с фронта на кратковременный отдых. Тогда-то мы и увидели, какой ценой достаётся им первоначальный успех. Немцы с передовой были явно не в настроении, многие просто подавлены.

— А как же местные жители?

— Выселили в сараи, пуни и старые бани. Наша семья, к примеру, ютилась на собственной кухне. А в горнице умудрились устроиться около 40 человек. Тесно, конечно, но всё же лучше, чем фронт…

— Чем они занимались в деревне?

— Отсыпались, отъедались, лечились, проводили полевые занятия. Вечером, с 18 часов, до утра обеспечивали комендантский час.

— Строгий?

— Куда уж строже! За нарушение полагался расстрел. Как-то глубокой осенью я задержался в овине, готовя к помолу ячмень. Вдруг шаги, свет фонарика прямо в глаза. В дверях немецкий патруль. Один из солдат красноречиво показывает на карабин, мол, парень, что прикажешь делать с тобой? Я обомлел, поняв, что за работой потерял времени счёт. Пожалели они меня. Даже проводили до дома, чтобы другим по пути не попался.

— Значит, было и милосердие…

— Когда люди долго живут бок о бок, складываются определённые отношения. Врач, что в нашем доме квартировал, давал маме лекарства, что-то перепадало нам и из столовой. Только обольщаться не надо. Для них мы всё равно были чужие. Иногда это проявлялось очень уж цинично и подло.

— Расскажите.

— Очередное подразделение немцев, отдохнув, уходило на фронт. Несколько солдат задержались, потребовав у соседа накрыть для них стол. Знаете, как отплатили ему за хлеб? В палисаднике замаскировали растяжку гранаты. Убираясь, кто-то бы обязательно на ней подорвался. К счастью, сосед проявил осторожность… Вот такие вот «милые» развлечения.

СТРАНУ НУЖНО БЫЛО ПОДНИМАТЬ ИЗ РУИН, А НЕ СЧЁТЫ СВОДИТЬ…

— К слову, как вы питались?

— Со своего огорода. Кое-что доставалось и с колхозного поля. Мало кто знает, но оккупанты колхозы не распустили. Потребовали от крестьян и дальше работать на общественных землях, платя им натуральный налог.

— А руководил ими кто?

— Местные мужики. Только они понимали, вернётся советская власть, за сотрудничество с немцами придётся ответить. Вот и решили на сходке по очереди председательствовать. Неделю один правит колхозом, затем другой, третий… Система коллективной ответственности себя оправдала. После войны никто из них не пострадал.

— Но ведь были и идейные сторонники немцев?

— Были. Вот вам наглядный пример. Начало войны. Возвращаюсь домой из Толочина. Нагоняет меня легковая машина. Офицер, сидящий рядом с водителем, вдруг вежливо спрашивает, мол, мальчик, скажи, где живёт агроном такой-то. И называет фамилию.

— На русском?

— И без акцента. Не знал я тогда этого человека. Но фамилию прочно запомнил. Пересеклись наши пути с этим «агрономом» лет через 25. В должности инструктора райкома партии я встретился с ним в одном из наших колхозов.

— Поговорили?

— Поговорили. Человек едва в обморок не упал, услышав мои откровения. Очень просил молчать. Мол, время было такое… Для меня очевидно, список подобных людей, ставших опорой для оккупантов в районе, был составлен заранее. Причём на основании агентурной работы. Не правда ли, многозначительный факт? Представляющий в несколько ином свете предвоенную подозрительность НКВД и репрессии.

— Доложили?

— Зачем? — пожал плечами Анатолий Антонович. — Уверен, о многих из подобных людей компетентные органы знали. Но не запятнавших себя кровью не тронули. Страну нужно было из руин поднимать, а не счёты сводить. Разве что на крючок посадили. Будешь, мол, плохо работать или много болтать против власти — ответишь.

ВСЕ ПОНИМАЛИ, С НЕМЦЕМ НАДО КОНЧАТЬ…

— А партизаны о себе память оставили?

— Самое яркое воспоминание относится к 1943 году. Через нашу деревню провезли на телегах много убитых и раненых немцев. Многие были в нижнем белье. Партизаны уничтожили гарнизон в деревне Скавышки. Видно, врасплох застали.

— Народ партизанам помощь оказывал?

— Без народной помощи не повоюешь. У нашей семьи, к примеру, в добровольно-принудительном порядке партизаны забрали коня, корову, почти все тёплые вещи. Подобные «реквизиции» многих коснулись. Не скажу, что крестьян они радовали. Но все понимали, с немцем нужно кончать. Вот и терпели.

К слову, после войны решением колхозного собрания нашей семье передали корову, очевидно, трофейную, помогли кое-чем из одежды…

Слушал я Анатолия Антоновича и понимал, все рассказы его, на первый взгляд, очень простые. Конкретные события, факты, поступки людей, быт белорусской деревни в годы войны… Только в каждом эпизоде, изложенном автором, незримо витала смерть.

— Поверьте, жить под прессом повседневной опасности сложно, — горько вздохнул ветеран. — Люди просто хотели выжить. Спасти себя, детей, престарелых родителей. А мы так жили три года… Наверное, это тоже был подвиг.

— Вот бы и написали что-то серьёзное о детстве своём.

— Уже! — Оживился Анатолий Антонович, положив передо мной небольшую книгу с красноречивым названием «Родом из Поречья. Люди, события, время». — Только что отпечатали в типографии. В ней подробно изложено многое из того, что в годы войны отпечаталось в моей памяти. Как плохое, так и хорошее. Не хочу, чтобы эта правда народная ушла вместе со мной. Вот и взялся в 88 лет за перо.

— Она будет в продаже?

— Тираж небольшой. Раздам родственникам и друзьям. Несколько экземпляров передам в районную и горпоселковую библиотеки. Хотелось бы, чтобы и молодёжь прочитала, попытавшись понять, в какой обстановке взрослело моё поколение.

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.

Rating: +1 (from 1 vote)