В библиотеке в Толочине развёрнута выставка «Листая летопись Победы»

8 мая 2020 16:13

Библиотекарь отдела обслуживания Ольга Жентковская знакомит с выставкой-панорамой.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Эти незабываемые строки известный дагестанский поэт Расул Гамзатов написал через два десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. В 1963 году он побывал в Северной Осетии у памятника скорбящей матери, над которой пролетают семь журавлей.

Семеро сыновей из семьи Газдановых не вернулись с войны. Один из них погиб в Белоруссии, последний дошёл до Берлина. Спустя два года поэт в составе культурной делегации в японском городе Хиросима увидел памятник девочке Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни. До последнего дня своей жизни она делала бумажных журавликов, так как по японскому поверью именно они могли спасти её.

Эти события, воспоминания о погибших родственниках настолько всколыхнули душу поэта, что он скорбь всех матерей, жён, детей, невест невернувшихся с войны, все несбывшиеся надежды на мирное будущее выразил незабываемыми словами. С аварского языка Наум Гребнев перевёл стихотворение на русский. Певец Марк Бернес обратился к композитору Яну Френкелю написать музыку к словам. Так в 1969 году песня «Журавли» была записана в исполнении смертельно больного певца и разлетелась по необъятным просторам Советского Союза.

Спустя 75 лет после войны песня о журавлях, ставших символом погибших солдат, всё так же трогает наши сердца, хотя мы родились в мирное время. Журавлиный клин, стремящийся ввысь на фоне книг о войне в центральной районной библиотеке, заставляет тихо замереть у полок и про себя повторять памятные строки.

Выставка-панорама документальной, публицистической и научной литературы «Листая летопись Победы» охватывает период войны от её начала и до окончания. В разделах «Вставай, страна огромная!», «Огненные вёрсты войны», «И снова май, салют, Победа!» помещены сборники, рассказывающие о подвигах тех, кто первым принял бой в июне 1941 года, защитниках Брестской крепости, жертвах блокадного Ленинграда, подвигах белорусских партизан, Героях Советского Союза — уроженцах Беларуси, Витебщины и нашего района, подвигах тружеников тыла, о сожжённых фашистами белорусских деревнях, детях войны…

Ни одна из книг не может оставить равнодушными тех, кто возьмёт их в руки. В них собраны величие подвига народа, ужасы войны, наша память и безмерная благодарность поколениям наших отцов и дедов за отданные жизни, за созидательный труд во благо мира на Земле.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей