Делегация из Толочина в День Победы приняла участие в открытии обновлённого мемориального комплекса в Дубровенском районе

12 мая 2020 12:49

Не счесть потерь, которые понёс белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Свидетельством тому многочисленные братские могилы и захоронения на нашей земле. В их числе мемориальный комплекс «Рыленки» в Дубровенском районе, который был открыт 9 мая после масштабной реконструкции.

В митинге-реквиеме, посвящённом открытию обновлённого мемориала в честь юбилея Великой Победы, приняли участие председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв, помощник Президента — инспектор по Витебской области А. К. Линевич, председатель областного Совета депутатов В. В. Терентьев, представители органов власти Дубровенского, Оршанского и Толочинского районов, местные жители, гости из других регионов, включая соседнюю Смоленскую область.

Горький комок застывает внутри, холодит и бередит душу, когда приходится видеть стелы, монументы, слышать, какой ад выпало перенести этому уголку белорусской земли, чтобы выстоять, сохранив её для потомков.

— Я родился на этой земле, — заметил перед началом митинга ныне руководитель Толочинского района О. М. Лындин, — и знаю не понаслышке, что пришлось пережить моим землякам-дубровенцам, моим родным и близким, односельчанам. Мы воспитывались в духе того патриотизма, с которым они сражались с врагом на фронтах, в партизанских отрядах, а затем трудились по восстановлению своей малой родины. Выполняя свой человеческий, гражданский долг, они погибали не только за свою землю, а всюду, где пришлось защищать Родину — Советский Союз, освобождали страны Европы. Но Дубровенщина в истории этой кровавой войны стала особой в ней страницей, я бы сказал, трагической. По территории района в течение 9 месяцев проходила линия фронта, где в противоборстве друг с другом стояли две стороны. Дубровенщина была разделена по Днепру как бы на две половины. На одной находились оккупанты, на другой — стояли наши войска. В этом противостоянии погибали, не щадя своей жизни, тысячи наших солдат и офицеров. Их имена можно видеть на мемориальных плитах. После реконструкции здесь установлено 228 новых гранитных плит, увековечена память советских воинов, погибших в жестоких боях с октября 1943 по июнь 1944 года. Это только здесь, на месте мемориала «Рыленки». Всего на территории района покоятся более 42 тыс. воинов-освободителей. Всюду памятники, обелиски — дань памяти событиям, которые происходили здесь 75 лет назад. Казалось бы, небольшая территория, а сколько было положено человеческих жизней, чтобы её освободить. Когда говорится, что наши отцы и деды сражались за каждую пядь земли, этому в том числе свидетельница дубровенская земля. От промышленности, колхозов, населённых пунктов здесь ничего не осталось. Всё было разрушено и сожжено. Из 45 тысяч человек населения, проживавшего в 1940 году, после войны осталось чуть более 3 тысяч. Эту численность в последующем так и не удалось восстановить…

Мемориал является одним из самых величественных как на территории Беларуси, так и на всём постсоветском пространстве. Был воздвигнут в 1973 году, занимает три гектара площади. В 2010 году потомок одного из погибших солдат возвёл здесь часовню. По пути к мемориалу расположены четыре стелы, посвящённые подвигам Юрия Смирнова, Александра Васильева, Анны Никандровой, лётчиков полка «Нормандия — Неман» Сергея Астахова и Бруно де Фальтана. Здесь находится единственный в Беларуси памятник медсанбату, персоналом которого были спасены тысячи солдатских жизней.

— Победа над врагом, — заметил председатель Дубровенского райисполкома А. И. Лукашов, — досталась дорогой ценой. Сегодня мы вместе скорбим о погибших на полях сражений, умерших в то время от ран и голода, замученных фашистскими оккупантами…

Обращаясь к ветеранам войны и труда, всем присутствующим, Николай Николаевич Шерстнёв отметил, что 9 Мая — дорогой для всех день. Нельзя смириться до сих пор с масштабами фашистской агрессии, которые пережило человечество. Никакие документы, кинохроника не могут передать того, что вынесли наши люди. В Витебской области за годы войны было сожжено более 3 тыс. городов и сёл, погиб каждый третий житель.

В традициях нашего народа не только защищать родную землю от врага, но и хранить память о предыдущих поколениях. В области до 1 мая были произведены работы по ремонту, благоустройству, восстановлению 1482 объектов. За последние восемь лет проведена сверка 175606 имён погибших защитников Отечества из 205 тыс. неизвестных. Только за последний год уточнены фамилии 13 тыс. бойцов.

С героической историей края неразрывно связана народная святыня мемориальный комплекс «Рыленки». Два года назад было принято решение о его реконструкции. На этом священном месте установлены новые гранитные плиты, где увековечены имена 9 тыс. 402 советских воинов. С помощью поисковиков за последние годы было установлено более 3 тыс. новых имён павших героев.

В этот же день мы задумываемся о независимости и безопасности нашего государства. В годы войны у наших людей было обострённое чувство борьбы за мир, потребовались десятилетия на возрождение страны из руин и пепла. Сегодня на Витебщине продолжают технически переоснащаться производства, создаваться новые рабочие места. Ведётся работа по повышению эффективности аграрного сектора. Много делается по благоустройству городов и сёл и в целом по улучшению качества жизни населения.

Наше главное достояние — ветераны войны и труда. В Витебской области проживают 654 ветерана Великой Отечественной войны. Для нас важно сказать им самые добрые слова, выразить свою бесконечную благодарность, а от них услышать мудрый совет и напутствие…

К монолитной плите «Подвиги ваши бессмертны», освещённой Вечным огнём, кладутся венки, живые цветы. Склонив голову, в скорбном молчании замерли пришедшие сюда потомки тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы, их дети, внуки и правнуки, чтобы цвели всегда, как в эти майские дни, сады, зеленели поля и леса, слышался детский смех, свершались наши надежды и планы. Вот поэтому память о пережитом священна и бессмертна. Её есть кому сохранять, крепить новыми делами и свершениями. Слишком дорога цена победы, поэтому нельзя не дорожить каждым её мгновением, в котором проявились сила духа, воли, ярчайшие человеческие качества советских людей. С ней мы связываем единство и неразрывность наших поколений, связь прошлого, настоящего и будущего.

Делегация Толочинского района в составе председателя райисполкома О. М. Лындина, заместителя председателя райисполкома, депутата областного Совета депутатов И. С. Голубковой, председателя районной организации РОО «Белорусский союз офицеров» А. А. Якименко возложила к Вечному огню живые цветы.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей