Медсёстры всегда рядом с людьми

12 мая 2020 13:23

Л. Н. Кулик (слева) и Т. П. Хранович.

Сёстры милосердия… Так называли женщин, которые посвящали себя тяжёлому, но прекрасному делу – служению людям в то время, когда к человеку приходила болезнь. В медицинской сестре сочетаются отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, милосердие, забота, доброта — незаменимые душевные качества, которые вместе с лекарствами и прочими врачебными назначениями помогают исцелять пациентов.

Накануне Всемирного дня медицинских сестёр, который во многих странах не один десяток лет отмечают 12 мая, мы побеседовали с главной медицинской сестрой Толочинской ЦРБ Лилией Николаевной Кулик.

Она убеждена, что любое медицинское учреждение невозможно представить без медсестёр. Сегодня в сфере здравоохранения района работают 293 медсестры и 152 сотрудника младшего медицинского персонала. Её коллеги творчески решают многообразие специфических профессиональных задач, умеют принимать на себя ответственность за оказание доврачебной медицинской помощи, умело готовят пациентов к проведению того или иного назначения, убеждают в необходимости принятия процедур и лекарств.

Есть в больнице и такой орган, как совет старших медицинских сестёр. Его члены — стержень коллектива, талантливые организаторы и ответственные исполнители. Они осуществляют разработку и проведение мероприятий, семинаров, занятий со средним медицинским персоналом, организуют перекрёстные проверки, помогают в адаптации и освоении профессии молодым специалистам. Медсёстры проводят беседы, дни здоровья, ведут школы здоровья по различным направлениям, участвуют в творческих и спортивных конкурсах. В этом году среди спортивных достижений ЦРБ — первое место среди команд организаций и предприятий района по женскому волейболу, третье место в соревновании по плаванию.

Большим уважением в коллективе пользуются старшие медсёстры — председатель профсоюзного комитета Елена Александровна Козловцева, старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Петровна Хранович, старшая медсестра поликлиники Лилия Евгеньевна Жданович.

— Коллектив у нас хороший, в отделениях старшие сёстры на своём месте, умеют организовать работу, — замечает Лилия Николаевна.

Сама Лилия Кулик пришла в профессию двадцать пять лет назад. Медицин-ское училище она выбрала по велению сердца. Своё влияние на принятие важного решения оказала фельдшер из деревни Ромашково, которая периодически посещала их семью. Долго не раздумывая, подала документы в Оршанское медицинское училище по специальности «сестринское дело». Окончив его в июле 1995 года, по распределению была направлена в Толочинскую ЦРБ.

Начинала в регистратуре, затем была процедурной медсестрой в хирургическом отделении. Пока коллега находилась в декретном отпуске, работала посменно на посту. После перешла в реанимационное отделение старшей медсестрой, отработала здесь тринадцать лет. Семь лет назад назначена на должность главной медицинской сестры.

Занимается вопросами рациональной организации труда, повышением квалификации среднего и младшего медперсонала больницы и осуществляет контроль за его работой. За этой фразой огромный объём работы. Ведь это и заказ, получение, списание лекарственных средств для всех структурных подразделений райбольницы, контроль за санитарно-эпидемическим режимом в них, трудовой дисциплиной персонала, проведение ежемесячных занятий различной тематики и многое другое. Приходится нести ответственность за работу фапов, сельских врачебных амбулаторий, отделений больницы и поликлиники.

Но, наверное, в первую очередь, это работа с людьми, что всегда сложно. Кроме того она стремится сплотить коллектив, нацелить его на решение самых разных задач, старается, чтобы её коллеги были связаны друг с другом не только профессионально, но и по-дружески, стремились к общению, проявлению своих творческих способностей и талантов, помогали и поддерживали друг друга.

За последнее время в ЦРБ произошли изменения, которые можно увидеть невооруженным глазом, — улучшилась материально-техническая база, приобретено новое оборудование, проведён ремонт. В 2018 году благодаря привлечению иностранных инвестиций в детском отделении появились игровая комната, реабилитационный центр, оборудованный современными тренажерами, физиокабинетом, зал лечебной физкультуры на базе отделения реабилитации. В этом есть и заслуга Лилии Николаевны Кулик. Она была ответственной за реализацию проекта ЦРБ «Мир без границ», который оказался в числе победителей конкурса на лучшую местную инициативу. С целью снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения и продвижения здорового образа жизни ЦРБ совместно с РОО «Белая Русь» реализована инициатива «Своевременная помощь». Ответственным по обучению в работе с тонометрами была также главная медсестра.

— Сейчас в мире сложная эпидемиологическая обстановка, — продолжает Лилия Николаевна. — Затронула она и Беларусь. Заразившиеся коронавирусом есть и в Толочинском районе. К этой ситуации наш коллектив был готов, поэтому сейчас медперсонал работает слаженно. Действия были проработаны заранее на практике во время выездных противоэпидемических учебных занятий. Был перепрофилирован стационар. На базе хирургического и реанимационного отделений развёрнуты койки для пациентов с коронавирусной инфекцией, отягощённой пневмонией, выделен отдельный операционный блок, на второй пост неврологического отделения поступают контакты первого уровня. В поликлинике организован отдельный приём пациентов с температурой. Приобретены в достаточном количестве средства защиты, дезинфицирующие и антисептические средства, медикаменты, одноразовые костюмы, очки, респираторы, доставляются они нам и по гуманитарной линии. Большая благодарность спонсорам, волонтёрам из минской компании «Хакерспейс», которые безвозмездно помогли защитными щитками для лица нашему медперсоналу — тем, кто непосредственно работает с инфицированными пациентами. Республиканская общественная организация «Белорусский союз женщин» подарила две микроволновых печи. Хочется обратиться к жителям нашего района. Соблюдайте правила дистанцирования, гигиену рук, носите маски в местах массового скопления людей, будьте более ответственными к своему здоровью и здоровью окружающих.

У каждой из медсестёр свои служебные обязанности, отличительная специфика работы. Но каждый их рабочий день – это забота о нашем здоровье, помощь людям в трудные часы их жизни. Так пусть же не только в профессиональный праздник, но и всегда в их адрес звучат слова благодарности. Хочется пожелать здоровья, добра, оптимизма и только положительных эмоций на работе и дома.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей