Беларусь помнит. Помнит каждого: в Толочинском районе отметили юбилей Победы (+фото)

15 мая 2020 16:52

75 лет минуло со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом уменьшается количество живых свидетелей трагических событий того времени, но память о мужестве героического поколения, отстоявшего независимость Родины, будет навечно жить в сердцах потомков. Об этом неоднократно говорилось и на посвящённых юбилейной дате праздничных мероприятиях, прошедших в Толочинском районе.

— Нас всех объединяет память — общая для всех и совершенно особая для каждого. Она — в медалях на груди героев, в морщинках у глаз, в треугольниках фронтовых писем, в тихой гордости и в пожелтевших фотографиях, с которых смотрят наши отцы, деды, прадеды. Многие из них так и остались вечно молодыми, погибнув на полях сражений ради того, чтобы мы могли появиться на свет. Миллионы семейных историй сплетаются в историю Отечества — трудную, героическую, великую. Пока мы храним эту память, знаем и благодарим ветеранов войны за их мужество — Беларусь и весь мир тоже будут об этом помнить, — подчеркнул в своём выступлении на митинге у памятника «Освобождение» председатель районного исполнительного комитета Олег Михайлович Лындин.

Сегодня на территории Толочинщины проживают 3 участника Великой Отечественной войны — Егор Кузьмич Рожанский и Валентина Константиновна Игнатович в райцентре и Николай Малахович Микульчик в агрогородке Славное, а также немногим более 30 граждан иных категорий, пострадавших от ВОВ, в числе которых труженики тыла, совершеннолетние и несовершеннолетние узники.

— В этот праздничный день мы ещё раз до земли кланяемся ветеранам за беспримерный воинский и человеческий подвиг. Спасибо вам за мир, жизнь и надежду, которые вы подарили нам в 1945 году, — обратился руководитель района.

Венки и цветы как дань памяти и уважения легли к подножию памятника от представителей местной власти, трудовых коллективов, жителей и гостей города.

Особенно торжественным стал момент вскрытия капсулы с завещанием потомкам, заложенной здесь ветеранами войны 25 лет назад.

Данную миссию выполнили Почётный гражданин Толочинского района Михаил Фёдорович Завадский и председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Алексей Антонович Якименко.

«Пусть имена павших и живых защитников Родины станут для каждого из нас, наших детей и внуков примером героизма более высокого, чем всё то, что было известно из военной истории. Доблесть советских бойцов, показанная в годы Великой Отечественной войны, несравненна, и она будет вечным примером живым.

Пусть имена героев трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, в годы восстановления и развития народного хозяйства служат примером того, как нужно работать, чтобы достигнуть поставленной цели. Добросовестный труд, самоотверженность, порядочность на любом участке работы — залог наших успехов.

Передавая эстафету самого дорогого, что пронесли мы через суровые испытания и храним сегодня, — преданность к своей Родине, призываем вас любить её так, как любим мы, приумножать её могущество так, как приумножали мы!

Будьте честными, справедливыми, мужественными, достойными доверия старшего поколения. Вам, потомкам 2020 года, предстоит рассудить, кто был прав в это трудное время.

Успехов вам в вашем благородном деле!», — говорится в послании, которое зачитала заместитель председателя райисполкома, депутат Витебского областного Совета депутатов Инна Степановна Голубкова (с текстом завещания потомкам в полном объёме можно ознакомиться здесь).

Почти 5 тысяч наших земляков-толочинцев не вернулись с полей сражений, около 9 тысяч мирных жителей погибло во время оккупации. За доблесть и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 10 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза.

— Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам и ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих свидетелей той кровопролитной войны, мы понимаем, что это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой своей крови оплатив независимость нашей Родины и свободную жизнь будущих поколений, — заметил на торжественном мероприятии у братской могилы, где покоится прах 105 воинов-освободителей, в парке «Юзефполье» председатель районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко. — Завоёванная Победа и сегодня вдохновляет нас — детей, внуков и правнуков победителей — на новые свершения, укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперёд.

НЯХАЙ НА НАШУ ЗЯМЛЮ БОЛЬШ НІКОЛІ НЕ СТУПІЦЬ ВОРАГ

У Коханаве мітынг, прысвечаны 75-годдзю Перамогі, адбыўся 8 мая. Аддаць даніну павагі воінам, якія ахвяравалі жыццямі дзеля шчаслівай будучыні сваёй Радзімы, прыйшлі прадстаўнікі раённай і мясцовай адміністрацый (намеснік старшыні райвыканкама Гаўрычэнка М. Г., старшыня сельвыканкама Барышаў М. Я.), кіраўнікі і работнікі прадпрыемстваў гарпасёлка і проста мясцовыя жыхары.

Коханаўская зямля, як і ўся Беларусь, у гады вайны зведала нямала трагічных падзей. У гарпасёлку быў закатаваны партызан Валянцін Забадалаў, расстраляны 250 яўрэяў, у перасыльным лагеры паміралі ад голаду ваеннапалонныя. Гэтыя і іншыя падзеі прыгадаў у сваім выступленні старшыня сельвыканкама.

— Я хачу, каб у нашых сэрцах назаўсёды засталася памяць пра тое, што адбывалася 75 гадоў таму, і каб на нашу зямлю больш ніколі не ступіў вораг, — паведаміў Мікалай Яўгенавіч напрыканцы прамовы. — У сённяшні няпросты час жадаю вам здароўя, дабрабыту, поспехаў ва ўсіх пачынаннях, і няхай заўсёды пануюць мір і спакой.

Да помніка воінам і мемарыяльнага знака на месцы лагера для ваеннапалонных былі ўскладзены вянкі і кветкі, памяць ахвяр вайны ўшанавана хвілінай маўчання. Работнікі Дома культуры арганізавалі тут жа, на месцы правядзення мітынгу, невялікі канцэрт, у праграму якога ўвайшлі песні ваенных гадоў і сучасныя творы на ваенную тэматыку.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ, СКАЗАЛИ ВЗВОЛНОВАННЫЕ СЛОВА

Братская могила и памятник-скульптура воина находятся в центре агрогородка Обольцы, на возвышенном месте. Отсюда взору открываются поля, лес, соседние с Обольцами деревни Клебань, Добровольск, Заозерье. Над ними проплывают по огромной синеве белые облака. Их жители занимаются мирным трудом, детишки за партами учатся читать, писать, мечтами переносятся в счастливое будущее. На уроках истории изучают прошлое страны и родного края. Особое место наряду со страницами учебников и книг в его изучении занимают памятники, братские могилы.

Сюда, где погребены 26 воинов и партизан, утром 8 мая пришли возложить гирлянды, венки и цветы школьники, учителя, руководители сельисполкома, районный военный комиссар. Большая часть покоящихся в братской могиле — это погибшие при освобождении данной местности красноармейцы 26 июня 1944 года. В 1965 году, ровно 55 лет назад, на могиле был установлен памятник воину-освободителю. Жители Обольцев свято чтут это место. Оно всегда ухоженное, досмотренное. Сюда обольчане и гости заходят отдать дань признательности и благодарности за сделанное ими для нас, сегодняшних, по своим человеческим, нравственным убеждениям и по обычным, будним дням. Склонив голову, мысленно вспоминают о своих родных. Из Обольцев домой не вернулись с полей сражений 30 человек. И здесь счёт идёт даже не на число, а на трагедии в судьбах каждой отдельно взятой семьи. А сколько жителей Обольцев спасли от расправы людей еврейской национальности! Они укрывали их в своих домах, семьях, помогали уйти в лес. Здесь находилось одно из самых больших гетто на территории Толочинского района.

— Мы — их дети, внуки и правнуки, — обратилась к присутствующим председатель сельисполкома Вера Геннадьевна Михолап. — Они нам подарили жизнь, мы перед каждым из тех, кто отдал жизнь за Победу, в поистине неоплатном долгу…

— Сделанное советскими людьми, — продолжил районный военный комиссар Дмитрий Викторович Конюшко, — не имеет аналогов в мире. Мы этим гордимся. Понимаем, и какие ответственность, моральный долг возложены на нас по преумножению сделанного ими. Особенно сейчас, когда кому-то хотелось бы забыть подвиг нашего народа, уроки войны, умалить наши сегодняшние достижения в труде, в укреплении своей государственности. Белорусы умеют постоять за себя. Примером нам — всегда живущие в нашей памяти, смотрящие на нас со страниц семейных альбомов, портретов родные и близкие нам люди…

— На наших земляков, — заметила директор Оболецкой базовой школы Ирина Васильевна Горбикова, — как и на всех советских людей, выпали нечеловеческие испытания. Они нашли силы им не покориться, выстоять, возродить к жизни землю. Благодаря им мы встречаем в эти дни во всех уголках Толочинщины цветущий и радующий нас май. А памятные места, куда мы пришли сегодня, напоминают, чего стоила каждой семье добытая ценой огромных потерь мирная жизнь. Мы — внуки и правнуки тех, кто каждый своим вкладом отстоял родной край — все вместе, в одном порыве. Теперь уже нам пришло время эстафету значимых дел передать своим внукам и правнукам. Вот почему в минуты радости и скорби мы здесь: воздавая дань уважения старшему поколению, ставим перед собой задачи на будущее, решаем непростые из них сегодня…

Елена Федюк занимается в 8 классе. В день возложения венков и цветов к монументу она мысленно представила и своего дедушку. В годы войны Виктор Антонович Михолап в свои 19 лет стал бойцом партизанского отряда, а с сентября 1944 по июнь 1945 года в должности командира отделения разведки воевал на 1-м Белорусском фронте. В мирное время преподавал математику в Оболецкой средней школе. Она не застала его, родилась после его ухода из жизни. Но знает каждый штрих его биографии. Елена мечтает продолжить учительскую династию, стать, как и дедушка, учителем математики.

Девятиклассник Александр Безлюдов знает о каждом из погибших в их семье — о своих прадедушках и прабабушках. Его мечта — обязательно пройти службу в армии, а после получить профессию спасателя.

Память о героическом прошлом незабываема. Её есть кому продолжать в новых делах и свершениях. Она жива и бессмертна.

НЕПРЕВЗОЙДЁННЫЙ ПОДВИГ ТАНКИСТА АНДРЕЯ УСОВА

9 мая к барельефу, установленному на здании Толочинской школы искусств Андрею Михайловичу Усову, жители города возложили цветы. Здесь на партийной работе проработал с 1952 по 1960 год Андрей Михайлович. По 1978 год он руководил Толочинской нефтебазой. До сих пор помнят люди этого скромного человека.

Заместитель председателя райисполкома Инна Степановна Голубкова напомнила собравшимся о непревзойдённом подвиге знаменитого танкиста. Свой первый в жизни бой командир орудия Андрей Усов вместе с экипажем танка КВ принял 7 июля 1941 года. Враг рвался к Ленинграду. Советские воины стойко защищали город. 19 августа 1941 года рота лейтенанта Зиновия Колобанова в составе пяти танков получила приказ любой ценой задержать фашистскую танковую колонну из 43 танков. Танк З. Колобанова, где командиром орудия был Андрей Усов, занял боевую позицию. По разработанному плану, пропустив часть вражеских машин, подбили первый и последний танк, отрезав врагу путь к отступлению. В этом бою Андрей Усов уничтожил 22 танка. 98 выстрелов в течение часа было сделано им из орудия. Этот подвиг стал легендой Второй мировой войны и остался непревзойдённым. Экипаж танка был удостоен наград, а Андрей Михайлович Усов награждён орденом Ленина. На танке КВ после боя было насчитано 135 попаданий, но ни одной пробоины. Мощь советского оружия и героизм защитников Родины не дали осуществиться планам фашистов.

Андрей Михайлович Усов выжил в той кровопролитной войне. Был награждён четырьмя орденами, медалями. Его имя внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга и присвоено одной из улиц города Гатчины.

Инна Степановна обратилась к присутствующим с просьбой рассказывать своим детям и внукам о пережитом их матерями, отцами, дедами и бабушками в годы войны. Пусть эта святая память передаётся из поколения в поколение, Герои живы , пока их помнят. Они наша гордость и слава.

МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ В РАЙЦАХ

Накануне Дня Победы митинг, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся на братской могиле жертв войны в Райцах.

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Толочинского райисполкома Виктор Альхимович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елена Валевич, которые в своих выступлениях напомнили о том, какой след оставила Великая Отечественная война в жизни страны и района.

Участие в митинге приняли представители Толочинского сельисполкома, КУП «Племзавод «Реконструктор», ОАО «Корольки», ДРСУ-147, Толочинского района газоснабжения.

Память погибших в Великой Отечественной войне присутствующие почтили минутой молчания, после чего к памятнику были возложены венки и цветы.

«ОПЯТЬ ВЕСНА НА БЕЛОМ СВЕТЕ…»

Яркое майское небо над головой! Зелень полей, буйство цветущих садов! Надышаться не можешь ароматом родной земли. Только меркнут весенние краски у воинских захоронений. Кажется, даже солнце здесь приглушает свой блеск. А сердце отзывается глухой болью…

Возложение венков и цветов к могилам воинов Красной Армии и партизан, павших в боях в годы войны на территории района, — церемония трогательная и эмоциональная.

— Много лет в преддверии Дня Победы участвую в подобных мероприятиях, — взволнованно отмечает заместитель председателя райисполкома, депутат областного Совета депутатов Инна Степановна Голубкова, — а привыкнуть к ним никак не могу. Подхожу к памятнику, кладу у подножия цветы и боюсь, что расплачусь в самый неподходящий момент…

Председатель районного Совета депутатов Георгий Георгиевич Мурашко, стоящий с ней рядом, в ответ только кивнул. Очевидно, трудно и ему было у каждой братской могилы совладать со своими эмоциями. В своё время он воевал в Афганистане и хорошо знает, каково это, ежедневно заглядывать смерти в глаза, терять в жестоких боях друзей и товарищей.

Долго стояли мы, склонив головы у воинских захоронений, расположенных рядом с деревнями Рыдомля и Узносное, вчитывались в имена павших солдат, больше молчали, чем говорили. Да и что тут скажешь в такие минуты. Разве что подумаешь про себя: жить бы да жить после войны этим солдатам, радоваться майскому солнцу, растить детей, достойно встретить с внуками старость… Но они шагнули под пули. Потому что иначе поступить не могли, потому что поняли, что пробил час, когда нужно искренне ответить себе самому: «Я или Родина». И сделать свой главный жизненный выбор….

Собственно об этом, просто, сердечно, с болью говорили и на митингах, состоявшихся в агрогородке Серковицы и в деревне Анелино в присутствии местных жителей, представителей организаций и школьников. Несомненно, взрослые понимали, что значит Победа в Великой Отечественной войне для Беларуси. Показалось, слова свои прежде всего они обратили к детям.

— Придёте домой, — доверительно попросила их Инна Степановна в завершение встречи, — откройте семейные альбомы с чёрно-белыми фотографиями и внимательно выслушайте пояснения родственников. Вы узнаете захватывающую, но и трагическую историю своего рода, которой можно только гордиться. А придёт время, не только умом, но сердцем поймёте: без его жертвенности в годы войны мы бы с вами не стояли сегодня под мирным небом родной Беларуси. И тогда, пусть годы спустя, вы откроете эти альбомы уже перед своими детьми и внуками. И придёте к солдатским могилам и памятникам вместе с ними…

Придёте не по приказу, в свою очередь подумал я про себя, а просто потому, что иначе не сможете. И пусть подобная эстафета памяти в Беларуси длится веками. Потому как гордость за деяния своих дедов и прадедов делает страну сильной. А народ — непреклонным и мужественным в годину любых испытаний.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей