ДЮСШ в Толочине: спорт развивает ум, воспитывает характер

15 мая 2020 17:23

Детско-юношеская спортивная школа в г. Толочине, основанная в 1965 году, подготовила и дала путёвку в большой спорт десяткам мальчишек и девчонок на Толочинщине. Некоторые не стали спортсменами, но полученная в раннем возрасте физическая закалка помогла им стать хорошими специалистами в различных областях деятельности. С благодарностью через многие годы они замечают: всем, чего мне удалось достичь, я обязан занятиям спортом.

— Да, это так, — не скрывает удовлетворения наработанными здесь традициями возглавивший ДЮСШ в 2009 году Юрий Николаевич Лемешев. — Традиции своего рода основа для новых достижений. Они, по большому счёту, продолжают себя и приносят результат. Судите сами, в прошлом, 2019, году мы передали в высшее звено подготовки — училища, школы и центры олимпийского резерва — 6 наших воспитанников. Ребятами довольны, мы получаем о них самые хорошие отзывы. А главное, без их участия не обходятся различные соревнования областного, республиканского и международного уровней. Они, можно смело сказать, будущее большого спорта нашей страны…

Не хуже сработала Толочинская ДЮСШ по подготовке к продолжению обучения своих спортсменов в высшем звене и в 2018 году. 5 из них получили «путёвки» в престижные учреждения спорта страны. Школа не стоит на месте в поиске одарённых детей, не ограничивается заявленным для неё минимумом в двух спортсменов для высшего звена. В 2018 году отделение биатлона ДЮСШ направило в Витебское училище олимпийского резерва Анну Телеш, Диану Шишкову, Яна Кандыбо, Алину Буйницкую, а отделение греко-римской борьбы — Руслана Шелуховского. Достижения Руслана не могли остаться незамеченными. По итогам за 2018 год он был занесён на районную Доску почёта.

В 2019 году в высшее звено подготовки спортсменов из отделения греко-римской борьбы перешли Ян Зенько, Иван Беляев, из отделения биатлона — Даниил Макионок, Кирилл Лапиков, Виктория Санюкевич, из отделения лёгкой атлетики — Анастасия Беззубик.

Своё особое место в подготовке ребят занимает соревновательная деятельность ДЮСШ. Только в 2019 году знаковыми стали открытые первенства по биатлону, прыжкам, бегу, лыжероллерам и кроссу, по специальной и общефизической подготовке, 6-й турнир по лёгкой атлетике памяти заслуженного тренера БССР Михаила Фёдоровича Назарова и 10-й открытый Республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза П. А. Галецкого. Последний явился поистине брендовым для района. Два воспитанника тренера по греко-римской борьбе Игоря Фёдоровича Галузо стали чемпионами этого турнира и четыре — призёрами. Широко были представлены в нём борцы из различных регионов России — городов Коломна, Тула, Москва, Омск…

Толочинский борец Сергей Лапин участвовал в чемпионате Европы в Сербии, чемпион республики среди молодых спортсменов. В 2018 году борцы из Толочина демонстрировали свои лучшие качества на чемпионате Европы в Венгрии среди школьников. Руслан Шелуховский получил хороший опыт участия в подобного уровня соревнованиях. В 2020 году чемпионом Республики Беларусь по греко-римской борьбе стал Никита Жигалка в возрастной группе кадетов. В этом году толочинские борцы Руслан Шелуховский и Никита Жигалка готовятся принять участие в Олимпийских днях молодёжи Республики Беларусь.

А всё начинается в освоении своих вершин в спорте, как заметил заместитель директора ДЮСШ по основной деятельности Павел Григорьевич Сопин, с прихода малышей в группу начальной подготовки. С каждым годом желающих только добавляется. Они и составляют группу в 10-11 человек, которые (пройдя двухлетнюю подготовку) идут дальше, в учебно-тренировочную группу. В отделение лёгкой атлетики набор с 7 лет, борьбы — с 9, биатлона — с 8-9 лет. Работают с ними знающие и опытные тренеры-преподаватели. В большинстве своём они прошли подготовку как спортсмены в ДЮСШ, училищах олимпийского резерва (после их окончания получают специальность тренера), получили высшее образование, являются кандидатами или мастерами спорта. Непосредственно на базе ДЮСШ работают 9 тренеров-преподавателей. В группах начальной подготовки с детьми от ДЮСШ работают учителя физического воспитания Кохановской, Славенской средних школ, СШ №3 и Серковицкой базовой школы.

Система работы спортивных школ позволяет и родителям, и детям найти то, что по склонностям, интересам. Большая удача, если ребёнок одарён или талантлив. Опыт, чутьё тренеров-преподавателей обязательно подскажут, кто перед ними. А потом начинается самое сложное — большой и ответственный труд (занятия три раза в неделю по 2-3 часа), внутришкольные и районные соревнования, участие спортсменов-учащихся в областных, республиканских и международных соревнованиях. И всё это по силам тем, для кого спорт становится частью их жизни, без чего они уже себя не представляют.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram