Водительский стаж Николая Маркияновича насчитывает без малого тридцать лет

20 мая 2020 10:25

Николай Маркиянович работает водителем служебного автомобиля в районном Совете депутатов. Как правило, о таких людях — водителях служебного транспорта руководителей — не принято писать. Дескать, ничего же такого за их трудом не стоит. Вполне с этим можно поспорить. Чтобы руководитель был мобильным, автомобиль должен быть постоянно на ходу. Только уже по одной этой особенности можно замечать, сколько усилий приходится прилагать водителю по поддержанию автомобиля в практически идеальном состоянии.

Только одному Богу, как говорится, известны техуходы, ремонты, выпадающие на их долю. Но опытного Николая Александровича, водительский стаж которого насчитывает без малого тридцать лет, это не смущает.

Как и ранние выезды в различные рабочие поездки по району, в область, республику, и такие же поздние возвращения домой. А ещё и в праздники, выходные. Он всегда внутренне спокоен. Знает, автомобиль не подведёт ни при какой погоде. Конечно, мелочёвка за этот длительный период давала о себе знать и в старых, и в новых авто, но из неё выходили достойно. До каких-то дорожных неприятностей, по крайней мере, не доходило.

Это уже, как в шутку замечает Николай Александрович, должно быть, наследственное. У отца водительский стаж был все сорок лет, начинал в середине 50-х и рулил до середины 90-х, да ещё па бездорожью, и никаких ЧП. И не только в этом Александр Николаевич стал для него и других детей в семье примером. Вслед за сыном он готовится, тоже в мае, отметить 88 лет своего появления на свет — бодр, преисполнен оптимизма. Норму пройти пешком пять километров выполняет каждый день.

— Если говорить о своём личном счастье, — всерьёз и немного задумчиво заметил собеседник, — то оно в том, что продолжают свой век родители. Кстати, в этом году они отмечают 65-летие совместной жизни. У отца — толочинские корни, а мама родилась под Гатчиной Ленинградской области. Есть там посёлок Сиверский. Отец служил на военном аэродроме. Они встретились. Привёз свою невесту в Толочин. До выхода на пенсию, всё на одном месте, мама работала ткачихой на текстильной фабрике. Мы, трое детей, благодарны им за то, что они дали нам жизнь, были и остаются нам поддержкой во всём…

А переживаний на их судьбу выпало немало. Оба пережили в детские годы трудную войну. И судьба их оказалась во многом схожей, что, возможно, и помогло им встретиться и оставаться поддержкой друг другу.

Особенно тяжело им далась беда, случившаяся с Николаем во время службы в армии. Москва готовилась к проведению Летней олимпиады. В срочном порядке строились, ремонтировались многие объекты, приводился в порядок город. Николай вместе с товарищами был направлен оказывать помощь строителям. Работы велись на третьем этаже строящегося дома. О безопасности новобранцев не думал никто. Ходили по стенам и шатким строительным лесам как по лезвию бритвы. В какой-то момент, забыв думать об осторожности, он упал с высоты трёхэтажки, получил травмы.

Немного подлечился в госпитале и был отправлен со службы как инвалид Советской Армии. Только дома, в районной больнице, обнаружилось, когда уже невозможно было терпеть боль, что травмирована и требует удаления почка. И всё это на глазах у родителей, которые не находили себе места от беды, что обрушилась на их семью.

Побыв несколько месяцев на группе, Николай понял, что успокоить родителей, брата и сестру, себя в том числе можно одним — найти работу, постараться забыть о случившемся. До службы он успел окончить в Минске училище, даже поработать несколько месяцев на холодильном предприятии райпотребсоюза. Место было занято, а вот в архитектурную группу райисполкома требовался водитель. Имея права на руках, автодело им хорошо преподавали в средней школе №1, он и пришёл сюда.

Среди людей, знакомых стало забываться пережитое, прошло одиночество. А по вечерам, в выходные и праздники его ждала встреча с ещё одним коллективом, творческим. Ещё будучи школьником, Николай Маркиянович увлёкся музыкой. Уже с седьмого класса начал с друзьями Виктором Игнатовичем, Аркадием Сапьяном, Николаем Конюшко играть в ансамбле при районном Доме культуры. И как было снова не вернуться к любимому занятию?! Когда был создан вокально-инструментальный ансамбль «Сузор’е», его руководитель Владимир Валентович пригласил к себе и Николая Маркияновича. Так началась творческая, по сути, ещё одна жизнь для него, полная новых встреч и впечатлений, волнений и переживаний.

Она же принесла Николаю знакомство с девушкой, которое и вовсе всё изменило. С Еленой, педагогом, воспитателем детского сада, создали семью, нашли большое обоюдное счастье. Быстро пролетело время, но оно только укрепило их понимание и любовь друг к другу, что придавало сил переносить неизбежные в нашей жизни трудности, испытания.

Ещё одним счастьем в жизни стало их счастье в детях. Они нашли свою дорогу в мире профессий, осуществили свою мечту. Старший, Максим, поступил в Военную академию Республики Беларусь, по обмену студентами продолжил учёбу и получил специальность военного строителя в Военно-транспортном университете железнодорожных войск в Петербурге. У него подрастает дочь Полина, ей 11 лет.

А младшая, Татьяна, в этом году окончила Белорусский медицинский университет, распределена в г. Оршу для прохождения интернатуры. Будет врачом-педиатром.

Николай Александрович любит пройтись ранним утром пешком по родному городу. Всё здесь на каждом шагу ему близкое, знакомое. Куда бы по роду своей работы ни отъезжался, где бы ни бывал, а тянет с особой силой только сюда. Здесь родители, дом, семья, друзья и знакомые, любимая работа. В трудные минуты и часы они приходят на помощь. Они стали за стремительно промчавшиеся годы его жизнью, ни с чем не сравнимым человеческим счастьем.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей