На страже порядка: критерий один — понимать людей и быть понятым ими

28 мая 2020 9:59

Как и большинство парней, Виталия Батурина притягивало к технике. Какая бы она ни была — мотоцикл, автомобиль или трактор, хотелось самостоятельно на ней порулить. Первые же полученные от этого впечатления, радость и понимание, что они послушные его рукам, буквально не оставляли парня в покое.

Благо отец работал инженером в сельхозпредприятии, и Виталий имел возможность соприкасаться в различных его поездках с техникой едва ли не каждый день. О чём бы Владимир Анатольевич ни говорил с людьми по ремонту тракторов, сельхозмашин, он с лёгкостью усваивал, что к чему в их устройстве, их названия, особенности работы механизмов. Когда отец руководил сельхозпредприятием, он как-то всерьёз завёл разговор, что в помощь ему нужен хороший инженер и в качестве специалиста он хотел бы видеть именно Виталия. Разговор не мог не иметь своего продолжения. Виталий никогда и не скрывал от родителей, что хотел бы получить инженерную специальность. Поэтому после окончания школы пошёл её получать в Городокский техникум механизации, а затем в Белорусскую сельскохозяйственную академию, изучал механизацию процессов сельскохозяйственного производства. Понял, насколько это интересно не только эксплуатировать машины, но и уметь их создавать, конструировать. Когда возвращался после очередной сессии домой, самостоятельно работал на тракторах, комбайнах, а ещё для души в домашнем гараже собирал из выброшенных на свалку деталей мотоциклы, дал новую жизнь дедовскому трактору. Считалось, что облегчить свой труд на земле это как бы в порядке вещей. Созданное не выставлялось напоказ, но было незаменимо в домашнем хозяйстве — в обработке огорода, в заготовке сена на корову, топлива.

Службу Виталию Батурину выпало проходить полтора года во внутренних войсках. Отсюда и произошёл тот поворот, который во многом определил его дальнейшую жизнь. По возвращении домой пошёл работать инспектором дорожно-патрульной службы, потом — старшим инспектором по административной практике в отделение Госавтоинспекции. Когда в Толочинском РОВД возникла сложность с кадрами участковых инспекторов милиции, попросил руководство перевести его из ГАИ участковым по Волосовскому сельскому Совету. У местных людей Виталий Владимирович оставил о себе за три года службы (последний из них работал старшим инспектором) самые хорошие отзывы. Он постоянно посещал школу, проводил беседы с учащимися по различным вопросам безопасности жизнедеятельности. В деревнях, агрогородке Низкий Городец владел ситуацией по каждой семье, каждому жителю. С чем бы он ни обращался к людям, они реагировали на его просьбы и предложения, как, в свою очередь, и он на их обращения. Обстановка по данному Совету неузнаваемо изменилась к лучшему. Оказывалось содействие в трудоустройстве, в принятии мер по предупреждению краж, в разрешении конфликтов в семье, между соседями. Конечно, одними беседами и уговорами не обходилось. Но даже те из них, которые были направлены в лечебно-трудовые профилактории, получившие административные наказания, сегодня не в обиде на своего участкового. Сделали вовремя выводы, нашли иное, в отличие от криминального, применение своим профессиональным возможностям, склонностям. Навёл Виталий Владимирович порядок и с имеющимся на руках у местных охотников оружием, его учётом и хранением, изъятием незаконного. Именно этот приобретённый участковым опыт помог ему в дальнейшей работе в должности старшего инспектора отделения профилактики, отвечающего за оборот оружия, направление лиц, склонных к употреблению спиртного, в ЛТП.

С апреля этого года В. В. Батурин возглавил отдел охраны правопорядка и профилактики Толочинского РОВД. Как и предусматривалось, руководству его удалось укомплектовать отдел кадрами. Он пополнился пятью вновь назначенными участковыми инспекторами милиции, некомплект составляет лишь одну единицу. Основную часть участковых инспекторов милиции составляют опытные, хорошо знающие вверенный им участок работы сотрудники. Обновлённому коллективу отдела предстоит решить немалую часть проблем, связанных с охраной общественного порядка. Необходимо привнести в уклад жизни тех, кто не в ладах с законом, трудовое начало, нормы и культуру поведения в семье, в обществе. Там, где нет производства, считает Виталий Владимирович, может, сделать это и сложнее. Но в любом случае проблемы, где жить, трудиться, как зарабатывать средства для себя и на содержание семьи, разрешимы. Рабочие руки нужны и в городе, и на селе. Важно вовремя прийти на помощь людям, которые в ней нуждаются, оказать её в том числе в обучении и приобретении профессиональных, трудовых навыков. Решение подобных вопросов снимает порождение других из них. Задача, как и долг участкового, — находить подходы к решению проблем конкретного человека.

В органах милиции Виталий Владимирович служит 19 лет, а вместе с армейским периодом — более 20 лет. Служба стала делом его жизни. Накопленным опытом теперь предстоит делиться майору милиции Виталию Батурину с пришедшей в отдел молодёжью, которая получила доверие работать участковыми инспекторами милиции, отвечать за правопорядок и общественную безопасность в городе и на селе.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram