Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» отмечает 15-летие

2 июня 2020 14:29

2 июня известное в районе предприятие ООО «Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» торжественно отмечает 15-летие со дня своего основания.

— Основа трубному производству, — заметил, вступая в разговор, директор завода Александр Васильевич Чуркин, — здесь была заложена созданием предприятия по выпуску гладкой и дренажной трубы. Основывал, создавал это производство со своей командой Владимир Петрович Водолазкин…

На предприятии работало 11 устаревших линий. В год выпускалось около полутора тысяч тонн трубы. Так было на то время, начало 2000-х. В 2005 году в Коханово пришла крупная российская компания «Полипластик», и 2 июня на месте старого предприятия был учреждён Кохановский трубный завод «Белтрубпласт». Сразу же на завод привезли и установили три новых экструзионных линии, что позволило уже в 2006 году довести выпуск трубы до 4500 тонн.

С 1 июня 2007 года предприятие возглавляет Александр Чуркин. Опыт трубного производства выпускник Московского авиационно-технологического института приобретал на различных данного профиля предприятиях, входящих в ООО «Полипластик». Начинал в 1979 году свою трудовую деятельность на Воронежском авиационном заводе, работал в Москве на предприятии «Полимер- тепло» заместителем директора.

Чтобы придать развитие входящему в холдинг предприятию в Коханово, имеющий опыт и организаторские способности по продвижению новых технологий Александр Чуркин направляется в Беларусь. Июнь с разницей в один день совместил юбилейную дату в рождении предприятия — 15-летие, и 13 лет работы на Коханов-ском трубном заводе А. В. Чуркина. Собирался сам сюда, как планировалось и теми, кто направлял его в Коханово, не надолго, на прорыв. А по ходу работы произошло то, что произошло. Александра Васильевича увлекла интересная работа и очевидная перспектива развития. И этому есть объяснение. Сегодня это уже производство нового дня, которое не стоит на месте, постоянно развивается. Оно — это десять современных линий по изготовлению гофрированной и гладкой трубы. Ассортимент её — от 20 миллиметров в диаметре до 1 метра гладкой и гофрированной трубы и до 2,4 метра трубы СВТ. Это и производство металлических изделий и литья из пластмасс. Вся эта продукция находит широкое применение как в быту, так и на производственных объектах. Появление новых проектов и производств в стране делает продукцию завода востребованной и хорошо реализуемой. Выпуск в больших объёмах позволяет снижать её себестоимость, и, соответственно, снижать цену на готовую продукцию. За 4 месяца текущего года объём производства трубы возрос на 18 процентов к уровню прошлого года, выпуск всех видов продукции на 27%. Предприятие в ряду лучших заводов в холдинге по своим производственно-экономическим показателям. Четыре месяца юбилейного года стали лучшими за все годы работы завода.

По производству трубы за эти 15 лет выросли более чем в два раза — с 4,5 тысячи тонн в год до 11 тысяч тонн. В прошлом году запустили новую линию по производству дренажной трубы. До этого действовала одна универсальная, на которой выпускалась одно- и двухслойная труба. В течение двух лет она эксплуатируется практически без остановки. Теперь в помощь ей пришла новая линия, на которой будет изготавливаться труба исключительно для использования при проведении мелиоративных работ.

Большой спрос, и особенно он возрос в текущем сезоне, на спиральновитую трубу. Широко используется при строительстве очистных сооружений, канализационных насосных станций, проведении работ по реновации канализационных сетей.

Производством трубы на заводе подводится итог многочисленным разработкам по её совершенствованию, проводимым исследованиям и экспериментам, которыми занимаются учёные, инженеры и технологи профильных научно-исследовательского института и лаборатории в Москве. Все новые, интересные наработки идут в дело, преломляются через практическую их реализацию. Хорошо отработана и логистика поставок сырья полиэтилена, который поступает из различных предприятий Российской Федерации — Татарстана, Ставропольского края и т. д.

Успешно работают здесь по производству компрессионных фитинговых изделий, включая фланцы, муфты и другое. Они позволяют вести прокладку различных трубных сетей без сварки труб. Хорошо развивается такое направление как металлообработка. К такой традиционной продукции как фитинги добавилось производство уплотнительных колец. Только на этом виде изделий предприятие в месяц нарабатывает до 3 миллионов российских рублей. На очереди изготовление машины для выполнения работ по реновации крупных коллекторов. Производимый металлический инструмент поставляется на экспорт. Его закупают Россия, Австрия, Украина.

Юбилей предприятия — это лишь хороший повод посмотреть, что удалось сделать, и наметить очередные цели и задачи. Их достижение, как и решение проблем, по силам работоспособному, слаженному коллективу.

— Средний возраст работающих 43 года, — заметил А. В. Чуркин, — это хорошее сочетание молодости и опыта. Именно они, 229 человек, и создают очень нужную, конкурентоспособную продукцию, которая может служить 50 и более лет и которой нет пока альтернативы по прочности, гибкости.

Трудятся у нас 52 инженерно-технических работника — технологи, конструкторы, электронщики. Много молодёжи. В возрасте до 31 года — 38 человек. 23 человека из числа специалистов — это те, кто отработал на производстве 15 лет. Стаж ещё 20 специалистов составил 14 лет. Стать, быть работником трубного завода у нас не просто. Поэтому, если человек здесь трудится, невзирая на должность, этим самым ему уже могут быть в глазах других людей признание и оценка. Наша, и моя личная, благодарность тем, кто стоял у истоков развития предприятия, по сути, давал ему новую жизнь. Они на заслуженном отдыхе, но мы ценим тот вклад, который внесли в становление различных производств братья Николай Анатольевич и Виктор Анатольевич Колосовские, Леонид Владимирович Бельский, Наталья Яковлевна Иванеко, Александр Васильевич Кравцов. Но это лишь малая часть тех, кто должен быть в этом ряду и заслуживает самых добрых слов. 154 наших специалиста трудятся на различных участках от 5 до 15 лет, и каждый из них по-своему незаменим и уважаем в коллективе, в своей семье, в нашем горпосёлке.

Стаж заместителя директора Сергея Николаевича Матюшевского в работе на предприятии составляет 15 лет. Это активный неравнодушный человек, депутат районного Совета депутатов. Путь от рабочего до мастера участка по производству гладкой и гофрированной трубы прошёл длиной в 15 лет Андрей Николаевич Кирдеев. От рабочего до начальника участка литьевых и формованных изделий вырос в своём профессиональном мастерстве Дмитрий Александрович Буевич. Получил высшее образование по специальности «экономика и управление на производстве». Универсалом, который может работать на всех линиях, является машинист экструдера Василий Владимирович Масалков. Сергей Павлович Матюшевский является первопроходчиком по освоению производства литьевых изделий, работает наладчиком оборудования. Со своими помощниками освоил и наладил выпуск новой продукции начальник участка нестандартных изделий Артём Александрович Ладков. Квалификация, грамотный, умелый подход к производству стоят за призванием и широким техническим кругозором начальника цеха по производству тепловых фитингов Демьяна Анатольевича Студенцова. От контролёра качества продукции до инженера-технолога прошла путь Диана Николаевна Колосовская. С 2000 года на прежнем предприятии, а с 2005 года на новом трудится Игорь Константинович Кривицкий. Начинал начальником смены, сейчас — главный инженер. Бесперебойная работа оборудования, его технологичный уровень, организация работы кадров и её налаживание в круглосуточном режиме — это в том числе в его обязанностях и компетенции.

Отметил Александр Васильевич и различные памятные коллективу моменты, события, в которых не обошлось в развитии производства без вклада тогда ещё слесаря в службе главного механика, а в настоящее время наладчика станков и манипуляторов Виктора Александровича Мигдалёва, специалиста-универсала по производству изделий из пластмасс Анатолия Валентиновича Анташкевича, оператора Фёдора Ивановича Касача и других.

— Люди у нас просто замечательные, — заметил с благодарностью всему своему коллективу А. В. Чуркин. — Нет тех проблем — технических, технологических, в жизни повседневной, которые бы оказались неразрешимыми. Поэтому всё выше и выше поднимаем планку своих возможностей, ставим новые цели и достигаем их. Преданность своему коллективу, профессиональное призвание кадров, наработанные традиции помогают в планомерной, стабильной работе. А это и приносит результат. И всегда радует и окрыляет успех. Он приносит предприятию авторитет и признание, развитие, а людям то удовлетворение, с которыми они связывают своё благополучие, надежды на добрые свершения в завтрашнем дне…

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Кохановский трубный завод «Белтрубпласт» отмечает 15-летие, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год мира и созидания

К 590-летию Толочина

Партизаны Толочинщины

Я военным быть хочу

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram