И ветка, и травинка — всё шло в дело

9 июня 2020 14:52

Люблю просматривать старые фотографии. Кажется, будто в машине времени возвращаешься в те годы, когда мы были молоды, полны задора и энергии. И веры в то, что всё делается к лучшему и мы живём в самой лучшей стране в мире.

Шефствовать организациям над колхозами и совхозами в 1970 — 80-е годы было обычным делом. Правда, не все работы нами воспринимались с пониманием.

Например, к чему было заготавливать ветки на корм скоту? С шутками, что в тундре от подножного корма олени сбрасывают рога, а у нас коровы отбрасывают ноги, мы дружно приступали к работе, срезая тонкие ветки с молодой поросли в лесах, в прибрежных кустах. Чем плохо поработать на свежем воздухе, заодно позагорать?!

Более серьёзному отношению к этому делу заставило нас относиться объяснение зоотехника одного из хозяйств Могилёвщины. Оказывается, заготавливали ветки для скота не просто из-за прихоти вышестоящего начальства, а по необходимости. Трудности с кормами для скота были привычными для крестьянина. Расчёты на погоду не всегда оправдывались. Да и зима раз на раз не приходится. Поэтому и старались сделать запас. Не исключением являлись и колхозы. Неудобицы, полянки, обочины и косогоры обкашивались косами. Ветки же не каждого дерева шли в дело. Черёмуху, дуб, бузину, как нас предупреждали, нельзя было трогать — вредно для скота. Срезанные ветки грузили на телеги и отвозили на сушку под навесами или на измельчение. Ветки, заготовленные в июле, по питательным свойствам приравнивались к сену. Их доступность и дешевизна заготовки, кормовая ценность для рациона скота позволяли сэкономить на кормах при их дефиците. Свежие или высушенные листья на ветках деревьев и кустарников могут заменить до 20 — 30 процентов грубых кормов в рационе КРС, как подсчитали учёные.

Сейчас эта практика пополнения кормовой базы забыта. Процессы в сельском хозяйстве, особенно в кормозаготовке, механизированы. С1970 по 1985 год доля физического труда в БССР оставалась высокой: в сельском хозяйстве составляла около 70 процентов. В эти годы строились крупные фермы и комплексы по производству молока и мяса. Кормов же не хватало. Развернувшаяся мелиорация земель, с одной стороны, позволила увеличить площади для заготовки кормов. С другой — создала проблему рек белорусского приозерья, песчаные бури, осушение болот — лёгких Европы. К началу 1980-х годов сельское хозяйство республики оказалось в кризисном состоянии. Обострилась продовольственная проблема, которую не решила и Продовольственная программа, принятая в 1982 году. Многие предложения учёных и специалистов-практиков не внедрялись в жизнь из-за административно-командных методов руководства экономикой страны, проводимых с 1950-х годов. Проводимые в то время реформы в сельском хозяйстве в виде запрещения развития личных подсобных хозяйств, установление налогов на хозяйственную деятельность крестьян, постепенно сводили на нет чувство хозяина земли и ускоряли процесс миграции населения из села в город.

С 1970 по 1984 год сельское население в БССР уменьшилось почти в 1,5 раза. Тем не менее, люди трудились на земле с полной отдачей, изыскивали меры повышения эффективности животноводства. Как показывает практика, кое-что не мешало бы вспомнить и сейчас.

Подготовила Мария ХМЕЛЮК.

НА СНИМКЕ: заготовка кормов в начале 1980-х годов (фото из архива редакции).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме