Старт зелёной жатвы. В Толочинском районе началась кормозаготовка

9 июня 2020 14:45

Выход в поле в день торжества начала косовицы оставил у его участников приподнятые чувства. С этого момента на Толочинщине началась кормозаготовка. Чем раньше начнём, без всякого отклада, получим и соответствующий результат.

Олег Михайлович Лындин привёл лишь один пример, и он как нельзя красноречиво раскрыл всю суть предстоящей работы. Даже в лучший период оснащённости села области техникой, десять лет назад, на заготовку зелёных кормов с первого укоса уходил целый месяц. И от этих растянутых сроков, в результате чего и теряем на качестве, при всём на то желании у нас никак не получается уйти. Поэтому важно организованно начать и в хорошем, максимально возможном темпе провести зелёную жатву. Что сроки её подошли, участники коллегии убедились, осмотрев до начала мероприятия травостой на полях в различных предприятиях района. После прошедших несколько дней подряд дождей, напитавших почву влагой, даже при небольших температурных показателях травы всюду пошли в рост. Медлить с их уборкой, когда они находятся в фазе укрепившегося стебля, колошения, а местами и бутонизации, ни в коем случае нельзя. Со всей очевидностью в этом можно было убедиться на поле УП «Рыдомльский» в урочище Городище, где в смеси были посеяны клевер, люцерна и ежа. Начальник отдела по растениеводству управления по сельскому хозяйству О. Л. Красовская продемонстрировала, что в отдельности каждая культура имеет хорошую массу. Люцерна подошла к фазе бутонизации, хотя несколько и недобирает с учётом погодных особенностей года в объёме. Ежа идёт с опережением, с обильно выброшенной метёлкой готова к уборке. Хорошая густота массы у клевера. И такие площади, по 10 — 15 гектаров, можно найти в каждом хозяйстве. Дожидаться, когда всё зацветёт, с чем мы привычно связываем объёмы заготавливаемых кормов, приведёт к необратимым потерям в самом существенном для поддержания продуктивности скота — в качестве кормов.

— В этот период вегетации, — продолжил О. М. Лындин, — в одном килограмме сухого вещества должно быть не менее 10 мегаджоулей, клетчатки — максимально 20 процентов, протеина — минимум 18 процентов. На данный момент это и есть в стоящих в поле травах, что даёт возможность при скармливании заготовленных кормов получать максимум продукции. В случае нарушения данного баланса получим дополнительный расход кормов на единицу продукции, что обернётся недобором огромных сумм денежных средств. Кроме того, на полях района сегодня выпасается молочное стадо порядка 9 тысяч голов и примерно 6 тысяч телушек и поголовье на откорме. Через определённое время , а это 2-3 недели, ему потребуются частично и эти поля для скармливания. Район прибавил к уровню прошлого года по производству молока, и темпы его прироста можно не только удержать, но и ещё более увеличить. С первого укоса надо убрать около 10 тысяч гектаров площадей под травами. Это тоже требует времени даже при самом хорошем стечении различных факторов. При нарушении регламентов по срокам уборки теряется по причине качества кормов около 40 процентов в продуктивности животноводческой продукции, 30 процентов теряется при нарушении сроков закладки измельчённой массы в траншеи, неправильном её трамбовании и 20 — 25 процентов — при нарушении требований хранения кормов. Поэтому важнейшая составляющая качества кормов — уборка трав в оптимальной фазе развития.

Хорошо, если в структуре многолетних трав есть ранне-, средне- и поздне-спелые травы. Но в хозяйствах района раннеспелых трав совсем незначительное количество, преобладают клевер, тимофеевка, ежа. По сути, это тоже одно из условий, чтобы приступить к активной уборке трав без промедления. Все травы без исключения по фазе развития подошли к уборке. На первый план в нынешнем развитии отрасли животноводства в соответствии с поставленными задачами, и прежде всего в поднятии уровня экономики АПК области, района, повышении заработной платы тружеников сельхозпроизводства, вышли качественные корма в полном объёме их заготовки.

Да, в массе в связи с обильно прошедшими дождями и высокими ночными температурами травы прибавят, но у нас нет того количества техники, чтобы убрать травы за 10 — 14 дней и иметь в них самое высокое количество белка. В обратном случае сведётся всё только к количеству кормов, в которых будет одна лишь клетчатка, и производство молока потребует большого перерасхода кормов.

В связи с наступившими тёплыми днями травы быстро пошли в рост, вслед за первым укосом подойдёт и второй, и зелёная жатва в жизни сельчан займёт не один месяц. Это традиционно необычная для человека пора, с которой связывали люди свой достаток. С музыкой и песнями встретили начало сенокоса в очередной раз на Толочинщине. Артисты автоклуба исполнили задушевные песни, частушки, адресовали присутствующим свои лучшие пожелания тепла, влаги травам на землях в хозяйствах, обильного урожая. А если следовать календарю, то день 5 июня ещё и день памяти небесной покровительницы земли белорусской, просветительницы Евфросинии Полоцкой. Обходя красующиеся травы, иерей Дмитрий Цыганков окропил освящённой водой и поле, и машины, вышедшие на уборку, и людей, которых ждут напряжённые будни.

Открывая торжественно начало косовицы, Олег Михайлович Лындин поблагодарил сельских тружеников района за организованное проведение весенних полевых работ. Их вкладом заложен фундамент успешной работы в отрасли растениеводства. Есть что убирать, есть и хозяева в лице механизаторов, специалистов, которые сейчас с такой же заботой будут заниматься заготовкой кормов. Это не менее сложная и ответственная пора в годовом цикле земледельцев, которая определяет на многие месяцы наши достижения в животноводстве. Удельный вес в стоимости продукции отрасли корма занимают более 60 процентов. Это остаётся ещё одним напоминанием нам о том, насколько важное место занимает этап заготовки кормов во всей производственно-экономической деятельности сельхоз-организаций и в целом аграрного сектора района.

Олег Михайлович вручил награды победителям — хозяйствам и лучшим труженикам по итогам посевной, подтвердил своё убеждение, что так же организованно у нас есть все возможности сработать на кормозаготовке.

Примером тому увиденное на кормовом поле в УП «Рыдомльский», откуда непрерывно отправлялись загруженные многотонные прицепы с измельчённой массой к сенажным траншеям на МТК «Серковицы». Такими же темпами, несмотря на дожди, рыдомльчане продолжают работы. Так же организованно, слаженно косовица взяла старт в целом в районе. Свою благодарность сельчанам Толочинщины за проведение с хорошими результатами посевной, прирост по производству молока выразил руководитель Оршанского агропромышленного объединения Андрей Анатольевич Булавкин. По традиции вместе с руководителем района он прошёл с литовкой первый прокос в поле, убедив присутствующих, что заготовка кормов — зона ответственности всех её участников. Как сработаем в этой команде, таков и будет её результат.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме