Акция «Летний патруль» проходит в Толочинском районе

19 июня 2020 16:05

В жаркую летнюю погоду каждого посещает мысль о том, чтобы укрыться от солнца где-нибудь в теньке, а лучше охладиться в озере или реке. Но самое опасное в этом то, что такие мысли посещают и детей, которые находятся на каникулах одни дома, пока их родители на работе. Провести инструктаж о мерах безопасности на водоёмах отправились спасатели вместе с представителями ОСВОДа, сотрудниками РОВД и молодёжного отряда правопорядка районной организации БРСМ.

Как отметила инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Марина Назаренко во время очередного рейда, нарушение правил поведения при купании может привести к различным несчастным случаям. Зачастую плохо плавающие заплывают далеко от берега и в итоге, не рассчитав своих сил, погибают.

Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Чтобы отдых не закончился трагедией, всем отдыхающим рассказали о правилах поведения на воде, разъяснили, как вести себя в случае непредвиденной ситуации, в частности, научили алгоритму действий при спасении тонущего человека и правилам оказания доврачебной помощи пострадавшему.

Взрослым ещё раз напомнили, к каким последствиям может привести купание в нетрезвом состоянии. Особый акцент сделали на родителях, отдыхающих с детьми, заострив внимание на недопустимости оставления малолетних без присмотра у воды.

С детьми, находящимися на пляже, была проведена отдельная беседа. Им напомнили, что на воде не следует шалить, заплывать за буйки и игнорировать требования взрослых.

– Купальщики на матрасах – отдельная головная боль спасателей, – говорит инспектор. – Главной угрозой для «матрасников» является ветер, который внезапно меняет направление и начинает дуть с берега на середину водоёма, где, как правило, максимальная глубина.

Особую группу риска составляют большие надувные матрасы китайского производства, которые активно продают на рынках и в супермаркетах. Их сдувает быстрее других, и при сильном ветре горе-пловец может исчезнуть из поля зрения отдыхающих на берегу всего за 15 — 20 минут.

Многие ошибочно считают, что надувные круги и игрушки для плавания защищают ребёнка во время нахождения в воде. Однако это не так. Как показывает практика, надувные игрушки созданы скорее для удовольствия, чем для защиты. Особенно опасны те из них, при использовании которых ребёнок не может контролировать своё положение в воде. Например, дельфины, самолёты, крокодилы и прочие, на которые ребёнок садится сверху. Если такая игрушка перевернётся, ему будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи и он может утонуть.

Что касается рыбаков и владельцев маломерных судов, здесь каждый должен понимать, что соблюдение всех необходимых требований при эксплуатации маломерного судна поможет сохранить жизнь. А рыбакам важно знать, что никакой улов не стоит человеческой жизни.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Акция «Летний патруль» проходит в Толочинском районе, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram