С дрона — по сорнякам и вредителям

19 июня 2020 16:16

Михаил Кузьменков (слева) и Андрей Сергеев.

Одно из важнейших мест в комплексе агрономических работ занимает уход за посевами, от его эффективности во многом зависит урожайность сельскохозяйственных культур. К счастью, сегодня вести борьбу с сорняками и вредителями, производить работы по подкормке растений аграриям становится проще — им на помощь приходят новые, современные технологии. Среди них использование беспилотных летательных аппаратов.

В Беларуси применение дронов в сельском хозяйстве пока ещё находится в стадии внедрения.

— На данном этапе мы работаем в экспериментальном режиме, тестируем оборудование в различных условиях, — говорит директор ООО «Белдрон», зарегистрированного в январе текущего года в Орше и ставшего первопроходцем в этом направлении в нашей стране, Михаил Кузьменков. — Совместно с поставщиком средств защиты растений ООО «Агроанализ-Бел» внесли глифосаты на полях в Дзержинском районе, выполнили химпрополку озимых зерновых в Пуховичском и кукурузы в Барановичском, фунгицидную обработку ячменя в Воложинском. Во всех случаях опыты оказались удачными.

С Михаилом Кузьменковым мы встретились у нас вблизи фермы в Малом Высоком, где представители «Белдрона» решили проверить беспилотник в борьбе с борщевиком. Выбор именно данного места обусловлен сложным рельефом, большим количеством столбов, кустов и иных препятствий.

Пока его напарник Андрей Сергеев намечал точки периметра для задания маршрута летательного аппарата, Михаил продолжил свой рассказ.

— Опрыскивание площадей с помощью дрона производится методом УМО (ультрамалого объёма). Производительность 10-литрового аппарата составляет 6 гектаров в час, 16-литрового — 10. Развиваем производство дронов в Орше.

Благодаря небольшой высоте полёта, от полутора метров над растениями, и внизсходящими потоками от лопастей обеспечивается максимальная точность опрыскивания и исключается, в отличие от способа с применением авиации, снос препарата воздушными потоками. Тем самым нет ограничений, связанных с экологией и расположением вблизи обрабатываемых участков зданий и сооружений. Лишь дождь и сильный ветер могут стать препятствиями для проведения работ.

— Также одним из преимуществ использования дронов является мобильность — их легко транспортировать в нужное место, — добавляет собеседник.

Тем временем беспилотный летательный аппарат уверенно следовал по заданному ему маршруту, ни на метр не отклоняясь от необходимой траектории и равномерно поливая пройденные участки.

— Дроны-опрыскиватели в сельском хозяйстве активно используют наши коллеги в России и Украине. Мы также планируем масштабировать данную технологию на всю страну, оказывая услуги по внесению средств защиты, создавая рабочие места в районах и предоставляя желающим аппараты, обеспечивая их обслуживание и обучение персонала для работы. Последнее, к слову, очень важно, ведь только при правильном применении любой технологии можно достичь желаемого результата, — резюмировал, приступая к очередной заправке дрона рабочим раствором, Михаил Кузьменков.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме