Толочинец Михаил Козловцев сегодня кадет, а когда-то хотел быть художником

19 июня 2020 16:40

Михаил Козловцев (на фото в центре), рослый статный парень, даже в обычной будничной одежде производит впечатление человека военного, чувствуется выправка. И первое впечатление не обманывает, Михаил — кадет Витебского кадетского училища. Выбором своим он доволен, строит планы на будущее, которое, и он не сомневается в этом, точно будет связано со службой в Вооружённых Силах Республики Беларусь. Но когда-то маленький Миша мечтал совсем не об этом…

В начальных классах Миша ещё точно не определился, кем больше он хотел быть: художником или космонавтом. Ему нравилось рисовать, и это у него получалось хорошо, а космос был чем-то недосягаемым и загадочным, тем более интересным для мальчика. Но время поставило всё на свои места. Окончив семь классов средней школы №1 Толочина, Михаил Козловцев поступил в Витебское кадетское училище. Выбор был не спонтанный. Много о суворовском училище рассказывала мама, направляла сына в эту сферу, после делились впечатлениями друзья, которые уже учились в кадетском училище, — Никита Кривицкий и Даниил Садовский.

— Решил идти в Витебское кадетское училище, которое находится в Лужесно. Надо было сдавать математику, русский или белорусский язык, физкультуру. Помимо этого, нужно было пройти медицинскую комиссию, а также психологический отбор. В год, когда я поступал, проводили эксперимент и набирали не 60 человек, как обычно, а 80, поэтому вступительный конкурс был невысокий, но к концу третьего года обучения количество кадетов значительно сократилось. Не все смогли справиться с нагрузкой.

Помимо учёбы, в кадетском училище есть строевая подготовка, много спортивных секций. К тому же строгая дисциплина. И нет привычных обычному школьнику классов — есть взводы и отделения. Кстати, Михаил является командиром отделения и имеет звание вице-сержанта. За успехи в учёбе награждён орденами «За выдатныя поспехі» II и III степеней. Недавно его наградили и орденом I степени за участие в параде, посвящённом юбилейному Дню Победы, который прошёл 9 мая в столице.

— Желающих принять участие в параде среди кадетов нашего училища было около тридцати человек, но выбрали только шестерых. Я был в их числе, — рассказал Михаил. — В начале марта мы уехали в Минск, чтобы готовиться к параду. Учились в это время дистанционно.

В «коробке» кадетов на параде шли представители 11 учебных заведений, всего 84 учащихся и пять офицеров. Идти в ногу получилось далеко не сразу, но к самому параду все движения уже выполнялись автоматически. Да и волнения не было, как уверяет Михаил.

— Я считаю, что с заданием я справился. Ногу не сбил, не упал, не споткнулся. Был спокоен. К тому же мы шли буквально минуту или чуть больше. Сложно за эти мгновения уловить чувства, когда нужно быть собранным.

Для Михаила Козловцева парад стал значимым событием, но запомнилась больше ночная тренировка накануне. Очень атмосферно было маршировать в темноте. За участие в параде он награждён орденом «Юный защитник Отечества». Также участнику парада Победы объявлены благодарности Президента Республики Беларусь — Главнокомандующего Вооружёнными силами Александра Лукашенко, министра обороны Республики Беларусь и министра образования.

Парад прошёл, у кадетов начались каникулы. Впереди у моего собеседника — выпускной 11 класс. Несмотря на то, что учиться ему ещё год, он уверен, что дальнейшее образование будет получать в Военной академии Республики Беларусь. Даже определился с факультетом. Хочет быть десантником. Сейчас на его счету есть два прыжка с парашютом. В планах третий.

Хочется пожелать Михаилу успехов в учёбе и исполнения задуманного.

Олеся КУЗЬМИЧ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Толочинец Михаил Козловцев сегодня кадет, а когда-то хотел быть художником, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей