В Толочинском районе продолжается кормозаготовка

24 июня 2020 14:23

Село все эти дни, без преувеличения, живёт одной из важнейших своих забот — заготовкой кормов. Всё в умах и делах сельчан подчинено ей.

Своё место в организации её проведения обозначил для себя и райком профсоюза работников АПК. Подводятся ежедневно итоги районного соревнования, отмечаются грамотами и подарками достигшие высоких результатов в работе. Побывав в УП «Рыдомльский» на различных участках зелёной жатвы, убеждаешься, как через настроение людей определяется судьба уборки трав. А создают его и сам руководитель, специалисты, и не формально — профком.

Было видно из присутствия в поле Елены Алексеевны Дубовской, её сопереживания с механизаторами, разделения успеха с награждёнными от района, что в уборке трав нет мелочей. Она — приоритет, она — в душе и в сердце всего коллектива. Не случайно, получая награду из рук Татьяны Пильщиковой, механизатор Николай Владимирович Роткин о слагаемых своего хорошего результата сказал ёмко немногими словами: «Есть травы и слаженность в работе». Действительно, никто не стоит, все трудятся. На КВК-800 механизатор измельчает в среднем за день до 280 — 300 тонн зелёной массы. Несмотря на некоторое плечо от поля возле деревни Анелино до сенажных траншей МТК «Серковицы» его комбайн не простаивает. Да, бывает, что поджидает отвозку 3 — 5 минут, но это даже как исключение. 9-тонный прицеп, сагрегатированный с К-744 Евгения Могучего, заполнен был на наших глазах за восемь минут. Важно, что и ходить технике приходится по хорошо выровненным полям, и валок для измельчения тянет на внушительный объём. На сегодняшний день на счету Николая Роткина 2599 тонн измельчённой массы. В том, что хозяйство в лидерах в районе, и вклад вдумчивого, болеющего за общий результат Николая Владимировича. Когда в его КВК вышел из строя компрессор в кондиционере, в тот же день выехали за его приобретением. В Орше ни в одной из двух фирм не нашлось, пришлось направляться в Минск. На сегодня кондиционер в комбайне в рабочем состоянии.

На кошении трав задействовано три косилки. Здесь тоже свой лидер в соревновании — Владимир Викторович Лазовский. На МТЗ-892 с КДН-2,6 им скошены травы на площади 404 гектара. В среднем за день вместе с Андреем Степановичем Роговым, Анатолием Феофановичем Гардецким они скашивают травы на площади 45 — 50 гектаров.

В предприятии первыми в районе начали косовицу, набрали оптимальные темпы и удерживают их. Главное, как заметили по-хозяйски, вложиться в сроки, не затянуть время уборки, когда травы начинают грубеть, теряют свою питательность, становятся менее энергетическими. К слову, ежа к этому уже подходит. На текущей неделе на предприятии приступают к уборке клевера в чистом виде первого года посева.

Вниманием к себе довольны. Получают обед и полдник, которые готовятся в собственной столовой, выдаётся при выезде в поле бутылка минеральной воды.

Достойна их вклада и заработная плата. Эти вопросы на особом контроле у руководителя. Вадим Валерьевич Иванов умеет организовать труд в поле, обеспечить условия для максимальной выработки каждого работающего. А когда за дело в ответе все вместе, оно и даёт свой результат, которому и своя оценка трудовым, заслуженным рублём.

Виктор БИРЮКОВ.

На фото: А. Ф. Гардецкий, А. С. Рогов и В. В. Лазовский (слева направо).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей