Из суда в прокуратуру: стать юристом Ангелина Шакуро решила ещё в школе

26 июня 2020 17:30

Иногда судьбы людей устраиваются удивительным образом. Позже становится понятно, что всё происходящее было подготовкой к следующему жизненному этапу, о возможности которого когда-то даже и не думалось. Именно так складывается жизнь у Ангелины Эдуардовны Шакуро, старшего помощника прокурора прокуратуры Толочинского района.

Стать юристом Ангелина Шакуро решила, когда училась в восьмом классе. Примером для неё был дедушка, который служил сначала в ГАИ в Круглом, потом был начальником Осиповичского РОВД. С этой должности и ушёл на пенсию. Поэтому для Ангелины выбор факультета и университета ко времени окончания школы был уже определён. Она поступила в Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова на факультет экономики и права. В 2017 году она закончила обучение. И в конце июля пришла работать секретарём судебного заседания в суд Толочинского района.

В конце марта 2019 года ей предложили работать в прокуратуре Толочинского района старшим помощником прокурора. Несмотря на то, что назначению предшествовала шестимесячная стажировка и сложный квалификационный экзамен в Генеральной прокуратуре, Ангелина уверена, что теперь она нашла своё место в жизни.

— Я не мечтала работать именно в прокуратуре, но, поработав здесь, поняла, что больше не хочу ничего менять. Как сложится дальше, не знаю, но моя деятельность будет точно связана с прокуратурой. Работать в суде было интересно, но быть секретарём судебного заседания и представлять сторону государственного обвинения — это совершенно разные вещи. Принимать непосредственное участие в процессе мне нравится больше, — призналась Ангелина.

— Помните ли своё первое участие в процессе в качестве государственного обвинителя? Какие эмоции оно вызвало?

— Это было волнительно, но не более того. Сказался опыт работы секретарём судебного заседания. Ситуация, в целом, была мне привычна, только я была в ней в другом качестве. Тогда рассматривалось дело об уклонении родителя от содержания детей.

— Как охарактеризуете свою работу?

— Работа в прокуратуре интересна тем, что она затрагивает все отрасли права. Тем самым происходит расширение кругозора, развитие. Но в то же время это ответственность. Ответственность за каждое слово, за каждого человека, с которым приходится работать. Теперь я имею возможность реально помогать людям, для меня это важно. Есть свои особенности и в работе именно в Толочине, район по ситуации с преступностью непростой. Но сложности помогают развиваться.

— Наверное, приходится заниматься самообразованием? Ведь то и дело в законодательные акты вносятся дополнения, изменения.

— Читать приходится много. Но человек и должен расти в своей профессии. К тому же у меня всегда есть к кому обратиться за помощью в случае необходимости. У нас отличный коллектив, никто не откажется подсказать, объяснить, посоветовать. Всегда и во всём помогает прокурор района Иван Антонович Ёдис.

— Часто приходится участвовать в процессах? Вызывает ли это какие-то сложности?

— Бывают недели, когда я едва не каждый день участвую в процессах. В целом, у меня уже есть определённые наработки. И если раньше, когда я приходила к прокурору на обсуждение предстоящего процесса, я не предлагала возможные варианты наказания, то сейчас нередко получается так, что моё мнение совпадает с мнением Ивана Антоновича.

— Остаётся время на любимые занятия, увлечения?

— В последнее время я начала заниматься бегом. Для меня это смена деятельности, бег помогает мне отвлечься. Я не ставлю каких-то целей: пробежать определённую дистанцию или бежать какое-то время, я бегу пока у меня хватает сил. А потом могу заняться чем-то другим. Стала больше читать. В частности, литературу по психологии. Это полезно для моей работы.

— Психология помогает понять преступника?

— Да. В моей работе наблюдательность играет не последнюю роль. Среди преступников есть хорошие актёры, но если присмотреться и прислушаться, то поймёшь, какие они на самом деле.

— По телевизору показывают много передач о работе судей и прокуроров. Смотрите такие?

— Видела некоторые, но, считаю, что это шоу, которые не имеют с реальной прокурорской и судебной работой ничего общего. Жаль, что зрители нередко воспринимают эти передачи как руководство к действию, приходят и требуют сделать что-то, чем прокуратура на самом деле не занимается. Есть несколько зарубежных сериалов, которые мне нравится смотреть, они связаны с психологией преступников. На мой взгляд, они более приближены к реальности, в них есть интересные сюжеты.

День работников прокуратуры, который отмечается 26 июня, в этом году станет для Ангелины Шакуро первым, который она встретит уже не стажёром, а старшим помощником прокурора. Хочется пожелать ей и её коллегам оптимизма, бодрости, успехов в работе и крепкого здоровья.

Олеся КУЗЬМИЧ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2020

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Славянский базар в Витебске

Ритуальные услуги

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей