Дисциплина и стабильность — основа развития: Александр Лукашенко встретился с активом Витебской области

17 июля 2020 10:50

«Исполнительская и технологическая дисциплина, стабильность в государстве — это основа любого развития», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июля на встрече с активом Витебской области.

Глава государства отметил, что в стране немало сделали за прошедшие годы, но впереди еще много работы.

«Мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой лёгкой. Мы можем сделать всё, но для этого нужны огромные ресурсы, прежде всего денежные, которыми мы в достаточном объёме не обладаем. У нас нет больших запасов углеводородов, золота, металлов, и нам приходится выкручиваться как только можно», — сказал белорусский лидер.

Шёл на встрече разговор и о реформах. «Реформы — это не сломать и уничтожить (всё снести до основания, а затем мы что-то построим). Наша реформа — это совершенствование того, что есть. Мы должны развивать те производства, на базе которых существует Беларусь. Потому что мы умеем это делать. Рушить не нужно», — призвал Президент.

Говоря о перспективах развития региона, Александр Лукашенко заявил, что в Витебской области надо больше внимания уделять поддержке туристического комплекса. В качестве примера он привёл Витебск. «Это красавец город. Да, «Славянский базар» всегда подстёгивал, подтягивал и Витебск, и область, но к этому всему надо было приложить руки», — отметил он.

«Природа уникальная. И это надо использовать», — добавил Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание, что если в Беларуси будет хорошо развиваться туристическая отрасль, нужно будет в меньшей степени думать об экспорте продуктов питания: «Люди приедут и съедят здесь и молоко, и мясо, которые на Витебщине научились производить».

Во время встречи Глава государства заявил: «Экспорт будет основным направлением нашей деятельности. Экспорт — это валюта. Без валюты страна существовать не может. И эту валюту надо заработать».

Александр Лукашенко подчеркнул, что в дальнейшем будет продолжена работа по диверсификации географии экспортных поставок, освоению новых рынков. Он подтвердил, что в Беларуси будут постепенно уходить к формуле экспорта по принципу «треть-треть-треть», когда по трети поставок будет приходиться на Россию и на рынки ЕАЭС, Евросоюз, а также страны дальней дуги. «Мы к этому обязательно придём, и придём в новой пятилетке», — уверен белорусский лидер.

Говоря о Витебской области, Глава государства отметил, что с 1995 года более 103 тыс. семей улучшили жилищные условия. Из них почти 8 тыс. — многодетные. Уровень малообеспеченности снизился с почти 50% до 6% в 2019 году. «Вот это показатель. Это не наш показатель, это международный стандарт. Они это признают. Поэтому хорошее движение. Реальные доходы населения выросли почти в 7 раз, а зарплаты и пенсии — в 9 раз», — сказал Президент.

«Конечно, это еще не то, что должно быть. И будет больше. Я в этом уверен», — заявил белорусский лидер.

«Ключевая задача в масштабах области и страны — развитие регионов. Это главное будет направление. Надо развивать регионы!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что обозначены все направления регионального развития, начиная от неперспективных деревень, хуторов, агрогородков, до районных и областных центров.

Александр Лукашенко отметил, что как в целом по стране, так и в Витебской области наблюдаются положительные подвижки в сельском хозяйстве. «Даже с вертолета видно, что в этом году вся республика другая. Но меня радует Витебщина. Начали неплохо работать, обрабатывать посевные площади, поля. И урожай неплохой. Надо активизироваться и убрать хлеб», — сказал он.

«Надо создать людям условия, чтобы они сами создавали свои рабочие места, занимались своим делом. А у нас здесь непочатый край», — отметил Глава государства.

В качестве примера он привел деревообработку: «В лесу живём, а деревообработкой занимаемся, наверное, процентов на 15 — 20 к тому, что должно быть. Надо развивать эти направления».

По словам Президента, демография, особенно для Витебской области, но и в целом для страны, одна из важнейших проблем. «Рожаете мало. Более того, люди уезжают, население сокращается. И все решения, которые мы в последнее время принимали по Витебской области, направлены на то, чтобы заинтересовать людей работать на этой земле. Но проблему нельзя не видеть. Нам надо закрепить трудовые ресурсы здесь. Должна быть хорошая работа и более-менее нормальная заработная плата», — подчеркнул Президент.

Глава государства констатировал, что результаты работы промышленного сектора области по-прежнему находятся в прямой зависимости от условий получения российской сырой нефти и реализации продукции из нее, а также от политики в области энергетики.

«Сегодня очевидно: без новых точек роста проблемы в экономике области не решить. В этой связи перспективным видится дальнейшее развитие нефтехимической, лёгкой промышленности, производство композитных материалов. Станкостроение в Витебской области необходимо развивать в тесной кооперации с крупными республиканскими предприятиями», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил, что на многих предприятиях в области в последние годы были реализованы проекты по модернизации, развитию производств. Это не только нефтехимический комплекс, но и, например, серьёзно обновлён Оршанский льнокомбинат.

Примером успешного сотрудничества государства и частного бизнеса Александр Лукашенко назвал холдинг «Марко», где благодаря проведённой модернизации производственных мощностей будет выпускаться до 5 млн пар обуви.

«Вовремя сориентировался и «Витязь». Они создали современное производство зарядной инфраструктуры для электромобилей. Но этого мало. Я внимательно наблюдаю за развитием этого предприятия», — обратил внимание белорусский лидер.

Кроме того, в Оршанском районе начался поэтапный ввод в эксплуатацию одного из крупнейших в стране логистических центров, завершена реализация знаковых инвестиционных проектов в сфере альтернативной энергетики, введены в эксплуатацию самые мощные в стране Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции. Реализован и целый ряд других проектов, важных для экономики не только Витебской области, но и страны в целом.

Президент также отметил, что в стране не будут «педалировать» расширение свободных экономических зон, ведь страна от предприятий в СЭЗ получает меньше налоговых поступлений. «Тот период, когда нам надо было кровь из носа создать рабочие места, закончился. Нам нужны рабочие места, предприятия, которые будут работать в нормальных условиях и производить на равных с другими продукцию, торговать ею», — резюмировал Глава государства.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -2 (from 2 votes)
Дисциплина и стабильность — основа развития: Александр Лукашенко встретился с активом Витебской области, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram