Семиклассница из Толочина Мария Пелевина — художница в третьем поколении

18 июля 2020 13:55

В начале июля в районном музее открылась выставка юной художницы Марии Пелевиной, ученицы 7 класса средней школы №3 города Толочина, выпускницы художественного отделения школы искусств.

У Маши склонность не только к живописи, но и к музыке. Несмотря на то, что она уже дважды окончила школу искусств, в этом году она снова отправится туда в первый класс. Подробнее о себе, своих увлечениях, наследственности она рассказала в первые дни своей выставки в узком кругу первых посетителей, в числе которых были её родители, педагог по рисованию, директор и сотрудники музея.

ХУДОЖНИЦА В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ

Учиться рисовать Маша начала раньше, чем пошла в общеобразовательную школу. В пять лет она уже посещала занятия в школе искусств. Рисовала всё, что видела. Продолжает делать это и сейчас. Пока не нужно было ходить в школу в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, копилка работ юной художницы пополнилась значительно. Как раз распускались первые цветы, они и стали главными героями картин Маши. А ближе к лету цветов на полотнах стало ещё больше. Здесь и розы, и нарциссы, и букеты полевых цветов. Причём картины настолько реалистичные, хорошо написанные, что даже видна вода в изображённой стеклянной банке под букетом.

Как призналась автор работ, любимые её цветы — это розы, но и остальные тоже нравятся.

На выставке представлено несколько десятков работ Маши Пелевиной, но это далеко не всё, что написала художница, да и планов у неё много.

— Хочу попробовать нарисовать гранат, — не-ожиданно делится она мыслями. — Мне кажется, это должно быть интересно.

На вопрос, откуда такое желание рисовать, девушка рассказывает, что она художница в третьем поколении. Рисовал её дедушка, папа является профессиональным художником, да и у неё самой есть мысли о получении в дальнейшем профессии, в которой ей пригодятся художественные навыки.

«Я ЗНАЮ»

Маша помимо художественного отделения школы искусств окончила и класс цимбал. Теперь же собирается идти учиться на фортепиано. Как отмечает сама девушка, ей очень нравится звучание цимбал.

Несмотря на то, что она живёт она в деревне Гиримщина, откуда до города нужно ещё добраться, у неё получается всё успевать.

Маша не только рисует и играет на музыкальных инструментах. Вместе с мамой они делают кукол из папье-маше в народных костюмах.

На конкурс «Рождественская звезда» вместе с учителем по труду Ириной Владимировной Белозёровой делала картину в технике валяния из шерсти. Участвует в разных районных, областных и республиканских конкурсах по изобразительному и декоративно-прикладному искусству.

При разнообразии увлечений и творческих проектов в школе девочка учится на отлично.

В 2019 году стала призёром областного этапа интеллектуального конкурса «Я знаю!».

«ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ШПРОТЫ…»

Марина Владимировна Пашкевич, учитель по классу изобразительного искусства школы искусств, знакома с Машей уже давно. Под её руководством талантливая ученица осваивала техники рисования, делала первые успехи, исправляла ошибки. Казалось бы, Марину Владимировну удивить уже сложно, но она смотрит на работы своей воспитанницы с восторгом и даже удивлением — некоторые из картин Маши она видит впервые.

— Маша — очень талантливая, — отмечает Марина Владимировна. — Она заинтересована во всём, что делает. И, что важно, она умеет слушать и слышать, что ей говорят. Её не нужно уговаривать исправить недоработки в её картинах, она делает это с готовностью. Тогда как некоторые ребята могут отмахнуться, мол, я — художник, я так вижу. Маша же хочет учиться и совершенствовать свои навыки.

Учитель оценила многие Машины работы. Но особенно ей понравился натюрморт со шпротами.

— Как увидела, не смогла отвести глаз. Очень хорошо написано, реалистично, чётко. Смотришь и видишь настоящие шпроты, — поделилась впечатлениями Марина Пашкевич.

Выставка Марии Пелевиной продлится до начала августа. Экспозицию разнообразили куклы — совместная с мамой работа Маши.

Пока у школьников каникулы у юной художницы есть время для создания новых работ, которые она сможет представить на новых выставках.

Олеся КУЗЬМИЧ.

НА СНИМКЕ: поддержать Машу на открытии её персональной выставки пришли родители и учитель по классу ИЗО Марина Владимировна Пашкевич.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram