Каждый выбирает свой стиль жизни. В Толочине состоялось заседание общественного пункта охраны правопорядка

19 июля 2020 11:53

Что для человека важнее всего в жизни? Сколько людей, столько и ответов. Но, думается, отправной точкой для каждого служит работа. Будет работа, значит, будет заработная плата, возможность оплатить съёмное жильё или приобрести собственное, содержать семью.

На заседании общественного пункта охраны правопорядка при райисполкоме в основном проводились беседы с гражданами, которые имеют проблемы с трудоустройством. Возникли же они из-за выбранного образа жизни.

Поучительна история 62-летнего Ивана Ивановича (имя и отчество изменены. – Прим. редакции). За прожитые годы не нажил своего угла, детей, развёлся с женой. Его семьёй стали собутыльники, утро которых начинается с заботы – что выпить и где найти деньги на это? Иван Иванович зарегистрирован в деревне, дом непригоден для проживания. Поэтому живёт в Толочине где и у кого придётся. Вещи хранит в дачном домике знакомого, куда перебирается под зиму и присматривает за ним. Хорошо ещё, что заработал пенсию. Как признался, пенсионную карточку отдал на хранение хорошему человеку. Но денег на ней уже не осталось. Надеется, что оставшееся до нового поступления средств время его так называемые друзья прокормят. Внешний вид у мужчины опрятный, год назад вернулся из ЛТП. Братья и сёстры у него есть, но на вопрос, почему бы ему не обосноваться у родственников, Иван Иванович замялся. Понимает, что в его положении мужчина как чемодан без ручки – бросить жалко, а нести тяжело. Поэтому и не хочет обременять других. Помочь человеку нужно, однако есть люди, для которых бродяжничество становится образом жизни. Социальной службе было поручено посодействовать ему с жильём. Во время заседания ОПОП состоялся разговор с руководителем одного из сельхозпредприятий на предмет трудоустройства Ивана Ивановича в животноводстве, возможно, пастухом. Этот вариант, судя по реакции мужчины, ему пришёлся по душе. Будем надеяться, что у Ивана Ивановича начнётся новый виток в жизни благодаря неравнодушию и желанию оказать посильную помощь со стороны соответствующих служб.

Этот пример приводился в беседе с 37-летним Константином, который проживает с пенсионеркой-матерью. Год пребывал в местах лишения свободы, ровно столько же перебивается случайными подработками. После обсуждения предлагаемых мест работы Константину было выдано направление на одно из них. Как в дальнейшем сложится у него, зависит от желания трудиться, чтобы стать не нахлебником, а опорой пожилой матери.

Поучительной получилась и беседа с молодым ещё мужчиной Алексеем, отцом троих детей, который своим необдуманным поступком поставил в тяжёлое материальное положение семью. Жена не работает, досматривает не так давно родившегося ребёнка. Отец семейства был лишён водительских прав за нахождение за рулём в нетрезвом состоянии. Кроме этого, ему предстоит выплатить немалый штраф.

Для подобного рода заседаний характерно то, что в состав комиссии ОПОП входят не случайные люди, а представители служб, которые способны помочь решить некоторые проблемы многим из рассматриваемых граждан сразу на месте, предложить им приемлемые варианты занятости, побеседовать и помочь разобраться, в чём причина такого их поведения. Если в этом будет обоюдная заинтересованность сторон, то можно надеяться и на изменение образа жизни.

Мария ХМЕЛЮК.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год исторической памяти

Партизаны Толочинщины

Прямые линии

Ритуальные услуги

Поможем храму!

ЧТУП “РОУЗТОРГ”

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram