Вырабатывается ли иммунитет к COVID-19 и другие вопросы о коронавирусе

21 июля 2020 17:25

Что включает в себя понятие «иммунитет»?

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от всего   чужеродного  и ему незнакомого,    характерными признаками  которой  и являются способность отличать «своё» от «не своего». Понятие   иммунитет  в современную науку внесли русский и  немецкий ученые И.И. Мечников и П. Эрлих, изучавшие защитные реакции организма в борьбе против различных заболеваний, прежде всего, инфекционных. Однако, представление, что иммунитет защищает организм только от инфекционных  заболеваний, были расширены  исследованиями  английского ученого П. Медавара  в середине XX века и  доказали, что иммунитет обеспечивает защиту вообще от любого чужеродного и вредного вмешательства в организм человека.

Когда звучит слово «иммунитет» первые представления, что это проблема с миндалинами и лимфоузлами, так ли это?

Нет, иммунная система человека имеет  понятие более обширное, чем только миндалины, например, и включает центральные органы – костный мозг и вилочковую железу (тимус) – и периферические – селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань. Кроветворный костный мозг – место рождения всех клеток иммунной системы и созревания В-лимфоцитов.   Тимус  отвечает за развитие Т-лимфоцитов. В популяции Т-лимфоцитов, необходимо отметить роль  Т-клеток памяти, хранящих информацию о ранее действовавших  чужеродных антигенах и формирующих вторичный иммунный ответ.

Главными клетками иммунной системы являются лимфоциты, и в зависимости от их функций есть два вида иммунитета, верно?

Лимфоциты – клетки иммунной системы, играют самую важную роль в иммунной защите‎, представляющие собой разновидность лейкоцитов, и составляющие  25—40% от их количества. У детей доля этих клеток равна 50 %. Именно они способны целенаправленно распознавать возбудителей болезни, а также изменённые клетки собственного организма, а затем  их уничтожать. Лимфоциты  обеспечивают два  вида иммунитета:

– гуморальный иммунитет обеспечивают В–лимфоциты.  Они распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против конкретных чужеродных структур). Продвигаясь по кровяному или лимфатическому руслу,  антитела  поражают  чужеродные тела на любой дистанции от лимфоцита.

–  клеточный  иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты – это контактное взаимодействие с клетками – «жертвами»,  они «блокируют» таким образом «пришельцев» или нежелательных агентов.

Что  такое   «иммунодефицит»?  С чем связано это состояние?

Иммунодефициты  бывают первичные  и вторичные.

  • Первичные обусловлены  генетически – когда человек рождается с определенной генетической  мутацией,  которую либо унаследовал от родителей, либо она произошла спонтанно, и какая-то из функций иммунной системы нарушена. Соответственно,  назначение иммунной системы не может быть полноценным.
  • Вторичные иммунодефициты – нарушения иммунитета не связаны с генетическими дефектами, возникают на фоне исходно нормальной реактивности организма и обусловлены конкретным причинным фактором, внешним или внутренним. Например, неблагоприятное влияние на иммунный статус оказывает бактериальная и грибковая инфекция, хронические вирусные инфекционные заболевания, паразитарные заболевания – вызывая подавление клеточного и гуморального иммунитета.

Что нужно делать, чтобы иммунитет не ослабевал?

Рекомендации, при которых иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию, достаточно просты – соблюдать все принципы здорового  образа жизни.

По данным ВОЗ, лишь 10% жителей Земли обладают иммунитетом, надежно защищающим их практически от любых болезней. Такое же количество людей страдает от врожденного иммунодефицита и болеет очень часто. У остальных иммунитет зависит от образа и условий жизни. Особенно важна роль фактора сна 7-8 часов, как одного из составляющих принципов полноценного здорового образа жизни.  Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных агентах, с которыми  могли встретиться днём. При последующем проникновении в организм «не своих» Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение – активной выработкой антител. Если человек спит недостаточно или прерывисто, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неадекватному формированию иммунологической памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц и возникает повышенный риск заболеть. Необходимо обратить внимание и на качество  сна, ибо этот факт   влияет на защитные функции организма не меньше, чем количество. Благоприятным временем для сна считается время с 22.30, поскольку с 23.00 до 01.00 активнее вырабатывается мелатонин – гормон, который стимулирует иммунитет.      Так же необходимо пересмотреть рацион питания,  разнообразив  его   овощами  и фруктами  до 400 грамм в сутки.

Сохранять   здорвьесберегающее пространство с минимизацией стрессовых ситуаций,  исключить  нездоровые  увлечения  и  вредные привычки,  повышать физическую активность до 10 000 шагов в день.

Есть ли иммунитет к коронавирусной инфекции?

Заразиться некоторыми болезнями повторно невозможно. Ученые на данный момент не уверены, что у тех, кто уже переболел COVID-19, вырабатывается иммунитет к этому вирусу.

Большинство заразившихся COVID-19 имеют клиническую картину не выраженной симптоматики?

80% людей болеют в легкой форме или имеют малосимптомное, стёртое течение болезни и способны выздороветь при помощи поддерживающей симптоматической  терапии. У 15% пациентов развиваются серьезные поражения легочной ткани, которые требуют проведения кислородной поддержки. У 5% больных развиваются критические ситуации, требующие применения ИВЛ.

Кому нужно быть особенно внимательным?

Люди со сложными проблемами со здоровьем, имеющие хроническую патологию, например, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), заболевания сердца (сердечная недостаточность),  сахарный диабет подвергаются еще большему риску серьезных последствий от заболевания коронавирусом.

Защищают ли от нового коронавируса вакцины против пневмонии?

Вакцины против пневмонии, например пневмококковая вакцина или вакцина против гемофильной палочки типа В (Hib-вакцина), не защищают от нового коронавируса. Этот вирус принципиально отличается от всех остальных, и для него требуется специальная вакцина. В настоящее время ученые пытаются разработать вакцину против вируса COVID-2019, и ВОЗ оказывает им помощь.

Несмотря на то, что эти вакцины неэффективны против вируса  COVID-19, вакцинация против других респираторных заболеваний по-прежнему настоятельно рекомендуется.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией СOVID-19, могут назначаться антибиотики  для   лечения  сопутствующих  бактериальных   инфекций.

Как защитить себя и окружающих, если неизвестно, кто инфицирован, а кто нет?

Лучший способ защитить себя и окружающих – строгое  соблюдение правил гигиены рук и респираторный этикет.          По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее 1,5-2  метров, особенно – в местах  с повышенным  посещением  людьми, общественном транспорте, а там, где   вблизи находится кашляющий или чихающий человек,  необходимо пользоваться индивидуальными  средствами защиты и менять маски по мере их увлажнения.  Поскольку у некоторых инфицированных симптомов может  не быть, или болезнь протекает в легкой форме, поддержание социальной  дистанции со всеми без исключения людьми является правильным шагом  в перечне мер  профилактики инфекции,  вызванной  COVID-19. Снизить риск заражения  или дальнейшего распространения инфекции позволит  тщательная  обработка  рук  спиртосодержащим  антисептиком  и их  мытьё  водой с мылом не менее 20 секунд каждой поверхности. Всё вместе это позволит уничтожить вирусы, которые могут попасть  на кожу при соприкосновении с  поверхностями, где  возбудитель коронавирусной инфекции может находиться.

При первых симптомах недомогания необходимо вызвать врача на дом.

Летние дни солнечные и жаркие – какое оказывает влияние    температура свыше 25 °C на возбудителя COVID-19?

COVID-19 можно заболеть независимо от того, насколько солнечной или жаркой является погода. Отдыхая своей семьёй, без увеличения необоснованных контактов, соблюдая все рекомендованные меры сохранения здоровьесбрегающего пространства, иммунитет укрепить можно и  нужно и в сложившейся нестандартной ситуации.

Алла ЯНКОВСКАЯ,
заведующий отделом общественного здоровья
ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Вырабатывается ли иммунитет к COVID-19 и другие вопросы о коронавирусе, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене