Сад Толочинского консервного завода — один из лучших в республике

22 июля 2020 8:56

Пятнадцать лет назад на окраине Толочина были заложены первые гектары промышленного сада консервного завода. О сегодняшнем его развитии рассказал начальник подразделения «Промышленный сад» Виктор Аркадьевич Булыгин:

— Площадь сада на сегодняшний день — это 614 гектаров, в том числе 14 га питомников. 220 гектаров сада заняты ягодными культурами — крыжовником, аронией черноплодной, красной и чёрной смородиной, голубикой, малиной. Остальную площадь занимают плодовые деревья — яблони (380 га), груши (27 га) и вишни (4 га).

Новые посадки производятся в соответствии с современными технологиями и собственным посадочным материалом. С 2015 года закладываются кварталы на новых площадях, а также на месте старых раскорчёвыванных посадок. Используются двухлетние саженцы, они позволяют собирать плоды уже на следующий год после посадки.

Полукарликовый подвой (фундамент плодового дерева, к нему приращивают черенок или почку прививаемого растения или сорта) позволяет получать высокие урожаи. В отличие от фермеров при обработках в питомнике не используются гербициды. Конечно, посадки после них не требуют ручной прополки, но после пересадки такие саженцы более уязвимы к болезням и чаще погибают.

Стоит отметить, что консервный завод является своего рода испытательным полигоном для отработки современных научно обоснованных технологий садоводства в целях их дальнейшего использования в садоводческой отрасли в стране. Работает предприятие под эгидой Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси.

Сорта, проверенные временем

— В процессе становления и развития сада сорта проходили естественный отбор, — продолжает Виктор Булыгин. — Изначально возделывали 42 сорта яблок как белорусской, так и иностранной селекции. Совместно с учёными выяснили хорошее качество сортов именно отечественной селекции. Поэтому сегодня возделываем восемь белорусских сортов, наиболее пользующихся спросом у покупателей. Так, покупатели из России преимущество отдают сортам Лучезарное, Весяліна. Отлично показал себя сорт Сябрына — кисло-сладкое яблоко с превосходными качествами по зимостойкости. На испытании находится новый сорт Дыямент. По вкусовым качествам дегустационная комиссия присвоила ему 4,9 балла из 5 возможных.

Упор в возделывании груши также делаем на сорта отечественной селекции. К примеру, сорт Просто Мария не имеет недостатков даже по оценке учёных из Российской Федерации. С этого года занимаемся новым зимним сортом Завея.

Первый опыт возделывания вишни для нас был неудачным — приобретённые в Польше саженцы оказались подвержены болезни и зимой 2010 года погибли. В данный момент на четырёх гектарах размещаются вишнёвые деревья девяти сортов, среди них Памяти Аникеева, Ласуха, Гриот и др. Среди них проводится производственный опыт по пригодности возделывания различных сортов в условиях Витебской области. Они дают уже третий урожай.

Сейчас в саду ведётся активный сбор вишни, немалый и спрос на неё со стороны покупателей. Собранные 11 июля 956 тонн распродали всего за три дня. Стоит отметить, что толочинские ягоды и плоды знают не только в Витебской области, но и в России. А некоторые предприниматели из Орши, Лепеля работают с предприятием более 10 лет.

Обновление парка техники

На Толочинском консервном заводе постепенно идёт обновление техники, приобретается она в том числе и для промышленного сада. В этом году здесь ждут два трактора, комплект тележек для отвозки урожая к ним и два опрыскивателя с объёмом ёмкости в три тонны. Большие мощности опрыскивателей позволят эффективнее работать на удалённых кварталах, повысить интенсивность труда и сэкономить горюче-смазочные материалы.

И с урожаем, и с мёдом

Появление пасеки в промышленном саду Толочинского консервного завода в 2011 году было обусловлено необходимостью опыления растений. Получение мёда оказалось делом выгодным, приносящим дополнительный доход предприятию. Со временем пасека расширилась, и сейчас на ней более сотни семей. Шестой год в саду активно ведётся сев медоносов — фацелии, донника белого, гречихи. В прошлом году по производству мёда промышленный сад занял первое место в республике. Находит толочинский мёд и своего покупателя. Если изначально его продавали только работникам предприятия, то сейчас поступают заказы от сторонних организаций. Кстати, ежегодно мёд берут на анализ и никаких остаточных количеств пестицидов в нём не находят. Для обработки же растений используются инсектициды, которые имеют низкий класс опасности для пчёл.

Решение проблем с научным подходом

Наряду с положительными моментами в развитии садоводства района, как и в каждой отрасли, имеются свои проблемы, которые решают здесь, опираясь на научный подход и передовой мировой опыт.

— На урожай плодов и ягод в этом году сильное влияние оказали аномальные зима и весна, — продолжает Виктор Аркадьевич. — Благодаря тёплой зиме хорошо перезимовали не только растения, но и вредители и болезни. Весной же период цветения ранних сортов пришёлся на холодную майскую погоду. Отсутствовали опылители, хотя пчёл развезли по всему участку. Чтобы они опылили смородину, весной делали подкормку сиропом, которую варили с добавлением её веточек. В результате климатических аномалий ожидается значительно меньший урожай яблок и ягод. Было и осыпание завязи, пришлось оперативно обрабатывать деревья антистрессовыми препаратами. Благодаря им сохранили урожай на груше.

Несколько лет подряд серьёзной проблемой для нас является повреждение плодовых деревьев западным непарным короедом. Единственный способ борьбы с ним — уничтожение насаждений. В 2018 году из-за его деятельности пришлось обновить 10 тысяч деревьев, или 5 га сплошной посадки.

С прошлого года для борьбы с короедом используем опыт швейцарских учёных — самодельные ловушки из пластиковых бутылок с приманкой. В 2019 году с 24 апреля по 6 июня отловили 9246 самок, в этом году период их лёта растянулся до июля, но отловили чуть более 4000.

Помочь с уборкой урожая и неплохо заработать

Урожай нужно не только вырастить, но и собрать. Ежегодно в промышленном саду Толочинского консервного завода предоставляются рабочие места для участников студенческих отрядов. Предприятие одно из немногих в районе даёт возможность ребятам заработать. Поэтому уборкой урожая занимаются не только работники сада, но и участники студотрядов — местные школьники, студенты вузов и ссузов из Витебска, Горок, Орши и других городов. Из-за сложной эпидемиологической обстановки в этом году многие из них не смогли приехать. С июня помощь оказывают ребята от районной организации БРСМ, а с 13 июля ещё и студенты из БГСХА (г. Горки). Как отметил Виктор Аркадьевич, их заработок зависит только от них самих. В прошлом году самые трудолюбивые из Витебских студентов после всех удержаний получили на руки по 800 — 900 рублей.

В промышленном саду находят новые схемы посадки плодовых деревьев, увеличивают снятие урожая с гектара площадей, просчитывают каждый шаг ведения отрасли. Используется для этого и опыт других стран.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме