Николай Редько из Толочина был спасателем, стал художником

25 июля 2020 20:06

Пожар — это серьёзная проблема. Люди несут убытки, и это ещё не самое пугающее. Хуже, когда они страдают сами или теряют близких. Выполняя свой профессиональный долг, инспектор государственного пожарного надзора Николай Владимирович Редько понимал, что его работа приносит пользу обществу. О тех годах в погонах он думает часто, ему есть о чём вспомнить и рассказать.

Николай Редько родом из деревни Рафалово. После окончания 8 классов Волосовской средней школы выбрал профессию техника-механика, получать её отправился в Городокский техникум. По возвращении домой несколько месяцев трудился инженером на базе сборки сельхозмашин в Озерцах. Затем была служба в армии. Предложение сменить род деятельности после окончания службы и попытать счастья в госпожнадзоре неожиданно поступило от брата, который в это время работал в ГАИ.

— А чего не попробовать-то? Терять было нечего, — делится Николай Владимирович. — В 1986 году прошёл переподготовку во Всесоюзном учебном центре, через полгода приступил к исполнению служебных обязанностей. Работа скучать не давала, выезды были практически каждую смену. Пожарная инспекция находилась при МВД, поэтому занимался в том числе и охраной общественного порядка как участковый милиционер. Имел табельное оружие, выезжал на вызовы по семейным скандалам, случаям самогоноварения, участвовал в этапировании заключённых в Витебск… На пожарном контроле держал закреплённые за мной Толочинский и Жукневский сель-ские Советы, а это школы, магазины, библиотеки, почтовые отделения, предприятия, фермы. Необходимо было периодически обследовать их пожарно-техническое состояние и вручать предписания. За мной была закреплена агитационно-массовая работа — оформление стендов, выступление в коллективах и школах, на районном радио, учёт и анализ пожаров. Расследование проводилось по любому пожару, иначе погорельцы не могли получить компенсацию. Пожары случались от неисправности печного отопления, электрооборудования, непотушенной сигареты, детской шалости с огнём, ударов молнии. В год их насчитывалось 50 — 60 при населении в 40 тысяч. Выезжал и на ликвидацию пожаров вместе с караулом. Техника у нас, конечно, другая была, не такая мощная, как сейчас. Когда ведомство вышло из состава МВД, все дополнительные функции отпали.

Конечно, в памяти всплывают какие-то нестандартные ситуации, оставившие впечатление. Например, когда в один день произошли возгорания сразу в трёх домах или пожар на элеваторе. В тот день я впервые фактически наблюдал не просто смелость, а самоотверженность начальника инспекции Анатолия Николаевича Ревяко, который взобрался на верх здания зернохранилища элеватора (все бойцы профессиональной пожарной части отказались это делать) и лично затушил возгорание, хотя всё могло закончиться печально, если бы не выдержали перекрытия. Благодаря его храбрости было ликвидировано крупное возгорание и на Толочинской текстильной фабрике. Из-за большого задымления не могли обнаружить очаг. В то время отсутствовали противогазы, в которых можно было долго работать в задымлённом помещении. Анатолий Ревяко, рискуя собой, вошёл в здание и обнаружил источник возгорания.

Порой лично приходилось сталкиваться с реальной опасностью для жизни. Во время ликвидации возгорания в частном доме ударной волной меня снесло с крыши. К счастью, всё закончилось хорошо.

Ещё один случай произошёл на территории Кохановского поселкового Совета. По неосторожности обслуживающего персонала в результате сварочных работ на продуктопроводе «Дружба» загорелись нефтепродукты. Пламя поднималось на высоту 10 метров. Его ликвидация проходила очень сложно, более 10 часов.

На заслуженный отдых Николай Владимирович Редько ушёл в 2002 году с должности старшего инспектора. Но скучать ему было некогда. Работал во вневедомственной охране, специалистом по материально-техническому снабжению в райагросервисе, мастером производственного обучения в ДОСААФ. Ещё во время службы увлёкся написанием картин маслом, которых накопилось к этому времени уже немало. Художник-самоучка пишет репродукции известных полотен — пейзажей, портретов. Из самых любимых — «Денис Давыдов», которую написал ещё в 1986 году.

С работой в государственной пожарной инспекции, а затем в МЧС у Николая Владимировича связано много воспоминаний — грустных, страшных, разных. Но больше хороших, светлых: о братстве смелых людей, дружбе, взаимовыручке, совместных боевых буднях.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене