Толочинские спасатели готовы выполнять любые задачи

25 июля 2020 19:31

Когда спасатель входит в горящее здание, направляется на ликвидацию чрезвычайного происшествия, ему важно знать, что рядом надёжные товарищи, которые в любую секунду подставят плечо, придут на выручку. Таким плечом для командира отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Толочина Олега Юхневича являются его коллеги – ребята из второго караула.

В штате караула 8 человек: командир отделения, два водителя, четверо пожарных и диспетчер. Их трудовой стаж – от 3 месяцев до 25 лет. Самый молодой в команде караула – Вадим Матюшевский. Он уже успел себя хорошо зарекомендовать — на его счету спасение двух человек. Старожил караула диспетчер Дмитрий Романкевич с удовольствием делится знаниями и опытом со своими коллегами.

— Отличный коллектив, сплочённый, дружный и исполнительный. Мы всегда готовы к любым чрезвычайным ситуациям в любое время суток. Все ребята – настоящие профессионалы, — убеждён Олег Юхневич, который в настоящее время исполняет обязанности начальника караула. – В зоне ответственности пожарной аварийно-спасательной части №1 вся территория района. Бывает, приходим на помощь коллегам из соседних районов, часто нам помогают спасатели из Оршанского, Круглянского и Крупского районов. В нашей службе нет территориальных границ, есть только общая задача – оказать помощь в полном объёме и в максимально короткие сроки. В весенний и летний периоды самыми актуальными темами остаются палы травы, лесные пожары, возгорание бытовых отходов. Зимой чаще горят жилые строения. Конечно, мы не только пожары тушим, но выезжаем и на ликвидацию других чрезвычайных ситуаций – уборку ртути, помогаем людям, животным и птицам. Через всю территорию района проходит трасса М1, поэтому ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий – не редкость для нашего подразделения.

В ряды работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Олег пришёл в 2003 году. Был назначен на должность пожарного. За годы службы многое повидал, не раз, рискуя жизнью, спасал людей. До сих пор в памяти пожар на конюшне в деревне Сурновка.

— Когда прибыли первые подразделения, здания были охвачены огнём, — вспоминает О. Юхневич. — В конюшне осталась лошадь. Она дико ржала, била копытами в стену. Внутри меня всё разрывалось, но путь к её спасению был отрезан огнём – часть крыши в конюшне обвалилась, поэтому входить было опасно для жизни. После случившегося решил, что сделаю всё, чтобы спасти жизнь в любой, даже самой неординарной ситуации.

О себе и особо запомнившихся случаях из своей службы рассказали остальные члены караула.

Водитель Роман Катужанец служит в МЧС 6 лет, во втором карауле — 5. В прошлом году Указом Президента Республики Беларусь награждён медалью «За спасённую жизнь». Роман в свободное от несения службы время вынес из горящего дома в агрогородке Райцы супругов-пенсионеров, и данный поступок был высоко оценён руководством страны.

— Если говорить о работе и интересных случаях из неё, то спасение двоих пенсионеров в нерабочее время — не самый запоминающийся в моей службе, — делится Роман. — Вот дата 9 мая 2014 года стала днём моего настоящего боевого крещения, где были и первый боевой выезд на ликвидацию пожара в жилом доме, и первый погибший.

Пожарный Дмитрий Орловский в службе МЧС с 2001-го. Свою трудовую деятельность начинал командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста в Круглянском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. С января 2020 года служит во втором карауле. Сослуживцев охарактеризовал кратко: «Толковые парни, несмотря на свой достаточно молодой возраст».

С детства мечтал стать спасателем Вадим Матюшевский. После службы в рядах Вооруженных Сил воплотил её в реальность — с февраля 2020 года он пожарный. Однако что значит быть спасателем понял в конце шестой рабочей смены, когда ему вместе с коллегами пришлось вскрывать запертую дверь квартиры на четвёртом этаже жилого дома и выносить из задымлённого помещения двух мужчин.

После службы в Вооруженных Силах старший пожарный Евгений Кувека тоже решил связать свою дальнейшую жизнь с погонами. Прошёл профессиональный отбор и уже больше года служит в МЧС. Первый его боевой выезд был в деревню Загородье, где горел жилой дом. Во время развёртывания взорвался газовый баллон, по счастливой случайности никто не пострадал. Только тогда Евгений на деле понял, что профессия спасателя связана с немалым риском для собственной жизни.

После службы в Вооружённых Силах долго искал себя Дмитрий Романкевич, но со временем понял, что хочет продолжить служить. 25 лет назад проходила военизация МЧС, он прошёл медкомиссию и вот уже много лет в рядах этого ведомства.

Арсений Лысиков стать спасателем хотел ещё 10 лет назад, но в тот момент свободных вакансий не было. Реализации своей мечты пришлось ждать семь лет. Сегодня он — старший пожарный.

— У нас сложился хороший коллектив, — рассказывает Арсений. — Ребята всегда протянут руку помощи, с такими товарищами можно, как говорится, и в огонь, и в воду… А случаи бывают разные — как связанные с людским горем, так и достаточно забавные. Так, летом прошлого года пришлось освобождать ребёнка из настоящих оков. Он играл возле кованой беседки, просунул голову между прутьев решётки и застрял. Хочется напомнить родителям, чтобы внимательно следили за своими детьми, где и как они играют.

Вадим Машкович служит водителем в МЧС с 2009 года, во 2 карауле — почти год. В прошлом году за спасение человека из горящего дома награждён медалью «За отличие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

— За мою службу было немало случаев, когда приходилось спасать людей, но трёх рыбаков на реке Соколянка помню как сейчас, — говорит Вадим. — Они провалились в полынью далеко от берега. Лёд был тонкий, на нашем посту в тот момент отсутствовали специальные спасательные доски. Самодельные сбитые щиты оказались неэффективными. Пришлось ждать помощи коллег из Толочина, которые прибыли достаточно быстро.

Караул — это единая команда, где у каждого свои обязанности и задачи, и только от слаженных и сплочённых действий каждого зависит результат.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме