«По суровым по десантным законам…»

2 августа 2020 13:01

2 августа — День десантников и сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь

Опыт войн и вооружённых конфликтов последних десятилетий свидетельствует: специальные подразделения играют важную роль в достижении успеха в современном бою. Не только тактического. Согласованные во времени и пространстве боевые действия в Сирии ВКС и специальных подразделений России привели к разгрому террористического государства ИГИЛ, созданного на территории этой страны.

А это уже успех стратегический, затрагивающий безопасность многих стран и народов мира.

— А что в нашей республике, Дмитрий Викторович? — обращаюсь с вопросом к военному комиссару военного комиссариата района подполковнику Конюшко Дмитрию Викторовичу. — Подобные подразделения отвечают современным вызовам и угрозам?

— Несомненно, — уверенно ответил он мне в ответ. — Я много лет прослужил в частях специальных операций белорусской армии и хорошо знаю качество и уровень их подготовки.

— В чём их особенность?

— Прежде всего в том, что они способны вести самостоятельные боевые действия в различных условиях обстановки, на разнообразных ландшафтах местности, на земле, в воздухе и на воде с использованием специального вооружения и особых тактических приёмов. Отмечу, это не пустые слова, сказанные по случаю. Свою профессиональную выучку белорусские десантники и спецназовцы ежегодно демонстрируют на учениях различного уровня, при выполнении миротворческих задач за рубежом вместе со своими коллегами из армий, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На подобных мероприятиях сразу видно, кто чего стоит.

— Каким образом организована подготовка подобных подразделений?

— Огромный объём тактических и специальных задач они отрабатывают на полевых занятиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Это важно. Физическая, психологическая, профессиональная подготовка десантника или спецназовца должна быть очень высокой, обеспечивающей постоянную готовность к немедленному вступлению в бой с вероятным противником.

— Вооружены они тоже особым образом?

— Всё необходимое для решения задач по предназначению у бойцов сил специальных операций и десантников есть — современное стрелковое и артиллерийское вооружение, бронированные автомобили повышенной проходимости, портативные комплексы ПВО, надёжные средства связи, разведки, беспилотные аппараты, средства радиоэлектронной борьбы и многое другое, что составляет государственные секреты.

— Подбор людей в такие войска особый?

— Определённые критерии, конечно, есть. В то же время нужно помнить выстраданную опытом службы истину: солдатами не рождаются, солдатами становятся в ходе напряжённой учёбы. В этой связи подчеркну, званием десантника человек гордится всю жизнь. И всегда с ностальгией вспоминает внезапные тревоги, изнурительные рейды по тылам «вероятного противника» на учениях, прыжки с парашютом, с последующим выполнением сложных задач на незнакомой местности, стрельбы из всех видов отечественного и зарубежного оружия, рукопашные схватки. И, конечно же, бережно хранит свой берет — символ братства десантников всех поколений.

— К слову, о поколениях. Годы идут. Что изменилось в подготовке нынешней молодёжи?

— Посещая по долгу службы родную 103 гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду вижу: традиции десантуры (уж извините за профессиональный сленг) остаются незыблемыми. Бойцов сил специальных операций офицеры и прапорщики Вооружённых Сил Республики Беларусь готовят очень серьёзно, широко используя уникальные разработки отечественного ВПК, значительно расширивших их боевые возможности.

— Ребята из района служат в вашей бригаде?

— И очень успешно. Командование не жалеет тёплых слов в адрес наших парней. Не только при встречах со мной, но и в благодарственных письмах, что приходят в адрес военкомата. Читать их очень приятно. А каково слышать подобную оценку родителям!

— В день своего профессионального праздника встретитесь с ними?

— Обязательно. Нам будет что вспомнить. А пока несколько слов от чистого сердца. С праздником, дорогие друзья! С днём десантников и сил специальных операций! Здоровья, удачи, житейского счастья вам лично и вашим близким. Мира и процветания нашей родной Беларуси!

Беседовал Михаил ПАВЛОВ.
Фото БелТА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram