Дан старт на большом поле Толочинского консервного завода

4 августа 2020 15:38

На консервном заводе приступили к уборке озимого рапса, под который в этом году занято 1520 га площадей. Начали с полей возле деревень Колосово и Кацевичи в составе двух звеньев из 16 комбайнов.

Для обслуживания техники здесь же в поле находится мобильная ремонтная бригада. В её составе водитель, сварщик и слесари.

Для доведения собранного урожая до необходимой кондиции переведены на круглосуточный режим работы три сушильных агрегата.

Урожайность радует — 29 центнеров с гектара. На утро вторника убрали 964 гектара, намолотили 2831 тонну. Правда, свои коррективы в уборку постоянно вносит погода.

— Не один год занимаемся выращиванием рапса белорусской селекции сорта «империал», — сообщила главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Урожайность оказалась неплохой — выше прошлогодней. Рапс хорошо перезимовал, с осени применяли росторегуляторы, провели весь комплекс защитных мероприятий от вредителей, сорняков и болезней, сделали несколько подкормок. Поэтому и к уборке приступили позже, так как шло медленное его созревание. Нашей главной задачей было продлить жизнь растению, не допустить болезней и дождаться полного налива семян. Также в этом году проводим испытания гибридов озимого рапса, которые имеют больший потенциал по урожайности. Так, гибрид рапса сорта «элмер» дал 46 ц/га, а «сиквел» — 52 ц/га.

На предприятии всё подчинено заботе о людях — организовано двухразовое питание, горячая еда доставляется прямо в поле. Хорошим результатам способствует и отлаженная практика соревнования. Она стимулирует материально и морально на качественный, результативный труд.

— Старается каждый работник, участвующий в уборочной кампании, — говорит Татьяна Михайловна, — ведь от этого зависит не только своевременная и качественная уборка урожая, но и заработок.

В горячую уборочную пору в одиннадцатый раз за штурвалом комбайна Владимир Ершов (на снимке справа). Старается работать быстро и качественно, выходит на максимальную дневную выработку. Ежегодно он в числе лидеров уборочной кампании, как и Александр Раков. Он в поле уже девятый сезон.

Начало уборки подпало под дожди. Им противопоставляются организованность, слаженность в работе, понимание значимости каждого часа и дня для своевременной уборки выращенного урожая. Работа направлена на то, чтобы провести её в оптимальные сроки. На подходе и зерновые консервного завода. К ним планируют приступить после завершения уборки рапса.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме