Директор толочинской школы искусств о работе, выпускниках и планах на будущее

13 августа 2020 10:31

Скоро прозвенят первые в новом учебном году звонки для учеников общеобразовательных школ. Начнётся учебный год и в школе искусств. О том, как туда поступить, какие перспективы у её выпускников, мы узнали у директора Киры Геннадьевны Кудрявцевой.

— Сколько воспитанников закончили обучение в школе искусств в этом году?

— В минувшем учебном году у нас был самый маленький выпуск — всего 16 человек. Но даже из этого количества выпускников есть один человек, поступивший в профильное учебное заведение. Полина Чепцова, которая училась у нас по классу скрипки, поступила в Могилёвский музыкальный колледж, где будет продолжать образование.

— То есть обычно поступающих в средние и высшие учебные заведения после окончания школы искусств больше?

— Да, у нас в каждом выпуске есть ученики, которые решают продолжить образование по той специальности, которую получили в стенах школы. В этом году закончил колледж искусств Олег Волчёк, который раньше учился у нас. Теперь он работает вокалистом в Центре культуры и набирает группы по вокалу.

В прошлые годы было много поступивших. В частности, в Могилёвском музыкальном колледже учится наш выпускник Кирилл Медвецкий (учитель — Владимир Леонидович Хохлов), в Минском колледже искусств на отделении народного вокала учится Елизавета Зезюлевич (учитель — Светлана Николавевна Ерашова). В Минском государственном хореографическом гимназии-колледже по специальности «хореографическое искусство» учатся Павел Климашонок и Арина Садовская. Это бывшие воспитанники Натальи Ивановны Ивашнёвой.

— Поддерживают ли выпускники связь с родным учебным заведением, где постигали азы музыкальной, хореографической и художественной грамотности?

— Когда они приезжают в Толочин, то приходят к нам. Например, те ребята, которые сейчас учатся в хореографической гимназии, на каникулах дают у нас мастер-классы. Они многим могут поделиться, и для наших ребят, тех, кто занимается хореографией, эти встречи не только интересны, но и полезны. Есть те, кто по окончании учебных заведений возвращаются к нам работать. Например, Милана Юрьевна Казачёнок. Не так давно она была нашей воспитанницей, а теперь сама преподаёт вокал в школе искусств.

— Сколько сейчас учеников в вашей школе и сколько планируете набрать в этом учебном году?

— На всех отделениях учатся 269 человек. Набрать планируем 50-60 человек. К тому же в этом году набирает группу талантливая хореограф, выпускница Кохановской школы искусств, участница известного коллектива «Коханочка» Анастасия Александровна Гоман. Думаю, будет немало ребят, которые захотят заниматься под её руководством.

— В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой вступительные экзамены в школу искусств сдвинулись с мая на август. То есть попасть в число учеников ещё не поздно. Что нужно для этого сделать?

— Приём документов осуществляется с 9.00 до 15.00 с 3 августа по 28 августа. Приёмные испытания пройдут с 10.00 до 14.00 29 августа. В этом году мы набираем детей на баян, аккордеон, фортепиано, скрипку, цимбалы, гитару, флейту, вокал, хореографию, а также художественно-эстетическое направление (принимаются дети с 5 — 7 лет). Все вопросы можно уточнить по номеру телефона 2-14-94.

Бывает, что дети хотят учиться играть на каком-то инструменте, но боятся вступительного экзамена. У нас обычно приёмные испытания проходят в спокойной, доброжелательной обстановке. Можно немножко волноваться, но бояться уж точно не нужно.

— Около школы появилась новая инсталляция. Кто работал над её созданием?

— Да, в инсталляции отражены все направления нашей работы. Балерина символизирует хореографию, танцы, лира — музыку, мольберт и кисточки — то, что нужно художнику. Работали над созданием и установкой инсталляции художник Владимир Фёдорович Пашкевич, учитель школы Владимир Леонидович Хохлов и завхоз Сергей Александрович Лемешев.

— Школа вовсю готовится к учебному году: ремонт, вступительные экзамены… А как ситуация с кадрами? Материальной базой?

— Педагогический коллектив практически укомплектован. Это отличные учителя, которые не только занимаются обучением детей, но и сами активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в школе и на районных площадках. Что касается материальной базы, то нужно обновлять музыкальные инструменты, многие уже изношены. В этом году мы получили от Министерства культуры новое фортепиано. Это приятное пополнение, но нужно думать и о замене других инструментов.

— Кира Геннадьевна, вы на должности директора школы искусств уже год. Как прошло для вас это время?

— Довольно сложно. Пришлось во многом разбираться. Но теперь могу сказать, что я уже вошла в эту работу, понимаю, куда нужно двигаться дальше и что делать.

— Успехов вам и вашему коллективу в будущем учебном году! А также талантливых и благодарных учеников!

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram