Фотография открывает прошлое

13 августа 2020 11:11

Чем более далёк исторический период, который пытаешься изучить, тем больше он ставит тебе вопросов и задаёт загадок. Не будем брать древнюю историю нашего города, а хотя бы вековой период. Период, когда была возможность запечатлеть наш Толочин на фотографиях. К сожалению, наши довоенные снимки можно сосчитать по пальцам одной руки, но и те немногие не позволяют увидеть, как выглядел именно центр нашего города.

Но сохранилось и несколько фотографий 1941-1942 гг., на которых немецкие солдаты или офицеры запечатлели улицы нашего города. Одну из таких фотографий, выставленных ранее на интернет-аукционе с надписью «Dorfstrasse in Tolotschin Russland 1942 Talatschyn 2.WK Russia WW2», газета «Наша Талачыншчына» ранее размещала на своих страницах. В том материале фотография была представлена как вид нынешней улицы Энгельса. Ещё тогда я обратил внимание на некоторые несоответствия, главное из которых, нынешнее здание районного отдела образования, расположенное на перекрёстке улиц Энгельса и Пионерской, на военной фотографии выглядит значительно меньшим по размеру. Хотя старожилы говорят: это здание довоенное, и в нём во время войны располагалась немецкая комендатура. Встал вопрос: тогда что же это за место, запечатлённое в далёком 1942 году? Не исключено, что это даже не Толочин. Немецкий фотограф мог перепутать города уже после, когда отпечатал снимки со своего военного похода спустя какое-то время, и сделать ошибочную подпись. Но, сделав ещё одну попытку, тщательно изучив каждое строение, изображённое на архивном фото, я всё же нашёл то, что указывает на принадлежность к нашему городу и даже более — к конкретному месту. Главным ориентиром на фотографии послужило кирпичное здание среди окружающих деревянных. При хорошем увеличении хорошо видны сходства со зданием, расположенным на перекрёстке улиц Ленина и Володарского. Сейчас в нём размещаются магазины «Ассорти» и «Ганна». Вскорости, сделав фотографию предполагаемого места и разместив рядом два снимка с разницей в 78 лет на компьютере, даже при первоначальном взгляде бросается схожесть местности. Даже небольшой уклон проезжей части. Повторюсь, главным доказательством своего предположения считаю полное сходство кирпичного здания. Здесь учёл всё доступное для сравнения: пропорция дома, количество окон и их размер, угол уклона односкатной крыши, высота частей под окнами над ними, скос у самой крыши, наличие небольшого вертикального выступа в центральной части здания, небольшой уклон тротуара у фундамента.

Обсуждая это расследование с другими людьми, услышал и скептические мнения. Главными сомнениями в правдивости моего предположения считалось то, что на месте деревянных домов, которые расположены перед объектом нашего рассмотрения, после войны находилось длинное здание городской столовой и ресторана, и якобы оно было построено ещё до войны. Таким образом, оно должно было попасть в этот кадр вместо этих деревянных домов. Пришлось заняться расследованием. С трудом разыскав местных старожилов, живших в Толочине в тот период, нашёл у них подтверждение — ресторан был построен всё же именно после войны. К тому же Раиса Шакун, проживавшая в Толочине во время войны, позже в своих воспоминаниях отмечала, что деревянный центр города был сожжён немцами при отступлении.

Ещё небольшое сомнение есть по поводу следующего дома на том месте, где сейчас расположена библиотека. До её возведения там находилось здание, когда-то принадлежавшее редакции нашей газеты, и оно было, как известно, по размеру меньшим, чем то, что на военном снимке. Но по воспоминаниям Валентины Дашкевич, в том доме в конце войны рвались снаряды. То есть дом мог быть или полностью перестроен, или стал несколько ниже. И хотя всё же остаются некоторые сомнения, а вдруг такое же здание, на котором нашли столько сходств, могло быть и в других городах военной Белоруссии. Но я посетил практически все районные центры Беларуси и другие крупные города. И, имея коллекцию фотографий их центральных улиц, нигде не видел именно такого точного сходства. Дополнением к утверждению, что фото сделано именно в центре города, можно считать и то, что слева у дороги пустое место без строений, а это обычно бывает на базарных площадях, какая была и у нас. Известно, что на месте нынешней площади стояли торговые лавки и так называемая «пушнина», в которой во время войны находилась тюрьма. Но они были распложены чуть дальше от края проезжей части. Ещё небольшая деталь: в левой части снимка на одной из высоких опор установлен большой громкоговоритель. А такие должны были устанавливать для оповещения населения всё же именно в центре городов. Думаю, для нас теперь приоткрылась ещё одна страница нашего прошлого. И мы можем визуально изучать, каким наш город был десятилетия тому назад. А прочитав этот материал, может, кто-то из наших старожилов к нашему расследованию сможет дополнить ещё более важную информацию. Или опровергнуть? Значит, точку ставить пока рано, ставим многоточие…

Дмитрий ИВЧЕНКО.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Фотография открывает прошлое, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене