Николай Воронин: «Каждая встреча с пчёлами для меня в радость…»

13 августа 2020 10:54

Николаю Игнатьевичу Воронину, жителю деревни Мешково, скоро исполнится 82 года. Строен, быстр в движениях, энергичен…

— Конечно, я уже не тот, — говорит он. — Когда был моложе, я же не ходил, а бегал. Зная, что люди обращают на это внимание, в мыслях всегда себя останавливал: ну, сбавь шаг, пройди потише. Но хватало приказа на какую-то сотню шагов — и снова переходил на ускоренную ходьбу. Весной, летом и в осень было проще. Пересаживался на велосипед, и мои резкие и быстрые движения не бросались так в глаза. Ну а когда в колхозе мне дали служебный мотоцикл «Иж-Планета», тогда и вовсе стало проще — был как все…

Когда мы говорим, что всё в человеке закладывается в раннем возрасте, это не слова, а временем подтверждённое заключение о важности для воспитания и закладки характера на первых этапах жизни. Николаю в этом плане повезло. Отец всему, что умел делать сам, учил и сыновей, и дочерей. Но на мужчин науки перепадало больше. Так вот в 12 лет Николай получил от Игната Семёновича первые уроки по пчеловодству. Сначала показал, как сделать домик для пчёл, потом пару ульев изготавливал с Николаем и старшим его на два года Алексеем, а вслед пошла работа в домиках.

— Лес в нашей деревне Хватынке, что в Крупском районе, — продолжает Николай Игнатьевич, — начинался сразу за огородами. Вокруг были травы, цветы, и мы с отцом ставили на липах ловушки для пчёл. Из каждого своего похода за грибами или ягодами я возвращался со снятым роем. Так благодаря бортям разрасталась наша пасека. Отец работал председателем колхоза, заниматься пчёлами ему не всегда выпадало время. И вскоре мы с братом самостоятельно выполняли все работы. Не составляло труда разобраться в особенностях расплода, в циклах развития пчелы и матки, в готовности её к роению, в продуктивности пчелиной семьи, правильно поступить с пойманным роем, сформировать отводок, удалить ненужные маточники и т. д.

Именно пчелиный заработок дал возможность семье Ворониных, где подрастали четверо детей, и пацанам, и девчонкам, посещать школу, окончить большинству из них десятилетку. Николай пошёл в первый класс переростком, поэтому после десятилетки в Обчуге поработал лишь несколько месяцев в колхозе и был призван на службу.

Случайно или нет, но пошёл на службе по стопам отца. Игнат Семёнович с первых дней войны был на фронте, и всю войну прошёл связистом. Примерно в те места в Германии, где проходил фронтовыми дорогами отец, попал после учебной школы связистов и радистов в Бресте Николай. Небольшой город Витшток остался памятен на всю жизнь. Здесь, на аэродроме, он работал на пульте управления самолётами. В период его службы возводилась Берлинская стена, и срок её потянулся ещё и на третий год. Хороших специалистов армейское руководство не спешило отпускать. В феврале 1962 года был демобилизован, прошёл подготовительные курсы и стал студентом агрономического факультета Белорусской сельскохозяйственной академии. Вернулся в свой район, работал в хозяйстве главным агрономом. Отсутствие жилья для семьи, в которой подрастала дочь, заставило искать новое место работы. Так в 1971 году Николай Воронин, родная деревня которого находилась рядом с толочинскими землями, оказался на Витебщине. 25 лет он возглавлял в колхозе «1-е Мая» с центром в Новом Селе растениеводческую службу. Именно это хозяйство взрастило известных механизаторов на Толочинщине, картофелеводов и льноводов — депутата Верховного Совета БССР Петра Петровича Бирюкова, Ивана Степановича Гилимовича, Ивана Петровича Рябцева, бригадира полеводческой бригады в деревне Сельцы Леонида Игнатьевича Аниковича и других прославивших себя трудом хлеборобов и животноводов.

При переезде на Толочинщину Николай Игнатьевич захватил лишь пару чемоданов с одеждой и полученные в подарок от отца три пчелиные семьи. Времени у главного агронома катастрофически не хватало, но каким бы ни было поздним возвращение домой, он не преминал побыть у пчёл. Постепенно добавлялись пчелиные семьи, он сам для них мастерил домики, пасека разрослась до 20 семей. Когда однажды его навестил, застав за уходом за пчёлами, тогдашний председатель колхоза Фёдор Николаевич Трибулёв, тут же последовало предложение помочь в работе на колхозной пасеке пчеловоду Адаму Дмитриевичу Кожарскому. Пасека была огромная, более 60 семей, но вдвоём они привели её в порядок, хозяйство стало получать товарный мёд.

Какими бы сложным ни были отдельные годы на сладкую продукцию, пасека Николая Воронина без неё не оставалась. Своими знаниями и опытом, повседневными заботами он выходил из самых сложных ситуаций в неблагополучные для пчеловодства моменты и сохранял пчёл — лечил от болезней, следил, как они зимуют, приспосабливал новые породы пчёл к местным условиям, тщательно готовил пчелиные семьи к медосбору. Вот и в эту весну посеял на семи сотках земли рядом с домиками медоносную фацелию.

— Собирается столько пчёл, что жужжание их переполняет всё вокруг, — делится впечатлениями Николай Игнатьевич. — Фацелия привлекает насекомых и окраской венчика, и всем внешним видом, ароматом в период цветения, но основное — это сладкий нектар и пыльца. В этом году первый мёд я взял в июне от четырёх семей, а в июле ещё от десяти. Одну семью выхаживаю и укрепляю. Тяжело приходится, но и без пчёл не могу, привычка. Поглядишь на них — и уже отдыхаешь. Это душой. А трудов-то хватает на одни руки. Подходит время откатки мёда — прошу в помощь зятя, внуков, некоторых односельчан. Ведро мёда, которым делюсь за помощь, для человека не лишнее, а мне приятно сделать им угощение. А если есть желание учиться — готов поделиться всеми секретами. Хотя пчёлы очень загадочны, до конца и сам многое не изучил. У самого мёд всегда на столе. В месяц потребляю литр-полтора. Если не съел ложку мёда за завтраком с чаем и блинами, так будто и не поел. Без мёда не могу…

16 лет назад ушла из жизни жена, его помощница. Трудов добавилось. За грядками, огородом и садом нужен досмотр, а ещё и есть приготовить надо, постирать, за домом присмотреть. Но именно пчёлы, как убеждён Николай Игнатьевич, и придают ему силу, крепость и здоровье. Так как же с ними расстаться?! Вот и в этот день, заглянув в Мешково к Николаю Игнатьевичу, мы встретили его на пасеке. Он собирал выспевшие семена фацелии. Чтобы весной снова был пчёлам корм, а ему занятие, любимое занятие, ставшее для него таким же призванием в жизни, как и выращивать хлеб, картофель и всё, что может дать земля человеку.

И традиционно в день Медового Спаса Николай Игнатьевич Воронин обойдёт своих пчёлок и окропит их освящённой в храме водой.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Николай Воронин: «Каждая встреча с пчёлами для меня в радость…», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене