В числе лидеров уборки зерна в Толочинском районе — ОАО «Обольцы»
Оболецкая земля издавна славится своим историческим прошлым. Живут и трудятся на ней трудолюбивые люди, которые гордятся своими корнями, передают любовь к малой родине своим детям и внукам.
Директор ОАО «Обольцы» Михаил Кирик, по итогам работы за 2019 год занесённый на районную Доску почёта, с гордостью отмечает труд своих земляков. Хозяйство с начала жатвы взяло хороший старт и находится в числе лидеров по темпам уборки зерновых культур. На 14 августа здесь убрано 414 гектаров, или 53 процента. Намолочено 1190 тонн зерна. С гектара получили 29 центнеров.
Экипаж в составе старшего комбайнера Михаила Жуменка и комбайнера Андрея Ботвина в прошлом году стал тысячником, что для небольшого хозяйства довольно непросто. В этом сезоне Михаил Жуменок работает с молодым помощником Виталием Борискиным. На их счету 521 тонна зерна.
Тон в работе задают и опытные комбайнеры Леонид Булыгин и Леонид Соколов, набираются самостоятельного опыта молодые ребята — выпускник Кохановского государственного лицея сельскохозяйственного производства Роман Медведский и его помощник Алесь Шинкевич, который подал документы для поступления в Городокский аграрный колледж. Здесь они родились, здесь прошло их детство, здесь они трудятся на родной земле.
Молодой механизатор Сергей Латышев в этом году добросовестно трудился на косьбе трав, занимается прессованием соломы, ему предстоит сеять озимые зерновые культуры и рапс.
— Успех зависит прежде всего от людей, соблюдения технологий и хорошей техники. Упустишь малость — и это скажется на результате, — замечает руководитель хозяйства в беседе с председателем райкома профсоюза работников АПК Татьяной Пильщиковой и главным техническим инспектором областного комитета профсоюза работников здравоохранения Светланой Кутузовой.
Светлана Кутузова передала ОАО «Обольцы» три 12-литровых термоса для доставки обедов механизаторам в поле. Будем ждать новых успехов от обольчан, ведь не зря говорят: «Кто хороший едок, тот хороший работник».
Мария ХМЕЛЮК.