Жительнице Толочина Зинаиде Ивановне Четверенько недавно исполнилось 95 лет

25 августа 2020 15:28

Недавно жительница города Толочина Зинаида Ивановна Четверенько отметила 95-летие со дня своего рождения. Преисполнена энергии, активности, приятный в общении собеседник. По ходу разговора рождаются интересные, глубокие мысли, и слово у умудрённого жизненным опытом человека яркое, цветистое. Как говорится, таких в угоду чему-то или кому-то не собьёшь.

— Она, — замечает дочь Вера, — молодец. Старается не унывать, своим настроением и нас ещё поддерживает. Чтобы выходить из дому самостоятельно, больше двигаться, пользуется купленными для этого ходунками. Выходит на двор, любит на цветы под окнами дома подолгу любоваться. Говорит, как ей нравится, что всюду много цветов, порядок. К этому она приучила нас с детства. Как и шить, вышивать, вязать, готовить. Попробуй было на всех пятерых нас новое купить, поэтому она брала ткань и шила для нас всё сама. Перешивала, обновляла также старенькое — и оно выглядело как новое. Вязала для нас тёплые вещи…

— Проколыхалась вот, — с улыбкой продолжает Верин разговор Зинаида Ивановна, — уже под сотню лет и не заметила, как прошли. Где прилягу, где присяду, но больше двигаюсь. Люблю газеты почитать, посмотреть новости по телевизору, поразмышлять над ними…

Поэтому она в курсе всего, что происходит за стенами её маленького, но уютного домика. Внук Алексей постарался, чтобы в нём всё для бабушки было удобным, доступным, облегчало её жизнь. Как говорит сам, сберегало её ноги. Он — мастер на все руки. Собственно, как и все в их большой семье-роду. На сегодняшний день у Зинаиды Ивановны десять внуков, четырнадцать правнуков. Старшему из правнуков в этом году исполняется восемнадцать лет. Не изменил умению заниматься строительством своих дедов-прадедов. Дмитрий учится в строительном колледже в городе Гродно. А самому маленькому правнуку полтора года.

В Толочин, когда в их Сухачево не стало жителей, они с мужем перебрались семнадцать лет назад. Дети предлагали пойти жить к ним, а Алексей Селивеевич с присущей ему добротой сказал тогда, что ему вполне по силам своими руками поставить часть перевезённого дома из деревни рядом с их домом. 75 ему тогда было, но многое сделал, чтобы поставить здесь дом сам. В помощь были и зятья, дочери. Вместе с Зинаидой Ивановной прожили 56 лет. И прожили душа в душу. Встретились после войны, в 1955 году поженились. До этого друг друга не знали, было обоим по 30 лет, а всё у них сложилось на зависть другим людям. Может, потому, что в трудностях войну пережили, горькую чашу утрат сполна испили. В 1943 году, начав воевать с первого дня войны, отец Зинаиды погиб на фронте. Иван Иванович Тенюшко пропал без вести в боях под Кёнигсбергом. Он, имея уже троих детей, работал на заводе в Москве. Накануне войны приехал в Сухачево в отпуск, чтобы забрать семью в город, где ему выделили квартиру. Здесь и застала Ивана Ивановича война, которая и оборвала его жизнь в 37 лет. На руках жены Ефросиньи Герасимовны осталось три дочери. Старшей из них, Зинаиде, только исполнилось восемнадцать лет. Перед войной она окончила шесть классов, работала на домашнем хозяйстве. Держали корову, свиней, овец. Обмолотив хлеб со своего участка, догадались его спрятать. Когда оккупанты в 1943 году за связь с партизанами сожгли всё Сухачево, а на Буке осталось стоящих в стороне два дома, этот хлеб и спас их от голодной смерти. Оставив пепелище, жители деревни все вместе перебрались на Буковское болото. На возвышенном месте поставили, помогая друг другу, буданы, сверху замаскировав их еловыми лапками. Чтобы испечь хлеб, набирали из ямы в котомки зерно и шли в деревню Бук смолоть рожь на жерновах. Однажды Зинаида едва не поплатилась жизнью. Придя с двоюродной сестрой Лидой в очередной раз с болота смолоть зерно, попросили хозяев предупредить в случае опасности. Немцы запрещали это делать, считая, что хлеб выпекается для партизан. Приступили к работе, стали молоть и оторопели, услышав немецкую речь. Их приход был, по-видимому, неожиданным и для хозяев, потому что перебежать через двор в истопку, где стояли жернова, им не дали нагрянувшие немцы и французы. Стояла осень, сусеки в истопке были заполнены картофелем, и девчонкам негде было спрятаться. От испуга откуда только взялись силы и ловкость, обнаружили щель в сусеке и в ней притаились. Не увидеть их было невозможно. Через открытую в истопку дверь падал свет, а они как раз находились напротив двери, на виду. Похоже, он не захотел вникать, почему они здесь, и просто их пощадил. После этого они пробирались на болото и расчиняли хлеб, а выпекать шли за несколько километров на место, где стояло здание Сухачевской семилетней школы. Немцы здание разобрали на укрепление гарнизона, а печи остались. Так вот давалась выпечка хлеба после сожжения их деревни.

Так же, украдкой, запахивали и засевали огороды возле пепелищ, прячась от глаз оккупантов.

— Как-то, — говорит Зинаида Ивановна, — Бог нас сберёг. И от голода, и от расправы. Потом вернулись с болота, поставили с мамой небольшую хатёнку, хлев для живности. Помог дядя, которому и без нас своей стройки хватало. Но какая-то крыша над головой уже была. А после, когда сами стали на ноги, много помогали нам односельчане. У нас в деревне были необыкновенно добрые и отзывчивые люди. Чужими, хоть и не родня, не были один другому. Надо кому помочь — все приходили на выручку. Туча найдёт — бегут со всех концов деревни помочь сгрести и сложить сено. Замки на двери дома никто не вешал, и ничто ни у кого не пропадало…

Когда её познакомили с Алексеем Селивеевичем и он пришёл к ним в деревню, поставили и свой большой дом, и все хозяйственные постройки. Он оказался большим умельцем и трудягой. Вставал в четыре утра, чтобы успеть по хозяйству, а потом шёл на работу за пять километров на торфобрикетный завод. Семью надо было содержать, а там заработки у машинистов были неплохие. Соседи одно время даже обижались на Алексея. Мол, поднимается ни свет ни заря и спать не даёт: рубит, пилит, стучит. А он так старался, чтобы детям было хорошо. Не отказывал в помощи и соседям.

Зинаида Ивановна работала на свиноферме, досматривала телят, овец, продолжительное время была звеньевой по выращиванию льна. А на домашние заботы приходилось прихватывать уже ночи. Подрастали дети, хорошо учились, душу вкладывали в них. И они отвечали родителям тем же. Старшие помогали младшим, у всех были обязанности по дому и хозяйству. Подрос Фёдор — и с пятого класса на летних каникулах подрабатывал уже в колхозе. А вслед за ним становились помощниками Ольга, Елена, Ира и Вера.

Старшие, Фёдор и Ольга, получив образование, были распределены на трудоустройство в Ленинградскую область. Фёдора как высокопрофессионального специалиста электросвязи до сих пор не отпускают на заслуженный отдых. Специалистом в строительной отрасли до выхода на пенсию трудилась Ольга. Недавно только ушла на отдых Елена. Мастером по благоустройству в Кохановском жилищно-коммунальном предприятии трудится Ирина, была удостоена звания «Человек года Витебщины». Бухгалтерским работником стала Вера.

Зинаида Ивановна окружена заботой всех своих детей, внуков, взрослых правнуков. Но основное внимание маме уделяет младшая, Вера, которая проживает с ней. Вот уже восемь лет прошло, как не стало Алексея Селивеевича, что обернулось большой для всех утратой. И всё же, когда всегда рядом с тобой самые родные для тебя люди, любящие и поддерживающие тебя своей любовью дети, трудности и утраты переживаются легче. Сколько ведь было испытаний на её веку! Счастье в детях и в продолжение уже их самих — во внуках и правнуках, и делает жизнь Зинаиды Ивановны Четверенько наполненной всеми человеческими, земными радостями. Они ей по заслугам за труд, уважение к людям, за огромное жизнелюбие и мудрость. Когда трудно или нужен совет, они идут к ней. Своим оптимизмом она помогает отвести любую беду. Вот потому в её маленьком, но уютном домике поселилось и живёт самое радостное и светлое, что может быть в жизни человека.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Жительнице Толочина Зинаиде Ивановне Четверенько недавно исполнилось 95 лет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram