Толочинскому музею исполнилось 35 лет

29 августа 2020 17:36

35 лет назад, 29 августа 1985 года, было принято совместное постановление Толочинского райкома КПБ и райисполкома об открытии в Толочине историко-краеведческого музея. До этого времени в районе были только школьные музеи.

После принятия постановления начался сбор экспонатов, а также реконструкция здания костёла, где должен был разместиться музей. Первым его директором стал Дмитрий Дмитриевич Москалёв. Через год его сменил Леонид Степанович Козлов. Позже директором стала Галина Александровна Киричёнок, а в 1996 году на эту должность была назначена Ирина Николаевна Пикулик, которая руководит учреждением до сих пор.

Несмотря на то, что работы по ремонту здания костёла шли активно, музей там так и не разместился. В 1993 году его вернули верующим, а музей вновь на несколько лет остался без помещения.

— Экспонаты тогда хранились в мешках в Доме культуры. На какое-то время музею был выделен кабинет в здании исполкома, но в одном кабинете было сложно проводить выставки, — вспоминает Ирина Николаевна. — И только в 1996 году у музея появилось своё здание, а в 2001 открылась постоянная экспозиция.

Примечательно, что помогло этому историческое событие – празднование тысячелетия Друцка. Открытие музея вошло в программу этого мероприятия. Тогда были выделены деньги на реконструкцию здания музея, создание экспозиции. Тогда же начались раскопки на территории Толочинского района.

Разместился музей в историческом здании, которое раньше было жилым домом владельца стеклозавода, после — Заречнотолочинским поземельным банком, в советское время там находились горсовет и райком партии. В настоящее время здание является памятником гражданской архитектуры. Сейчас улица, на которой расположено здание, называется Пионерской, раньше это была улица Татарская.

— У толочинских земель богатая история. Это подтвердили и раскопки, которые проводились на территории района. В фонде нашего музея есть богатая археологическая коллекция, в числе ее экспонатов — немало ценных вещей, — заметила Ирина Николаевна.

В музее есть постоянные экспозиции: историческая, этнографическая, на военную тематику, таксидермическая, а есть выставки, которые проводятся к каким-то датам, коммерческие выставки. Проводятся и выставки местных художников, скульпторов и фотографов.

— Были выставки Дмитрия Ивченко, он же предоставил нам для пользования несколько фильмов на тему истории района, за что мы ему благодарны. Посетители музея, особенно старшего возраста, очень любят находить знакомых на кадрах видеохроники, — поделилась директор музея.

За время, на протяжении которого музей находится на постоянном месте, улучшилась его техническая оснащённость. Здесь есть и инфокиоск, проектор, и очки виртуальной реальности, и аудиогид. Музей вышел за рамки помещения и сотрудники теперь проводят экскурсии не только по экспозиции, но и уличные экскурсии. Есть несколько направлений таких экскурсий, и они пользуются спросом.

— К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой людей стало приходить значительно меньше. Надеемся, что ситуация изменится. А так ведь к нам не только посетители приходят. Есть люди, которые хотят отдать в музей какие-то вещи, имеющие историческую ценность. Мы принимаем чёрно-белые фотографии, которые имеют отношение к нашему району и его жителям, старые книги, предметы этнографии, — рассказала Ирина Николаевна. — Каждый житель и уроженец района может принять участие в наполнении фондов районного музея. Что касается старых фотографий, то не обязательно отдавать нам оригинал, мы можем снять копию и в электронном виде хранить её у нас.

В музее работают заинтересованные, увлечённые люди. Они стараются сохранить и передать потомкам историю нашего родного края. Сами замечают, можно было бы делать и больше. Если бы в музее был автомобиль, то была бы возможность выезжать в этнографические экспедиции по району, изучать эту молчаливую историю, особенно тех деревень, в которых уже никто не живёт. Но пока что пользуются теми возможностями, которые есть, и делают и без того атмосферное здание районного музея настоящим кладезем толочинской истории.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram