Сезон заготовки торфа выдался непростым, но завершён успешно

7 сентября 2020 11:12

Котельные Толочинского района, работающие на торфе, в наступающем осенне-зимнем периоде, как и прежде, будут обеспечены топливом в полном объёме. Об этом позаботился коллектив Цеха по добыче и вывозке торфа «Усвиж-Бук» филиала «Бел-ГРЭС» РУП «Витебскэнерго».

Заготовка топливного торфа в нынешнем году завершена ранее установленных сроков и с перевыполнением по объёму. Добыта 31000 тонн. Этого количества, по оценке начальника цеха Александра Булыгина, хватит для бесперебойной работы потребителей усвижбукского торфа (центральные котельные Толочина и Коханово, мини-ТЭЦ «Барань») на протяжении всего осенне-зимнего периода 2020/2021 года.

— Начали заготовку 20 мая, а завершили 21 августа при установленном крайнем сроке 31 августа, — рассказывает Александр Васильевич. — С учётом погодных условий нынешнего сезона далось это непросто, пришлось максимально мобилизоваться, работать от темна до темна и без выходных, используя, как аграрии во время уборки урожая, каждый благоприятный момент. Ведь добыча торфа — работа сезонная: фрезой взрыхляется слой толщиной в несколько сантиметров, сохнет на солнце и собирается торфоуборочными машинами, свозится на место складирования.

Важным условием обеспечения бесперебойной работы является надлежащее состояние техники и оперативный её ремонт в случае поломок. С этой целью на старте сезона была создана ремонтная бригада в составе мастера, слесарей и сварщиков. Немаловажный фактор повышения эффективности работы — чётко налаженная доставка людей и заправка техники топливом прямо в поле во избежание лишнего непроизводительного пробега.

— Говоря о состоянии техники, не могу не отметить заслугу директора филиала «БелГРЭС» Дмитрия Николаевича Жука, — отмечает Александр Булыгин. — Благодаря его серьёзному и внимательному отношению к нашему направлению деятельности все вопросы с обеспечением комплектующими и проведением ремонтных и сервисных мероприятий закрываются оперативно по мере возникновения. Что, впрочем, неудивительно, поскольку поддержание транспортных средств и технологического оборудования в исправном состоянии — это не роскошь, а, во-первых, требования норм в сфере охраны труда, пожарной безопасности и т. п. и, во-вторых, с точки зрения экономики это инвестиции, которые окупаются, обеспечивая нашу бесперебойную работу.

Люди трудились на добыче с предельным напряжением, объём заготовки торфа доходил до 1300 тонн в день, а администрация предприятия при этом делала всё необходимое для создания надлежащих бытовых и производственных условий. В частности, был организован горячий душ, подвоз обедов и питьевой воды (ведь если на улице температура около 25 градусов, то в кабине трактора она поднимется и до 40).

— Что касается питания, то здесь я хочу выразить благодарность за сотрудничество директору УП «Рыдомльский» Вадиму Валерьевичу Иванову, — рассказывает руководитель цеха. — Столовая сельхозпредприятия готовила прекрасные обеды и для своих работников, и для наших.

— Эффективным стимулом, побуждающим коллектив к заинтересованной и продуктивной работе, является достойная заработная плата, но главным фактором успешного функционирования нашего предприятия я всё же назову профессионализм и трудолюбие работников, — делится своими многолетними наблюдениями мастер по осушению, подготовке и ремонту производственных площадей добычи и сушки торфа Галина Гарбацевич. — Ведь высоких результатов добивается только тот, кто стремится к профессиональному росту, ставит перед собой высокие цели, соблюдает трудовую и технологическую дисциплину и прекрасно знает своё дело. Именно такие качества свойственны большинству членов нашего слаженного коллектива, который с достоинством хранит лучшие традиции предыдущих поколений работников. Я сама, будучи уроженкой Добрушского района, попала сюда в 1986 году по распределению после получения в Гомельском дорожно-строительном техникуме квалификации техника-механика по специальности «разработка торфяных месторождений» и нашла здесь, в Усвиж-Буке, свой профессиональный и жизненный путь. Для многих из нас торфоразработки стали семейным делом — дети идут по стопам родителей, вместе работают братья.

В нынешнем году, по наблюдениям руководителя, большой вклад в благополучное завершение сезона заготовки торфа сделали своим старательным и увлечённым трудом следующие работники: мастера по осушению, подготовке и ремонту производственных площадей добычи и сушки торфа Галина Гарбацевич и Александр Березин, машинисты машин по добыче и переработке фрезерного торфа Василий Хадневич, Сергей Михалинский, Анатолий Володченко, братья Борис и Николай Иванюто, Анатолий Буйдо, Владимир Лисовский, Алексей Праскин, заправщик Ольга Березина, ответственная за организацию доставки обедов Татьяна Макаревич, водители Вячеслав Валюкас и Михаил Шафранский, электросварщики Олег Корсак и Антон Шестаков, слесари-ремонтники Дмитрий Пунинский и Валерий Похоменко, мастер по ремонту торфодобывающей техники Александр Капич.

— Символично, что свой профессиональный праздник (День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности) мы встречаем в первое воскресенье сентября, то есть тогда, когда основная работа по обеспечению потребителей топливом выполнена, — заметил Александр Булыгин. — И очень приятно констатировать, что выполнена она успешно. Хотя мы, конечно, без дела не остаёмся и не расслабляемся — просто на смену одним производственным задачам пришли другие. Теперь будем заниматься ремонтом и обслуживанием техники, доставлять торф потребителям (например, на мини-ТЭЦ «Барань» уже запускаются в тестовом режиме различные процессы, и мы поставили туда первые партии своего топлива). Я благодарю весь коллектив за качественную работу и поздравляю всех коллег с наступающим праздником. Уверен, что своим нынешним составом мы и впредь сможем выполнять стоящие перед нами задачи, преодолевать возникающие трудности и всегда будем с гордостью осознавать, что являемся достойными представителями важной и незаменимой отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность страны.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram