Познавательное мероприятие по безопасности для детей прошло в Толочинском районе

9 сентября 2020 10:39

В минувшую субботу в городском сквере в рамках акции «Единый день безопасности» и республиканской акции «В центре внимания – дети!» спасатели совместно с работниками Районного центра культуры, Толочинского района газоснабжения, ОСВОДа, районного отдела внутренних дел и ЦРБ организовали для детей квест-игру «Формула безопасности».

Чтобы заинтересовать ребят и помочь им закрепить полученные знания надолго, каждая организация оборудовала собственную интерактивную площадку с экспонатами, наглядной продукцией и конкурсами.

По легенде квест-игры внучки Бабы Яги потеряли котёнка, а чтобы его спасти, ребятам предстояло пройти ряд испытаний. Вместе с сотрудниками милиции дети узнали, что делать, если заблудились в лесу или городе, вспомнили правила поведения на дороге, при нахождении бесхозных предметов.

На «водной» локации участников игры встретил представитель службы ОСВОД, который напомнил о правилах поведения на воде. Ребята же продемонстрировали всю свою ловкость. С помощью специального оборудования спасли сапог внучки Бабы Яги и игрушки из воды, преодолели на скорость в ластах болото.

Следующей на пути школьников оказалась станция скорой медицинской помощи, сотрудник которой поделился полезной информацией об оказании первой доврачебной помощи при различных травмах, раскрыл секрет чемоданчика работника скорой помощи. Но перед этой локацией предстояло разобраться с весёлым дартсом, где в качестве мишеней были воздушные шары.

Чтобы добраться до интерактивной площадки газовой службы, необходимо было прокатиться в вагончике из газет и пройти необычные классики. Работники газовой службы рассказали ребятам правила пользования бытовым газом, а также к чему может привести неправильное обращение с ним. Там же можно было узнать об извещателе угарного газа, приборах, с помощью которых можно определить концентрацию различных газов. Неожиданным для всех стал взрыв газа с помощью демонстрационно-взрывной камеры.

Далее ребятам предстояло пройти испытания, подготовленные работниками РОЧС, — потушить условный пожар с помощью воды в стаканчиках. Сплотить командный дух юных спасателей помог конкурс по перетягиванию каната, в качестве которого выступал пожарный рукав.

Далее любой желающий мог посетить площадки РОЧС, ГАИ, ОСВОДа, примерить боевую одежду, бронежилет, посидеть за рулём автомобилей специального назначения. Многочисленные конкурсы от спасателей напомнили основные правила безопасности. Школьники выбирали для игры безопасные игрушки, определяли опасные места в доме, вспоминали телефоны экстренных служб. Особый интерес у ребят вызвала интер-активная игра «Шаги спасения», в которой предстояло составить из предложенных карточек правильный алгоритм действий в чрезвычайной ситуации.

Завершилась квест-игра зажигательным флешмобом и спасением «котёнка» с дерева работниками РОЧС.

— Отдельно хочу заострить внимание, что МЧС не занимается спасением котов с деревьев, — отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Марина Назаренко. — Спасатели выезжают на такие случаи, только если есть возможность, ведь в это время помощь может понадобиться людям. Однако если животное застряло на дереве, у нас есть несколько рекомендаций. Прежде, чем спасать его, убедитесь, что это действительно необходимо. Коты – прирождённые верхолазы. И помощь ему нужна только если он не может спуститься с дерева больше суток или зацепился ошейником за ветки и это угрожает его жизни. Если животное спокойно сидит или лежит на дереве и не проявляет признаков беспокойства, оставьте его там. Однако если питомец забрался высоко и по всем признакам самостоятельно слезь не может, попробуйте приманить животное едой или валерьянкой. При этом не стоит стоять у дерева и махать куском колбасы. Лучше оставить еду и немного отойти. Можно поискать специалистов – например, промышленных альпинистов. Если вы решили лезть наверх самостоятельно, прочно установите лестницу, используйте страховочную верёвку и оцените свои силы.

В тёплый субботний день игра-квест принесла детям заряд отличного настроения и много новых полезных знаний в области безопасности.

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме