Военнослужащие запаса из Толочинского района вернулись с военных сборов

9 сентября 2020 10:55

Военнослужащие запаса нашего города, проходившие плановые военные сборы в одной из воинских частей Вооружённых Сил Республики Беларусь, на днях вернулись на родину. Оформление соответствующих документов в военкомате не много заняло времени. Несколько парней охотно откликнулись на просьбу присесть в сторонке и поделиться своими мыслями о современной армии нашей страны.

— Всего лишь несколько лет назад мы отслужили срочную службу в войсках ПВО, — пояснил в этой связи Михаил Ермашкевич, — поэтому сложностей с врастанием в обстановку, ритмом боевой учёбы, распорядком дня не было совершенно. Поверьте, 25 дней спустя не без сожаления сняли военную форму, вспоминая известную истину — «бывших солдат не бывает».

— Что-то новое для себя узнали?

— Всякое новое — хорошо забытое старое, — философски откликнулся на вопрос Евгений Якубович. — Особых проблем при восстановлении навыков владения боевой техникой и оружием не возникло. Более того, появилась уверенность в своих силах и желание знать и уметь больше. Сказались жизненный опыт и ответственность, приобретённые нами за годы работы в народном хозяйстве.

— Но ведь и армия не стояла эти годы на месте. В ней постоянно идут изменения…

— Изменения, конечно, есть, — подтвердил в свою очередь Дмитрий Богданов. — Но не настолько глубокие, чтобы мы стали в тупик при решении тех или иных задач. К тому же рядом с нами трудились опытные гражданские специалисты и кадровые офицеры, подсказывавшие при затруднениях, как решить ту или иную проблему. Общий язык с ними нашли очень быстро. А расставались вообще друзьями. Армейские трудности людей сплачивают в коллектив в течение считанных дней. Тем более, если все они люди зрелые.

— Но ведь рядом с вами были и совсем молодые солдаты срочной службы…

— У них была своя подготовка и свои взаимоотношения в коллективе. Конечно, общались, так как жили в одной казарме бок о бок. Но нужно понять, в 19 и в 28 лет мировоззрение, взгляды на те или иные события и жизненные ситуации у людей всё-таки разные.

— К слову, о текущих событиях. Они наложили отпечаток на взаимоотношения в коллективе?

Честно скажу, ответ парней меня очень порадовал. Ответили едва ли не в голос, репликами и замечаниями дополняя друг друга:

— Ежедневно с нами проводили соответствующие занятия. Простые, доступные, по-военному конкретные и деловые. Вы знаете, особого разномыслия на этот счёт в нашем подразделении не было. В армии как нигде понимаешь, чем грозит разгул беззакония. Это первое. А второе заключается в том, что система военной службы устроена так, что ты крутишься с утра до вечера в делах и заботах и не очень-то обращаешь внимание на «дискотеку», что устроила в больших городах молодёжь. Разве что посмеивались про себя иногда. Перебесятся, жизнь заставит…

— Что больше всего смутило на сборах?

— Пожалуй, насколько бережно стали относиться в войсках к солдатам срочной службы, — ответил за всех Игорь Таберко. — Для нас стало открытием, что нынче готовят для них гражданские повара, технику, в той или иной степени, обслуживают гражданские специалисты, разрешено иметь при себе мобильные телефоны. К нам в своё время относились жёстче и без сантиментов. Всё сами делать умели, начиная от приготовления пищи до уборки территории в любое время ночи и дня.

— В ущерб боевой подготовке?

— Да нет. Просто считалось, что солдату нянька не положена по штату. Успевать должен везде. Будет надёжнее в любой ситуации.

Беседовал
Михаил ПАВЛОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram