Нам нужны чистый и красивый город и такие же, пусть и небольшие, деревни

14 сентября 2020 12:21

Проблема наведения порядка на земле не из числа неразрешимых. Свидетельством тому и преобразившийся в последние годы наш районный центр, отстраивающийся, улучшающий свой облик горпосёлок Коханово, отдельные агрогородки. В сельской местности, будем откровенны, с этим сложнее. Вместе с уходом из жизни людей уходят и досматриваемые ими ранее по-хозяйски дома, постройки, сады и огороды. Отдельные деревни и вовсе исчезли.

Но те, которые остаются, должны быть с необходимыми, пусть самыми обычными, условиями для жизни. И примером в этом должен быть районный центр, на развитие которого выделяются немалые средства, где на порядок и чистоту работают отдельные службы, проводятся субботники, уборка улиц и мест общественного пользования с участием трудовых коллективов предприятий и организаций, учреждений. Но всё равно, несмотря на такое пристальное внимание к жизни города, без проблем не обходится. Одной из них остаётся отсутствие минимального порядка на контейнерных площадках и примыкающей к ним территории. Недаром люди дали им название «гниющих площадок». В том, что до этого дошло, мы же в своём большинстве и повинны. Всё, что остаётся в качестве растительных остатков на огородах возле индивидуальных усадеб, на грядках, разбитых возле многоквартирных домов, сносится, а порой и свозится к контейнерам для твёрдых коммунальных отходов. Сначала доверху заполняются их ёмкости, а вслед различного рода остатки роскоши былой кладутся огромными грудами на землю у контейнеров, обезображивая всё вокруг. Неделю назад пришлось быть свидетелем, как убиралась свалка возле контейнерной группы (размещено 7 контейнеров для общих ТКО и 7 для раздельного сбора отходов, включая стекло, пластик, макулатуру), которая находится в микрорайоне улиц Нарчука и Ленина в центре города. Было занято две единицы техники (погрузчик и трактор с прицепом) и две работницы ЖКХ. На уборку свалки с подчисткой площадки ушло более получаса, но через три дня картина повторилась.

О том, какой выход из данной ситуации можно найти наиболее оптимальным способом, мы попросили разъяснить и одновременно высказать своё мнение начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Евгения Шашалевича. Первым долгом, занимаясь данным вопросом, он встретился по его решению с руководством жилищно-коммунального предприятия и предложил разработать план мероприятий по содержанию контейнерных групп и приведению их в порядок. В ряду других пунктов предусматривалось регулярное информирование населения по обязанностям в обращении с отходами по обеспечению их сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (статья 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях) и о том, что ждёт нарушителей законодательства, включая физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, в случае его неисполнения. Если контейнерные группы содержатся с нарушением имеющихся требований, предупреждение или штраф выносятся экологической инспекцией в отношении ЖКХ. Поэтому они должны проводить разъяснительную работу с людьми по правильному обращению с отходами. Здесь важно задействовать всевозможные средства: на контейнерных площадках уместно разместить информацию по правильной утилизации отходов, обращению с ними, оказанию услуг населению коммунальным предприятием по предоставлению транспорта для утилизации строительных отходов, обрезков садовых и декоративных деревьев, растительных остатков. В перечне услуг ЖКХ населению данная тоже предусматривается. Предоставляется, как правило, трактор с прицепом. Оплата за час составляет 16 рублей. Но надо согласиться, что это недёшево. В течение часа загрузить прицеп непросто. В ЖКХ, в свою очередь, считают, что снижение тарифа на услугу предприятию экономически невыгодно. Думается, что уборка подобных свалок дешевле не обходится.

Одной разъяснительной, информационной работой, которая, к тому же, не организована как надо, не обойтись. Но если она проделана на должном уровне и не принесла результата, надо, по словам Евгения Викторовича, не посчитаться с затратами, а приобрести и установить фотоловушки, которые помогут отследить нарушителей законодательства об обращении с отходами. Ладно, человек вынес в контейнер один-два мешка с растительными отходами, не будешь же для них заказывать прицеп. Но когда всё выносится возами, без них не обойтись. К слову, вопрос о приобретении фотоловушек в определённом количестве коммунальщиками в настоящее время решён. Свой результат данная вынужденная мера непременно принесёт. Иное дело, что предприятию надо навести порядок на всех без исключения контейнерных группах и местах отдельно стоящих контейнеров. Площадки контейнерных групп не везде ограждены. Можно видеть контейнеры, стоящие в траве, бурьяне, в месте с отсутствием нормального подхода. По этой причине не всегда есть возможность к ним подойти, и человек оставляет пакет с мусором где придётся.

Что касается остатков растительности, то Евгений Викторович рекомендует использовать их в качестве приготовления компоста. Они закладываются в ящик, в убранную растительность добавляются смешанные минеральные удобрения (азот, фосфор, калий), при необходимости поливаются водой. В небольшой мере можно добавлять микроэлементы. Приготовленный компост послужит незаменимым удобрением для почвы.

Находят у них в семье своё применение и обрезки вишен. Они используются при приготовлении мясных копчёностей. При сжигании в банной печи сучки вишни дают приятный аромат. В конце концов древесные остатки можно сжечь на своём огородном участке.

Для утилизации стекла, в том числе стеклобоя, бутылочек из-под одеколона, духов, пластика, макулатуры можно воспользоваться как контейнерами раздельного сбора ТКО, предварительно распределив их по пакетам, так и приёмными пунктами стеклотары. Приёмный пункт стеклотары, принадлежащий ГП «Коханово-ЖКХ», находится в городе Толочине рядом с магазином «Соседи». В нём принимаются с целью дальнейшей утилизации и батарейки, люминесцентные лампы, градусники, неработающие сложные бытовые приборы.

В плане утилизации строительных отходов, а также растительных остатков, как заметил Евгений Шашалевич, ЖКХ можно присмотреться к опыту крупных российских городов. С некоторых пор в районах многоэтажных застроек там устанавливают специальные бункеры. После их заполнения они загружаются подъёмным механизмом и увозятся по своему назначению. Отдельные из отходов используются в качестве бута для ремонта непроезжих дорог. Кстати, бункеровозы как спецтранспорт нашли своё применение во многих странах Европы.

Своё должное место в содержании контейнерных групп могут занять общественные экологи при инспекции природных ресурсов. В настоящее время их пять человек. Принимаются на период до трёх лет. В их обязанности входит выявить факты нарушения природоохранного законодательства, проинформировать о них райинспекцию, выработка предложений, рекомендаций по наведению порядка на земле. Срок полномочий прежнего состава общественных экологов истекает. Чтобы стать помощниками в работе инспекции, можно обратиться к её руководителю или специалисту и предложить свою кандидатуру. Отобранные для этой работы кандидаты направляются на собеседование в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и при успешном прохождении собеседования утверждаются в качестве общественных экологов.

Главное, считает Евгений Викторович, нам не уходить от насущных проблем, вовремя их выявлять и находить им разумное решение. Город, как и каждый иной населённый пункт, должен быть удобным для жизни.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме