Следователь Толочинского РОСК выбирала профессию по душе

14 сентября 2020 12:15

Год назад в коллектив Толочинского РОСК влилась после окончания юридического колледжа Белгосуниверситета Мария Короткевич. Была принята на должность следователя следственного отделения, лейтенант юстиции.

Каждый день приносит свои определённые события. В этой их череде нашлось своё место и личным из них. Недавно вместе с сотрудником милицейской службы Сергеем Суховаровым они создали семью.

Характеризуя молодого специалиста, начальник Толочинского районного отделения Следственного комитета Республики Беларусь подполковник Валерий Герасименко с особым чувством отозвался о качествах Марии Дмитриевны, которые с первых шагов самостоятельной работы помогли ей зарекомендовать себя среди коллег знающим, способным работником.

Возможно поэтому, в силу отличительных особенностей этих качеств, девушка решила связать свою судьбу со следственной деятельностью. В её обязанности входит расследование уголовных дел, связанных с преступлениями против собственности, против личности, с обеспечением соблюдения Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и другими сферами жизнедеятельности.

Вопросами предварительного следствия в районном отделе занимаются шесть следователей. Начальник отделения, это ещё одна штатная единица, координирует и направляет данную работу. Мария Дмитриевна за год своей деятельности подготовила материалы по 19 уголовным делам, которые были направлены на рассмотрение в суде. По 18 из них вынесены приговоры. В среднем в месяц в производстве у молодого специалиста находятся 6-7 дел. Превалируют среди них уголовные дела по кражам. Несмотря на то, что Уголовным кодексом за этот вид преступления предусматриваются строгие наказания, за повторную кражу до 3 лет лишения свободы, их волна не спадает. Постоянство контингента, совершающего кражи с проникновением в жилые дома, квартиры, на дачи, в гаражи, говорит о том, что лица, идущие на данные шаги, не делают выводы из своего предыдущего негативного опыта. Мотивом порой становится необъяснимое: продать украденное из жилищ и за вырученные средства приобрести спиртные напитки.

Отдельные лица, становясь на подобный скользкий путь преступной деятельности, едва ли не осознанно задав себе ритм совершения преступлений, как образно заметила Мария Дмитриевна, нередко даже об этом не сожалеют, откровенно заявляя, что такая жизнь их устраивает. И здесь важным в работе следователя является убедить человека в преимуществе и незаменимости иных ценностей в жизни — учёбы, работы, семьи, общественного признания, сохранения собственного здоровья и т. д. В умении убедить человека в обратном, внимательно выслушав все его «за» и «против», также много необыкновенного и поучительного в стиле работы Марии. С особым тактом она подходит к рассмотрению преступлений в семейно-бытовой сфере человеческих отношений, анализу причин и условий, порождающих конфликты, неприязнь друг к другу, разлад в семье, которые в итоге заканчиваются бедой или трагедией.

Конечно, впереди у неё ещё вся жизнь, и надо постоянно и кропотливо учиться, работать над собой. Именно со знаниями, теоретической подготовкой следователь связывает свои, по её словам, скромные достижения. После успешного окончания 9 классов средней школы №2 г. Толочина Мария Короткевич прошла конкурсный отбор и поступила на продолжение учёбы в филологический класс Минского государственного областного лицея. Окончила его со средним баллом в аттестате 9,5 и стала студенткой юридического колледжа Белгосуниверситета, который окончила с красным дипломом. Заочно занимается на втором курсе юридического факультета БГУ. Увлекается лингвистикой, свободно владеет английским языком. Окончив хореографическое отделение Толочинской детской школы искусств, не оставляет интереса к народному и современному танцу, музыке. Работа отнимает много времени, не всегда выпадают выходные, но и на спорт выкраивает время. Всегда приходит на помощь маме в работе на земле возле родительского дома. В такие минуты происходит ещё и бесценное для неё общение с Маргаритой Михайловной, которая работает главным агрономом в Толочинском райагросервисе и которая научила её трудиться и любить труд, преодолевать трудности, без чего не обходится в достижении какой бы то ни было поставленной цели.

Как и было задумано, Мария Суховарова вернулась в родной район, в тепло принявший её коллектив районного отделения Следственного комитета страны, где проходила стажёрскую практику и куда по её итогам была приглашена на работу. Первые хорошие результаты в ней по заслугам получили свою оценку и признание. Это окрыляет, это и ко многому обязывает. Но профессионализм и любовь к делу, которым приходится заниматься, не оставляют сомнений, что у Марии Суховаровой всё получится.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме