Выбрасывая крупный мусор, придётся платить: либо — штраф, либо — за услугу трактора с прицепом

19 сентября 2020 20:07

С наступлением периода уборки огородов обострилась проблема загромождения контейнерных площадок в населённых пунктах растительным мусором. К крупной бытовой технике (телевизоры, холодильники и др.) и всякому строительному хламу, который в нарушение действующих норм выбрасывается несознательными гражданами возле контейнеров круглый год, теперь добавились горы разного рода травы и веток.

В связи с этим жилищно-коммунальное предприятие, центр гигиены и эпидемиологии, экологическая инспекция проводят рейды с целью выявления нарушителей и привлечения их к ответственности.

Лицо, пойманное за выбросом растительного и крупногабаритного мусора возле контейнерной площадки, ставится перед выбором: либо оформление административного правонарушения со всеми вытекающими из этого последствиями, либо подача заявления в ЖКХ с просьбой о выделении трактора с прицепом (платная услуга).

В очередной такой рейд по Толочину 16 сентября вместе с инженером ГП «Коханово-ЖКХ» по охране окружающей среды отправился представитель газеты. Автомобиль останавливался неподалёку от контейнерной площадки, и участники рейда ожидали нарушителей.

При этом места сбора отходов по вине жителей ближайших домов почти нигде не находились в надлежащем состоянии: возле контейнеров на улице Советской и Пушкина возвышались горы натасканных с огородов растительных остатков; на улице Садовой, откуда весь мусор (и из контейнеров, и находившийся рядом) был вывезен в первой половине дня, по состоянию на момент проведения рейда (после 15.00) валялась куча цветов с клумбы и пакет с мусором (кто-то поленился даже бросить его в контейнер); на площадку по улице Оршанской неустановленные лица выбросили доски, обломки гипсокартона и шифера, бумажные мешки от цемента; смешанная огородно-строительно-бытовая масса заполнила территорию возле контейнеров по улице Коммунальной…

— При такой интенсивности нарушения населением правил обращения с отходами технические возможности нашего предприятия позволяют вывезти за один день крупногабаритный мусор не более чем с трёх площадок, — пояснила инженер по охране окружающей среды Павлова Л. Л. — И расходы на этот процесс (работа людей, топливо, эксплуатация техники) предприятию никто не возмещает. Получается, что мы несём убытки, в то время как в установленном порядке граждане, желающие избавиться от крупногабаритного мусора, должны обратиться к нам с заявлением и оплатить услугу предоставления трактора с прицепом (на данный момент размер платы составляет 19 р. 63 к. за час).

В местах сбора отходов периодически размещаются объявления о запрете размещения отходов на территории контейнерной площадки. В них, в частности, оговорена ответственность за нарушение данного запрета: штраф в размере от 5 до 10 б. в. (135 — 1350 руб.) по ст. 15.63 КоАП («Нарушение законодательства об обращении с отходами») или в размере до 5 б. в. (135 руб.) по ст. 21.14 КоАП («Нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов»). Однако где-то эти объявления долго не висят, а где-то просто игнорируются.

В ходе рейда 16 сентября на одной улице удалось перехватить женщину с ведром травы на подходе к контейнерам, и она, получив замечание, предпочла вернуться со своей ношей домой, а в другом месте при подъезде автомобиля с участниками рейда гражданка разгружала у контейнера тачку (тоже с растительной массой). Ей пришлось написать заявление на выделение трактора (с учётом небольшого объёма выброшенного — на полчаса).

Если в случае со строительным мусором и бытовой техникой логику нарушителей порядка можно понять (избавляются от хлама втихаря, не желая платить за услугу), то ситуация с растительными остатками не поддаётся объяснению:

— Выбрасывают даже мелкую газонную травку, скошенную триммером, — удивляется Лариса Леопольдовна. — Ведь и её, и другие мягкие растительные остатки можно пустить на приготовление отличного удобрения, а ветви деревьев — сжечь.

Рейды продолжатся, причем, как сообщила представитель ЖКХ, проходят они даже по выходным.

Сергей АБРАМОВИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram