На ОАО «Амкодор-КЭЗ» идут в ногу со временем и создают машины будущего

29 сентября 2020 19:15

На ОАО «Амкодор-КЭЗ» трудятся необыкновенные по своим возможностям специалисты — ветераны производства и молодёжь. Первые закладывали здесь основы машиностроения, вторые успешно продолжают начатое. В одной связке в коллективе трудятся 120 человек, собирают и постоянно совершенствуют умные и так необходимые всюду машины.

Вот и Александр Козлов — местный, кохановский парень — за короткое время прошёл путь от токаря до руководителя предприятия, сменив на этой должности преобразившего облик завода, вдохнувшего в него новую жизнь Андрея Яроцкого, ушедшего на повышение в головное предприятие холдинга «Амкодор» в Минск. И сейчас продолжатель его многих творческих начинаний и инициатив уже 34-летний Александр Козлов, вчерашний главный инженер, а ещё раньше — начальник технического отдела, параллельно отвечал некоторое время за работу инструментального участка.

Свой профессиональный праздник, как рассказал нам Александр Николаевич, коллектив встречает с приятными для каждого достижениями. ОАО «Амкодор-КЭЗ» — одно из немногих предприятий в холдинге, способное обеспечивать полный цикл изготовления своих машин, которые являются востребованными на рынке. В настоящее время для компании «Роснефть» завершается сборка шести экскаваторов EW-1400 на колёсном шасси. На их изготовление потребовалось полтора месяца. В августе приступили к работам, в конце сентября завершают их.

В Казахстан в начале прошлого месяца произведена отгрузка двух телескопических погрузчиков «Амкодор-527». В своё время машина прошла успешно испытания и на площадке завода выпускается серийно. На сборке ещё три такие машины (на снимке внизу), которые готовятся к отправке потребителям в нашей стране. В портфеле предприятия ещё три заказа на шестнадцать погрузчиков, в числе которых дополнительно четыре для Казахстана. Здесь таким образом дают свою оценку возможностям этой машины.

На завершающем этапе доводка многоковшового экскаватора, в частности его кабины. Первыми машину получат, согласно поступившему заказу, верхнедвинские мелиораторы. Оснащённая двумя рабочими органами различной ширины копания траншеи, она будет иметь многофункциональное предназначение, использоваться для укладки как мелиоративной, так и водопроводной трубы.

В 2021 году кохановские машиностроители приступят к изготовлению одноковшового экскаватора объёмом ковша один метр кубический. Его разработчиком стала управляющая компания холдинга. Отличительной особенностью экскаватора станет более удлинённая стрела и комплектация дополнительным ковшом объёмом 1,2 метра кубических, что позволит расширить спектр применения экскаватора.

Подходят к окончанию сроки испытания бульдозера, и уже в январе будут переданы потребителю две первые машины. Минскобл-строй пользуется в настоящее время бульдозером, который проходит испытания, и уже подписал контракт на поставку двух машин. В 2021 году планируется изготовить 15 — 20 бульдозеров. В холдинге в стадии разработки находится сейчас изготовление для бульдозера собственной тележки, т. е. ходовой его части, которая приобреталась у других её производителей.

По объёму производства машин, включая косилки, очистители каналов, завод в денежном выражении идёт на уровне 150 процентов к прошлогоднему показателю на сегодняшний день. Он есть результат вклада рабочих и управляющего звена предприятия. К профессиональному празднику звание «Заслуженный ветеран труда» присвоено инженеру-конструктору Валентине Михайловне Осипенко, электрогазосварщику Алексею Сергеевичу Долидовичу, ведущему инженеру по инструменту Сергею Васильевичу Цейко, звание «Ветеран труда» — контролёру КПП Валентине Григорьевне Шевченко. На Доску почёта предприятия к этому знаменательному дню занесено десять работников: ведущий инженер по подготовке производства Ж. В. Зятева, электрогазосварщик Ю. Б. Гуламов, уборщица служебных помещений А. Е. Рагожа, электромеханик А. А. Зятев, ведущий экономист по снабжению И. И. Иванова, резчик на станках А. И. Жихарь, начальник технического отдела Д. Л. Александров, оператор станков с программным управлением Д. С. Лапчинский, сверловщик механического участка М. И. Червинский, слесарь механо-сборочных работ С. В. Скроба.

Сейчас на заводе приступили ко второму этапу модернизации. Вслед за сборочным цехом придут перемены и обновление на склад готовой продукции с благоустройством прилегающей к нему территории и в цех №1. По последнему произведена замена окон, готовятся к демонтажу неработающие воздуховоды. Будет произведена штукатурка и покраска стен, покраска потолка, на последующем этапе — заливка пола. Закомплектовано шесть наименований оборудования, решаются вопросы по кредиту на его приобретение.

Предусматриваются модернизация имеющегося стола плазменной резки и установка ещё одного. Сделана предоплата на приобретение новых сварочных аппаратов в комплекте со сварочными столами.

Снижение номенклатуры сварочной оснастки позволит выпускать малыми сериями оборудование опытных образцов. Будут свои новации на механическом участке.

Благодаря людям, которые здесь трудятся, ветеранам и молодёжи, коллектив ОАО «Амкодор-КЭЗ» планомерно идёт от достижения к достижению, входит в число ведущих в отрасли.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -3 (from 3 votes)
На ОАО «Амкодор-КЭЗ» идут в ногу со временем и создают машины будущего, 1.0 out of 10 based on 3 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram