Педагог Кохановского лицея преподаёт не только английский, но и французский язык

29 сентября 2020 18:59

26 сентября ежегодно отмечается Европейский день языков. Он был провозглашён Советом Европы 6 декабря 2001 года. Как было задумано, его цель — распространение многоязычного развития преподавания и обучения иностранным языкам не только в школе, но и в зрелом возрасте в свободное от работы время.

Собственно, живём в бурный век. Стоит выбраться за пределы страны — и без знания языков стран-соседей не обойтись. Благо владеем разговорным русским. На Западе, когда пересекаешь границу Польши или Литвы, Латвии, Эстонии, не обойтись уже без знания английского.

Получать информацию из первых уст, иметь возможность свободно общаться с иностранцами на работе и в путешествиях, как говорит молодёжь, преуспевать, — за этим и за многим другим стоит необходимость знать языки.

Елизавета Шаматульская преподаёт английский язык в Кохановском профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. Повезло, считает Елизавета Андреевна, на школьных учителей, которые своей любовью к предметам открыли для неё неповторимые красоту и богатство родного языка (Жанна Леонидовна Береснякова), русского (Валентина Григорьевна Скипская), английского (Валентина Александровна Полянская). Английский в их Кохановской средней школе изучался в то время с первого класса. С первых же уроков многое в нём показалось Елизавете заманчивым. И слова, и произношение, и даже сложности в грамматике. Несмотря на увлечение, большой ежедневный труд, потребовалось восемь лет, чтобы заговорить и начать понимать других говорящих на английском. Только будучи в восьмом классе стала подумывать о выборе профессии. Поначалу хотела связать его с музыкой, в школе искусств занималась по классу фортепиано, а в итоге, получив совет родителей, остановилась на педагогической профессии.

В Могилёвском государственном университете на факультете иностранных языков изучала английский и французский языки (со второго курса). В период прохождения на пятом курсе стажёрской практики давала уроки английского языка в 6 — 8 классах.

Знание английского языка стало своеобразной палочкой-выручалочкой, когда по окончании первого курса Елизавета поехала в гости к тёте в Италию. Благодаря своему неплохому английскому смогла самостоятельно путешествовать по стране, побывала в Риме и других знаменитых своим прошлым местах страны.

На многое в изучении архитектурных особенностей, культуры, традиций, истории и мифологии, кухни страны Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Франции открыл глаза такой предмет, как страноведение. Хоть больше, кроме Италии, нигде не довелось пока побывать, но мысленно приятно себе представлять, рассказывать своим воспитанникам о Париже и его предместьях, английских и французских замках, музеях, различных достопримечательностях этих стран.

После университета делает ещё один свой осознанный выбор и в 2018 году возвращается домой в Коханово, преподаёт в лицее английский язык, является куратором в одной из групп. Вела в прошлом также факультативные занятия по английскому языку в детском садике №1 в разновозрастной группе (дети от 4 до 6 лет).

— Садовские дети, — говорит Елизавета Андреевна, — радовали своими успехами. С удовольствием шли на английский, тянули руки, отвечали. У них в этом возрасте очень развит познавательный интерес, запоминание языка происходит быстрее, чем в школьном возрасте. Они меня заряжали своей энергией.

Английский в лицее у учащихся, конечно, не на первом плане, но и они не разочаровывают. Работать есть с кем. У отдельных в школе по иностранному языку была шестёрка, а то и семёрка. Они хорошо читают, понимают прочитанное. Сложнее даётся аудирование. Английский на уроках звучит вперемежку с русским, примерно наполовину. Лицеисты, которые оканчивали городские школы в Толочине, Круглом, Шклове, Крупках и Борисове, нашу кохановскую школу, по иностранному языку подтверждают свои школьные оценки. Но средней оценкой у меня по английскому, к сожалению, пока остаётся у них тройка…

Во второй группе второго курса мы поинтересовались у ребят, а нужен ли им иностранный. Все семеро лицеистов в один голос заметили, что нужен и он им интересен. Сожалеют, что в школе многое упустили. Особенно в тех школах, где его преподавание было не на хорошем уровне. Отдельные из них интересуются музыкой, исполняют песни на английском языке. Вместе с Елизаветой Андреевной выступают на сцене лицея. В День языков снова пройдут праздничные мероприятия, а в декабре — традиционная предметная неделя английского языка. В этом, считает Елизавета Шаматульская, нет ничего необычного. Знать иностранные языки всегда было потребностью у людей. Лев Толстой, к примеру, изъяснялся на 15 иностранных языках. Может поэтому так глубоки по содержанию его произведения, а внутренний мир писателя поражает широтой взглядов, своей, толстовской, философией. И чем больше мы знаем чужое, тем больше любим своё. В этом убеждена преподаватель лицея Елизавета Андреевна Шаматульская, ставя цель научить своих воспитанников хорошему владению английским языком, а желающих — и французскому.

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Сбор предложений по изменению Конституции

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram