Терпение, внимание и помощь — нуждающимся

29 сентября 2020 18:48

Каждый год в последнее воскресенье сентября во многих странах отмечается Международный день глухих. В нашей стране в этот день принято обращать внимание на проблемы людей с недостатком или отсутствием слуха. О работе с ними рассказала заведующая отделением сопровождаемого проживания Территориального центра социального обслуживания населения Ольга Николаевна Китаева:

— Из-за ограниченности общения с окружающими у глухонемых неизбежно возникают ограничения в личностном развитии и формировании межличностных отношений. Люди данной категории легко ранимы, их внутренний мир состоит из очень сложных ощущений, эмоций, психологических переживаний.

— Сколько глухонемых людей проживает в нашем районе и какое количество из них обслуживает отделение сопровождаемого проживания?

— На сегодняшний день на постоянном обслуживании в отделении находится один человек с нарушением слуха — это глухонемой инвалид второй группы. Кроме него, в нашем районе проживают шесть человек с нарушением слуха, которые являются инвалидами третьей группы. Среди детей инвалидность по нарушению слуха имеют четверо. Из них три ребёнка с первой степенью утраты здоровья, двое из которых обучаются в Витебской школе-интернате для детей с нарушением слуха, один находится на надомном обучении. Ещё один ребенок имеет вторую степень утраты здоровья, пользуется слуховым аппаратом, разговаривает, обучается в общеобразовательной школе. Важно отметить, что своевременное обращение к специалистам и выполнение всех рекомендаций эффективно сказывается на дальнейшем развитии детей с проблемой слуха.

— Как проводится адаптация к быту и трудовой деятельности, реабилитация глухонемых людей в нашем районе?

— Одним из направлений работы отделения сопровождаемого проживания ТЦСОН является оказание услуги ассистента для людей с нарушением слуховой функции. При этом специалист отделения содействует в их адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, осуществляет дальнейшее их сопровождение.

Ограничение возможности слышать окружающий мир накладывает свой отпечаток на характер таких людей, но не лишает их желания быть нужными и полезными в социуме. Специалист отделения помогает им в этом, становясь для своих подопечных не только своеобразным наставником, но и другом.

Хочу заметить, что наше общество должно проявлять терпение, внимание, оказывать необходимую помощь в преодолении социальной изоляции глухим и слабослышащим людям. Ведь, чтобы понять проблемы другого человека, нужно стать на его место.

Беседовала

Юлия КАПРАНОВА.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме