Обращение ко всем неравнодушным людям

5 октября 2020 23:56

Представители военного комиссариата Толочинского района, районного совета общественной организации «Белорусский союз офицеров», районной организации Коммунистической партии Беларуси, редакции районной газеты «Наша Талачыншчына», внимательно изучив исторические материалы и лично посетив место захоронения 11 членов семьи старинного белорусского рода дворян Хоментовских в деревне Халяпинка Толочинского района, испытали шок от увиденного. Вандалы, (иначе их и не назовёшь), вскрыли могилы фамильной усыпальницы, разбросали по округе останки усопших, осквернив тем самым их доброе имя и славу, что снискали они на службе Отечеству. Более того, привели в негодность семейную церковь, вывезли отдельные надгробные камни и памятники с целью продажи.

В своё время три боевых генерала, относящиеся к этому роду, надеялись найти здесь вечный покой. Потому как любили толочинскую землю, где родились и выросли, а потом, в боях и походах, прославили её ратными подвигами в рядах русской императорской армии в многочисленных походах и войнах. Согласно историческим сведениям, тела усопших доставлялись в Халяпинку из Москвы и Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, нынешние потомки своих прославленных земляков не оценили по достоинству их свершений и вместо благодарности осквернили их память.

К счастью, в районе нашёлся человек, который, не считаясь с трудностями, взялся восстановить историческую и человеческую справедливость. Это житель Толочина Александр Васильевич Марейко.

Мы решили объединить усилия и с целью помощи энтузиасту в его воистину благородном и глубоко нравственном деле:

1. Направить это обращение и другие исторические материалы в соответствующие органы Министерств обороны Беларуси и России.

2. Обратиться за помощью и поддержкой в военно-историческое общество Беларуси и России.

3. Обратиться в Толочинский районный исполнительный комитет об оказании содействия в проведении ремонтных работ дорог, ведущих к памятному месту, с целью привлечения туристов.

4. Открыть благотворительный счёт для всех неравнодушных людей, жителей района, области, Беларуси и России, организаций любой формы собственности, желающих внести средства на восстановление памятного места. Реквизиты счёта: BY25AKBB31350000016090000000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», код банка AKBBBY2X, УНП 300516022, получатель — Толочинская районная организация Коммунистической партии Беларуси (районная организация КПБ). Уверяем, каждый рубль, что поступит от вас, дорогие друзья, будет использован строго по назначению. Объединив свои усилия, мы можем многое сделать для славы Отечества.

Дмитрий КОНЮШКО,
районный военный комиссар.

Алексей ЯКИМЕНКО,
председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров».

Владимир ШАШАЛЕВИЧ,
первый секретарь районной организации КПБ.

Михаил КОРОЛЁВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Обращение ко всем неравнодушным людям, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram