Наша работа — искать и находить людей

6 октября 2020 0:15

Отделы уголовного розыска появились в 1918 году. Положение об их организации было подписано 5 октября 1918 года. Изначально они занимались борьбой с политическими преступлениями, но позже направление их деятельности изменилось, они стали бороться с органи-зованной преступностью и бандами. О том, чем сегодня занимаются сотрудники уголовного розыс-ка, рассказал Олег Корота, возглавляющий отделение уголовного розыска Толочинского РОВД.

Олег Сергеевич служит в правоохранительных органах с 2003 года. Сразу был сотрудником инспекции по делам несовершеннолетних, в 2006 году перешёл на службу в уголовный розыск. Был опер-уполномоченным, старшим оперуполномоченным и теперь уже два года является начальником отделения. У него в подчинении пять человек. Работа ответственная, требует знаний, опыта, определённых навыков.

— Основная задача нашего отделения — раскрытие преступлений, розыск преступников, должников по гражданским и экономическим делам, розыск без вести пропавших людей, — рассказывает Олег Сергеевич.

НАЙТИ ВОРА

С начала года на территории района было совершено 100 преступлений, раскрытием которых занимается отделение уголовного розыска. Из них 70 краж. Раскрыто 63 преступления.

— Чаще всего приходится заниматься раскрытием краж. Воруют изделия из металла, продукты питания. Недавно был случай, когда мы раскрыли серию краж на территории Толочинского района. Как позже выяснилось, мужчина, совершивший их, также причастен и к аналогичным шести преступлениям в Круглянском районе, — рассказывает Олег Корота.

Тогда поступило четыре заявления от жителей деревень Полевая, Каменное Кривое, Воронцевичи и Лаговщина о том, что в их домах повреждены окна и пропали продукты питания. Начали отрабатывать территорию, искать преступника. Вскоре получили информацию о том, что в одной из приграничных с Толочинским районом деревень на Круглянщине появился незнакомец. Отправились туда. Дом, в котором обосновался преступник, был обнаружен по раскрытым створкам окна. Мужчину задержали.

Как впоследствии выяснилось, он родом из Мяделя, но после ссоры с родственниками отправился пешком в сторону России. А по пути забирался в дома, в которых находил продукты питания. А в некоторых и жил какое-то время.

МАЛОЛЕТНИЕ ГРАБИТЕЛИ

— Недавно был ещё случай, только здесь уже речь идёт о грабеже, — рассказывает Олег Сергеевич. — Приехали в Толочин два водителя на фурах. Но в день приезда их не загрузили товаром, они остались ночевать. Но попали в неприятную ситуацию.

Вечером мужчины решили отдохнуть, сходили в магазин. Возвращаясь, они встретились с компанией подростков, у них возник конфликт. Один из несовершеннолетних увидел у приезжего дорогой смартфон и захотел за-брать его. Впоследствии он это сделал. Мужчина лишился телефона и получил лёгкие телесные повреждения. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемых.

— Найти украденный телефон не составляет большого труда, — отметил Олег Сергеевич, — но почему-то воры думают, что сделать это невозможно.

По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ

Приходится искать и тех, кто, отправляясь за ягодами и грибами в лес, теряется там. Любят собиратели даров леса славновские леса, едут туда не только местные, но и иногородние люди. Некоторые сбиваются с пути и теряются в лесу, а приезжие и вовсе не знают местность, изначально идут наугад.

В этом году сотрудники угро несколько раз уже выезжали на поиски потерявшихся грибников. Без вести пропавших пока зарегистрировано не было.

Олег Сергеевич замечает, что даже опытные грибники и ягодники, бывает, плохо готовятся к походу в лес. Нужно надеть яркую одежду, обязательно иметь с собой хорошо заряженный мобильный телефон, спички, тёплую одежду, фонарик. Нужно перед походом сообщить родным, куда именно вы идёте. А уж если заблудились, нужно быть внимательным и обращать внимание на ориентиры, по которым вас впоследствии смогут найти.

КУЗНИЦА КАДРОВ

Сегодня в отделении уголовного розыска служат оперуполномоченные Александр Петрович Сай, Андрей Владимирович Верещук, Виктор Владимирович Пальвенок, временно исполняет обязанности оперуполномоченного Павел Андреевич Бондаренко. Недавно в этот мужской коллектив пришла Юлия Игоревна Шафранская, она старший опер-уполномоченный группы розыскной работы. Кстати, она первая женщина-сотрудник в истории существования уголовного розыска в Толочинском районе.

Есть сотрудники, которые когда-то служили в уголовном розыске и кого сегодня в отделении вспоминают как учителей и людей, заложивших прочный фундамент в работе толочинского угро. Это Сергей Николаевич Матюшевский, в 1986 — 1991 годах он возглавлял отделение, затем был начальником Чашникского РОВД, а теперь является заместителем директора Кохановского трубного завода «Белтрубпласт», Василий Владимирович Горлач, руководивший отделением с 1991 по 1996 год, а впоследствии возглавил Дубровенский РОВД, Сергей Геннадьевич Ворошень, начальник отделения уголовного розыска с 1996 по 2012 год. После него на протяжении шести лет руководил отделением Михаил Станиславович Ховратович, который сегодня возглавляет Толочинский РОВД. Длительное время служил в уголовном розыске Юрий Сергеевич Лучина, который вышел на пенсию с должности первого заместителя начальника Толочинского РОВД. Также из уголовного розыска ушёл на повышение нынешний первый заместитель начальника РОВД Виталий Владимирович Микульчик. Долгое время служил в угро Леонид Константинович Касперович.

— Вспоминать и называть людей, чья служба была связана с уголовным розыском, можно долго, — отметил Олег Сергеевич Корота. — Мы всех их помним, относимся с уважением и благодарностью к их службе и их вкладу в развитие нашего отделения, тем традициям, которые заложили, опыту, переданному нам. Хочется поздравить и ветеранов, и нынешних сотрудников с профессиональным праздником, пожелать всем оптимизма, благополучия, успехов в работе, а также крепкого здоровья.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram