Не жизнью в городе счастье измеряется

13 октября 2020 0:53

Дмитрий Хадневич работает в УП «Рыдомльский» водителем на автомобиле МАЗ-457043. Пришёл сюда весной этого года. Попросил принять его водителем. Руководство хозяйства только «за», а вот с автомобилем оказалось посложнее. Осталось лишь предложить парню пять лет отстоявший под забором на машинном дворе МАЗ, на который раз и надолго махнули рукой. Если бы не молодой задор и не настойчивость способного к технике вчерашнего спецназовца, может быть, и сегодня авто оставался бы на прежнем месте мёртвым грузом.

Говорят, капля воды и камень точит. Неизвестно, как бы обернулось с водой, а пота пришлось Дмитрию пролить немало. Но с инструментом в своих золотых руках и с немалым числом запчастей он дал омертвевшему металлу вторую жизнь. Как и задумалось, в уборку хлеба включился с первых её дней. Отработав в своё время десять лет, МАЗ грузоподъёмностью пять тонн снова впрягся в нескончаемые сельские будни. Произвёл в уборочную страду перевозку всего объёма зерновых и зернобобовых от сушилки на зерносклады. Двигателю хватило нагрузки с лихвой, потребовалось отправлять на починку на Витебский мотороремонтный завод сельскохозяйственной техники. А Дмитрий, засучив рукава, вместе с Сергеем Визнером на машине «Амкодор-352» в круглосуточном режиме ведут трамбовку кукурузного силоса. И новый вид работы тоже ему по плечу. Где отношение к делу, там и результат. Не так-то просто тянуло Дмитрия на село, где многие годы механизатором работает отец, а водителем на МАЗе — старший брат Артур. Всякий раз по приезду домой он замечал, что работа в хозяйстве им нравится, их труд ценят и уважают, а значит, и третий из семьи Хадневичей на предприятии лишним не будет. Теперь они вместе, и, осматриваясь на пройденный путь, понимает: жребий брошен, жалеть не о чем. Тем более, что получил серьёзную нравственную и физическую закалку в армии. Окончив школу, Дмитрий Хадневич приобрёл в профтехучилище специальность каменщика-электросварщика, с весны до осени работал электросварщиком в «Рыдомльском». Полтора года проходил срочную службу в частях специального назначения в г. Марьина Горка, а после, до 2018 года, продолжал здесь служить по контракту. Наряду с армейской работой постоянно учился, получил категории, дающие право водить автомобиль, автобус, осуществлять в том числе международные перевозки. С армией вчерашнему прапорщику пришлось всё же расстаться. После ещё год проработал командиром отделения в Толочинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, а весной текущего года пришёл в родное хозяйство. Родным называет не ради привычных слов. Здесь и родительский дом, и ещё вторым домом стал коллектив. Когда выпадает свободное время, с отцом и братом занимается изготовлением для собранного своими руками трактора различного навесного оборудования. Надо применить строительные умения — получается и здесь.

— Сравнивать преимущества города над селом, — говорит Дмитрий Хадневич, — это не для меня. Для себя преимущества вижу в нынешней своей работе. Кто трудится по совести, тому и оценка, заработная плата и признание. По отношению к себе это уже замечаю. Не пришёл сюда на всё готовое: пришлось и с МАЗом позаниматься, и ещё придётся, пока выйдет из ремонта, и в ночную смену на трамбовке силоса занят, от других неотложных работ не отказываюсь. Тем более, что есть слово «надо», и надо именно мне самому. Такое вот настроение, которое незаменимое в работе в сельхозпроизводстве…

Виктор БИРЮКОВ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

VI Всебелорусское народное собрание

Проект программы социально-экономического развития Республики Беларусь

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram