Толочинский ансамбль «Явар» готовится подтверждать звание народного

13 октября 2020 1:01

На областных «Дожинках» толочинский коллектив «Явар» привлекал внимание окружающих. В первую очередь бросались в глаза костюмы оригинального кроя и яркой расцветки. И если гостям Витебска не удалось оценить вокальные данные непосредственно толочинских девушек, поскольку в областном празднике «Явар» выступал в составе сводного хора, то жителям Толочина повезло больше — коллектив часто выступает на концертах, в том числе и на прошедшем недавно концерте, посвящённом Дню учителя.

О том, как и чем живёт вокальный коллектив с более чем полувековой историей, кто придумывает для него костюмы и как подбирается репертуар, рассказала руководитель народного вокального ансамбля «Явар» Светлана Николаевна Ерашова.

КОЛЛЕКТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ансамбль был образован в 1972 году на базе Толочинского городского Дома культуры, в 1986 получил звание народного. В разное время ансамбль возглавляли Евгения Ивановна Главацкая и Людмила Ивановна Ерашова. За время существования коллектива менялись его руководители, участники. Сейчас «Явар» базируется в школе искусств и имеет постоянный состав.

— На концертах чаще всего выступают восемь человек, практически все они — педагоги школы искусств: Ольга Лемешева, Мария Крупенко, Анастасия Рыбакова, Елена Ивулина, Оксана Манжура, Милана Казачонок, одна участница ансамбля, Юлия Хилько, — музыкальный работник в детском саду №2, — рассказывает Светлана Ерашова. — Коллектив у нас молодой. Все — профессионалы, работать с ними просто. Не нужно прилагать усилий, чтобы собрать всех на репетицию, они приходят сами и занимаются с удовольствием.

Репертуар подбирается и адаптируется под «яварцев» руководителем коллектива, но Светлана Николаевна всегда советуется с коллегами, зная, что они могут предложить что-то интересное.

Говоря о недавнем участии коллектива в областных «Дожинках», Светлана Ерашова не жалеет эпитетов и не скрывает восхищения — несмотря на то, что выступал сводный хор, в состав которого вошло более 1000 исполнителей, в том числе и толочинские вокалистки, организовано всё было на высоком уровне и выглядело очень зрелищно.

— «Явар» выделялся, наши костюмы привлекают внимание, — замечает Светлана Николаевна. — Спасибо за них Валерию Фёдоровичу Зайцеву и Инне Степановне Голубковой, ведь это при их участии несколько лет назад мы смогли обновить гардероб коллектива. Фасон придумывала я, шили костюмы в профессиональной мастерской в Минске.

ПО ДРУГОМУ В МУЗЫКЕ И НЕ БЫВАЕТ

Разговариваем с собеседницей быстро, стараемся только по существу — через несколько минут должна начаться репетиция «Явара», и участницы уже ждут руководителя в актовом зале школы искусств.

— Мы сейчас репетируем часто, практически каждый день, — делится Светлана Николаевна. — В этом году ансамбль будет подтверждать звание народного и в связи с эпидемиологической обстановкой это пройдёт в несколько нестандартном формате. Мы записываем видео наших выступлений, собираем их и отправим в управление по культуре Витебского облисполкома. Наше мастерство будет оцениваться в дистанционном формате, и это требует от нас особой подготовки.

В своих коллегах Светлана Николаевна уверена — справятся. У них есть и опыт, и талант, и необходимые знания, и сплочённость, без которой, по мнению руководителя ансамбля, просто не может существовать музыкальный коллектив. И подтверждением тому успешные выступления «Явара». В прошлом году ансамбль совместно с детским вокальным коллективом принимал участие в престижном музыкальном конкурсе в Минске, с песней «Беларусь мая сінявокая» занял второе место.

ПОЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Занятия вокалом, считает Светлана Ерашова, несут в себе значительно большее, чем просто петь. Каждая репетиция «Явара» — это не только шлифовка техники и качества исполнения, но и сеанс оздоровления.

— Невозможно петь, если неправильно дышишь, — отмечает руководитель коллектива. — У нас даже специальный комплекс дыхательных упражнений, а они оказывают положительное воздействие не только на связки, но и на организм в целом.

Помимо дыхательных упражнений Светлана Николаевна рекомендует тем, кто хочет сохранить свои вокальные данные и укрепить голос, вести здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься зарядкой, бегать, почаще гулять на свежем воздухе. А если есть желание и способности — петь, ведь пение — это физическая и эмоциональная разгрузка, которой, порой, нам так не хватает.

Олеся КУЗЬМИЧ.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram