Александр Лукашенко высоко оценил работу Толочинского консервного завода

16 октября 2020 12:22

Успешный опыт таких хозяйств, как Толочинский консервный завод, необходимо перенимать и тиражировать на другие объекты агропромышленного комплекса страны. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 13 октября в ходе рабочей поездки на предприятие.

Своё знакомство с состоянием дел на заводе Глава государства начал с посещения картофельного поля. Оно, к слову, общей площадью 900 гектаров, самое большое в стране. При этом и урожайность, в текущем году здесь получают более 500 центнеров на круг при среднем показателе по республике 300 ц/га, одна из лучших.

Такого результата заводчане добились в том числе и благодаря тесному сотрудничеству с Национальной академией наук, в структуру научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству которой входит предприятие. Учёные предоставляют толочинцам для выращивания посадочный материал качественных сортов белорусской селекции.

— Во исполнение протокола поручений Президента по итогам предыдущего, в 2009 году, посещения предприятия здесь создана мощная интеграционная структура, где налажен весь цикл производства — от получения сырья до его полной переработки и поставки продукции потребителю, — заметил Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Как доложил Президенту директор консервного завода Анатолий Анюховский, до конца текущего года планируется открытие цеха быстрого замораживания, где установлено самое современное оборудование для производства полуфабриката картофеля фри.

— Изучив рынок, пришли к выводу, что потребление картофеля в чистом виде падает, сегодня возрастает спрос на продукты его переработки, — обратил внимание присутствующих Анатолий Анюховский. — Запуск цеха позволит наладить выпуск 3600 тонн картофеля фри в год, постепенно увеличивая производственные мощности. Мы поставили перед собой задачу полностью закрыть данное направление рынка страны, обеспечив импортозамещение, а в перспективе часть продукции поставлять на экспорт.

Президент ознакомился также с технологией закладки картофеля на хранение, его предпродажной подготовкой, работой введённого в эксплуатацию в 2015 году комплекса объектов с цехом доработки картофеля с линией мойки, сухой чистки и фасовки. Анатолий Анюховский сообщил, что на заводе в ближайшее время планируют построить ещё одно картофелехранилище. Александр Лукашенко поддержал данную инициативу, пообещав при необходимости оказать поддержку.

— Хранилище — это святое. Если нет хранилища, нечего картошку сажать, — подчеркнул он.

Кроме того, Глава государства поинтересовался наличием на заводе техники для уборки картофеля и распорядился предоставить для экспериментального использования предприятию два новых комбайна отечественного производства — «Лидсельмаша» и «Гомсельмаша».

Остался доволен Президент и результатами аграриев консервного завода по возделыванию зерновых и масличных культур. Как заметил Анатолий Анюховский, за последние годы объёмы зерна на предприятии увеличили практически в 4 раза, в этом году вышли на без малого 20000 тонн пшеницы и гречихи, в 6 раз возросло производство рапса. Рентабельность на этой культуре одна из самых высоких — в прошлом году сложилась в размере 29%, в этом году ожидается на уровне 40%.

Знакомясь с линейкой продукции предприятия, Александр Лукашенко по достоинству оценил также вкусовые качества фруктов и ягод из промышленного сада. Он, напомним, площадью 626 гектаров, крупнейший в северном регионе страны. В нём выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, чёрную и красную смородину, черноплодную рябину, крыжовник, малину и голубику.

— Молодец, что тут сказать. Вот пусть приезжают и делают то, что он делает. И проблем у нас тогда в сельском хозяйстве вообще не будет, — резюмировал, оценивая результат работы директора Толочинского консервного завода и предприятия в целом, Глава государства.

Слов благодарности от Президента за свой нелёгкий, но добросовестный труд удостоились и те, без чьих ежедневных усилий достичь успеха было бы невозможно, — механизаторы, в эти дни занятые на уборке картофеля, и главный агроном пред-приятия Татьяна Капранова.

— Спасибо вам! Мы со всем справимся. С этим народом не справиться нельзя. Люди от земли, работают искренне, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме