Толочинец Анатолий Шнейдер вернул нам нашу историю

16 октября 2020 16:08

Почётному гражданину Толочинского района Анатолию Антоновичу Шнейдеру 13 октября исполнилось 90 лет! Сотрудники редакции районной газеты «Наша Талачыншчына» искренне поздравляют его с юбилеем.

Мы ценим плодотворное сотрудничество с этим удивительным человеком, за плечами которого огромный жизненный опыт, десятилетия, отданные изучению родной Толочинщины, широкие знания, мастерство исследователя и писателя, историка и журналиста. Удивительно, но сотни людей, проживавших ранее в нашем районе, достаточно образованных, умных, долгое время оставались равнодушными к его богатой истории. Серьёзно, системно, со знанием дела приступил к её изучению именно он. Как результат одна за другой стали печататься его умные книги, из которых мы с изумлением узнали, насколько богаты наши края на события, героические и трудовые подвиги своих земляков. Не погрешим против истины, если скажем: вернуть району его родную историю — это подвиг. Подвиг нравственный, подвиг духовный, заставляющий нас испытывать гордость за свою малую родину.

Очевидно, на этом пути у Анатолия Антоновича было достаточно трудностей. Далеко не всегда его работа встречала понимание у людей, имеющих звания и должности. Заявил же ему в конце 60-х годов редактор одного из минских издательств, мол, не той дорогой идёте, товарищ! История у нас нынче одна – история КПСС. Вот и следуйте ею. Пришлось краеведу идти на жёсткий конфликт, доказывать, требовать, ходить по инстанциям. И победить косность и равнодушие!

Талантливый человек талантлив во всём. В арсенале нашего ветерана есть кинокамера, расширившая диапазон его исторических поисков. Более того, многие его документальные фильмы произвели глубокое впечатление на общественность многих стран, где были отмечены международными премиями.

Важно напомнить, что ветеран и сегодня продолжает работать. Снимает фильм о Свято-Покровском женском монастыре, готовит к издательству очередную книгу. Конечно же, посвящённую родной Толочинщине! Когда тебе 90, есть что рассказать людям о прошлом нашей страны, сравнить его с днём настоящим. И, конечно же, предостеречь нынешнее поколение от безнравственных агрессивных поступков, ведущих к озлоблению и расколу народа. Мир — главная ценность, дарованная от рождения человеку, которую нужно ценить и беречь.

…Его достаточно часто можно увидеть на улицах нашего города. Он доступен и прост в общении с каждым, безукоризненно вежлив, как вежливы все интеллигенты старой закалки. Не стесняйтесь, подойдите к нему, загляните в глаза, так много повидавшие на своём веку. И задайте вопросы, которые вас, возможно, мучают до сих пор. Уверяю, после беседы с этим удивительным человеком многое станет понятным и ясным. А то и приобретёт особый смысл и значение.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Работа в Толочине

Ритуальные услуги

Поможем храму!

Наш календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Конкурс туристических фильмов

Мы в Инстаграме